tima: (Патриот)
[personal profile] tima


Keir Dullea в переходном модуле космического корабля в фильме "2001: A Space Odyssey".



Боюсь точно написать дату первого фантастического фильма, формально им считается "фильм" французского фокусника Жоржа Мелье "Путешествие на Луну", созданный в 1902 (!!!) году. В чистом виде фильмом это назвать тяжело, так как Жорж использовал фотографии вместо съемок фантастических эпизодов. Но представьте себе впечатление от просмотра даже такого фильма зрителями в 1902 году!

Вполне понятно, что, получив в свои руки такой новый и внушительный механизм как кинематограф, творческие люди тут же стали задумываться над воплощением мечты, тем паче, что в литературе усилиями целой плеяды великих мировых фантастов такие сюжеты уже давно были в ходу - именно романами Жюля Верна были навеяны первые фантастические фильмы. Но техника "немого" кинематографа 10-20-х годов была пока что слаба для осуществления гигантских замыслов режиссеров, зато начиная с 30-х годов, когда вовсю уже доминировало звуковое кино, и техника съемок двигалась вперед с сумасшедшей скоростью - все это позволило создателям кинофильмов браться за съемки эпизодов, о которых до этого и не помышляли. Именно в эти пару десятилетий появились такие фильмы, как "Just Imagine", "The Invisible Man", "Island of Lost Souls", "Космический рейс" (снятый на Мосфильме в 1935 году) и многие-многие другие. Если вам удастся найти список фантастических фильмов того времени, то вы заметите, что в названиях преобладали два слова - "невидимый" и "монстр". Думаю, по таким названиям становится сразу понятно содержание фильмов.

Пятидесятые годы стали расцветом "космической" темы - развитие новых технологий, ускорение технического прогресса и, наконец, полет советского Спутника означали новый прорыв в теме, интересовавшей миллионы и миллионы зрителей, - в теме космоса. Судите сами по сменившимся названиям фильмов - "Destination Moon", "Flying Disc Man from Mars", "Rocketship X-M", "Flight to Mars", "The Man from Planet X", "Radar Men from the Moon", "Red Planet Mars", "Killers from Space" и многие-многие десятки других аналогичных картин натурально наводнили кинотеатры. Но новой недостижимой до этого отметкой явился Кубриковский фильм 1968 года "2001: A Space Odyssey".



Практически все в этом фильме было новаторским - визуальные и звуковые эффекты, музыка, философская тематика, футуристические образы и изображения, все это моментально сделало "Одиссею" фильм классикой жанра. 4 года понадобилось Кубрику, чтобы снять "2001: A Space Odyssey", 4 года, потраченные на создание новых видеоэффектов, музыкального ряда, звука для фильма, диалогов и монологов с философским, теологическим содержанием, мыслями о будущем человечества, 4 года, которые дали жанру кинофантастики практически вторую жизнь.



George Lukas в своей мастерской в помещении фирмы ILM
среди моделей для серии фильмов "Star Wars."



А в 1977 году на экраны вышел фильм Джорджа Лукаса "Star Wars". Что вам сказать? Нет, давайте я лучше не буду ничего говорить про "Звездные войны". Вместо этого я расскажу вам немного про одну несильно известную в мире фирму под названием "Industrial Light & Magic" (ILM). Рядовой зритель, тем паче рядовой советский зритель, никогда не слышал о таком предприятии. Фирма ILM была создана в 1975 году, через 4 года после первого фильма Лукаса "THX 1138". Попробовав себя в космической тематике и готовясь к съемкам своего следующего фильма, он понял, что возможности всех имевшихся студий того времени не удовлятворяют его грандиозному замыслу - киноэпопее "Космические войны". Поэтому за два года до начала производства своего будущего фильма Лукас и создает фирму ILM, главной задачей которой стало создание спецэффектов для кинофильма. Будущий звездный (в прямом и переносном смыслах) режиссер арендует здание пустовавшего склада к северу от ЛА, нанимает толпу творческой молодежи, половина которой к тому времени еще даже не окончила колледжи, и дает им карт-бланш в части дизайна и производства эффектов, равных которым мир кино еще не знал.



Jon Berg, работник ILM, проверяет позицию "СнегоХода"
на съемочной площадке фильма "The Empire Strikes Back".



Как вспоминает Джон Берг, один из первых работников ILM, атмосфера в компании была невероятно расслабленной, на работу народ ходил в шортах, теннисках и вьетнамках, что в начале 70-х было делом неслыханным. "We were a bunch of hippies, really - but highly motivated hippies!" Через два года Лукас и его ILM, работавшая к тому времени уже с двух площадок - первой в ЛА и второй, расположенной к северу от Сан Франциско, произвели на свет сенсацию, практически совершив революцию в мире кинематографических видеоэффектов. Чтобы снять "Star Wars" фирма спроектировала, создала и сняла космос, огромное количество роботов, космических кораблей, их команд и других совершенно невероятных фантастических созданий, полностью выполнив свою задачу. Еще до выхода в свет самого первого фильма "Звездных войн", ILM старалась так, что доход от продажи разнообразных аксесуаров - от теннисок и игрушек-копий героев фильма до видеоигр и книг зашкалил все мыслимые пределы. К 1998 году общий доход от фильма, включая продажу билетов составил 4.5 миллиарда долларов! Работа была настолько хорошо сделана, что фирму, созданную для производства всего одного фильма, закидали заказами!!! Только за первые четверть века работы фирма произвела видеоэффекты для более чем 130 кинокартин. А за все 35 лет своего существования ILM помогла выпустить в свет, заработав себе тем самым уже почти 20 Оскаров, такие фильмы и сериалы как "Star Wars", "Indiana Jones" , "Harry Potter", "Jurassic Park", "Back to the Future", "Star Trek", "Ghostbusters", "Pirates of the Caribbean", все серии "Terminator", "Transformers", а также много-много других, включая только что вышедший "Avatar". Сегодня план работы фирмы "забит" на несколько лет вперед.

Но! Но, но, но... никакие даже самые совершенные минимакеты, куклы, манекены не заменят реальных героев кино так, чтобы это не было заметно зрителю. Поэтому, даже имея в руках такое могущественное орудие, как ILM, Лукас постоянно раздражался, просматривая некоторые кусочки своей трилогии. Не думаю, что он мог сделать что-то лучше, он просто обогнал свое время, потому что выход из этой ситуации возможен лишь один - цифровая видеотехника. Прорыв в мир цифровых иллюзий произошел мечтами Джеймса Камерона и усилиями все той же ILM на съемках фильма "Abyss" в 1989 году. Это даже не было прорывом, это, скорее, было уходом в иное измерение, иное пространство, в котором никто никогда не бывал. Для того, чтобы создать компьютерное существо, состоявшее из морской воды и принимавшее формы и повторявшее лица людей, стоявших перед ним, ILM пришлось увеличить мощности имевшихся у них тогда компьютеров и написать свои собственные программы, потому что лучшее, что было в наличии ILM на тот момент - стандартный старый Фотошоп, с помощью которого работники фирмы редактировали кадры, изменяли формы и цвет, подгоняли изображения и их размеры. Но даже и со своей новой программой компьютеризированый 75 секундный кусочек фильма "Abyss" ILM снимала 9 месяцев! А дальше был "Терминатор"...



Разрисованный в квадратик для последующей компьютеризации Robert Patrick бегает перед камерой.
Получившийся компьютеризированный Терминатор даже чуток прихрамывал точно как это делал Patrick.



В "Терминаторе" перед спецами из ILM встала новая задача - Камерон хотел, чтобы его герой представлял из себя человека-робота-каплю жидкого металла, и чтобы все превращения из одного состояния в другое происходили плавно и органично. Благо, что ко времени съемок второго Терминатора уже появились гораздо более мощные компьютеры с приличной памятью, новые возможности для сканирования имиджей и их цифрового преобразования, редактирования и композиции новых на основе уже отработанных. Вместо предыдущих 9 месяцев, понадобившихся для рождения героя "Abyss", Терминатор был создан всего за 6 минут.

Стивен Спилберг как-то признался:"I like to sweat the details". Сегодня всем в Голливуде прекрасно известна дотошность Стивена к деталям. И если что-то выглядит "не так", ненатурально, нереалистично, неправдиво, Спилберг расшибется в лепешку и расшибет в нее же всю съемочную группу, пока не будет так, как хочет он, пока не будет идеально. Поэтому спецэффектам в "Jurassic Park" придавалось огромное значение. Поначалу, когда Стивен задумал снять фильм по бестселлеру "Jurassic Park", он собирался использовать компьютер лишь по мелочам и буквально в нескольких сценах, положив основную "тяжесть" сценария на съемки с макетами животных. Поскольку они с Лукасом были старыми корешами, тот, узнав о планах Стивена, позвал его в ILM, где компьютерные гики за несколько минут сгенерировали сцену боя тиранозавров. Увиденное Спилбергом решило судьбу будущего фильма, стало понятно, что снимать фантастические фильмы с огромными неуклюжими макетами, которые не могут двигаться так как должно двигаться реальное животное - только зря тратить деньги, время и нервы.



Редактирование фильма "Jurassic Park" на одном из компьютеров ILM.




Кадр из фильма "Jurassic Park" с отредактированным цифровым тиранозавром.



Ребята из ILM к моменту съемок "Jurassic Park" достигли невероятного по тем временам уровня в цифровой технике и "съемке" - если гигантский динозавр проходил в кадре мимо дерева, то дерево тряслось, и его листики колыхались в такт шагам зверя. Чтобы получить представление о движении огромных динозавров, техники и инженеры ILM проводили часы в зоопарках, наблюдая за походкой и движениями крупных животных, постоянно консультировались с палеонтологами и даже посещали классы танца и сценического движения. Используя свои собственные программы, они подготовили для фильма каждое возможное движение животных, каждый поворот туловища, головы, каждое покачивание. Учтены были даже такие тонкости, как растяжение и сжатие кожи, смещение чешуек животных во время их дыхания.

Человеческая мечта неустанно толкала технику вперед, требуя своего осуществления. Техника, в свою очередь, помогала достичь желаемого результата, скорость прогресса в мире кино была просто невероятной - путь от немого кино, от николодеонов до компьютерных цифровых изображений был проделан за время жизни всего одного человеческого поколения! Двадцатый век заставил мчаться киноискусство многомильными шагами, впереди были трехмерные фильмы и еще более невероятные видео и звуковые эффекты.


(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Планета Голливуд. Вступление.
Планета Голливуд. Рождение американского кино.
Планета Голливуд. Nickelodeon.
Планета Голливуд. Рождение звезд.
Планета Голливуд. Paramount Pictures.
Планета Голливуд. FoxFilm Corporation.
Планета Голливуд. Universal.
Планета Голливуд. MGM.
Планета Голливуд. Warner Bros.
Планета Голливуд. Звезды немого кино.
Планета Голливуд. Главрежы.
Планета Голливуд. Вестерн.
Планета Голливуд. Мюзикл.
Планета Голливуд. Война.
Планета Голливуд. Комедия.
Планета Голливуд. Городская жизнь. Гангстерлэнд.
Планета Голливуд. Страшилки.
.....
Планета Голливуд. Дети.
Планета Голливуд. Заключение.

Date: 2010-08-16 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] lndian-summer.livejournal.com
а можно выступить с улучшением?
"арендует" вместо "рентует" и "изображения" вместо "имиджи".

несомненно можно

Date: 2010-08-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
P.S. рад, что все остальное понравилось

Date: 2010-08-16 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] lndian-summer.livejournal.com
да! :)
интересное :)

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios