2014-05-20

tima: (Патриот)
2014-05-20 07:52 am

ХХ век. Люди и события. 1987. Договор об уничтожении ракет средней дальности.

Когда в марте 1983 года Президент США Рональд Рейган впервые называет СССР "империей зла", кажется, что холодная война заходит в фазу, из которой нет возврата. Мало того, через полгода после этого в сентябре советские перехватчики сбивают корейский боинг с 269 пассажирами на борту. В ответ на это в декабре США начинают разворачивать в Западной Европе баллистические ракеты с ядерными боеголовками. СССР, в свою очередь, в 1984 году бойкотирует Олимпийские игры в Лос Анджелесе. Спираль холодной войны сжимается все туже, кажется выхода из этой ситуации не будет.

И тут, в 1985 году в СССР к власти приходит 54-летний Михаил Горбачов, самый молодой со времен Сталина генеральный секретарь ЦК КПСС. В октябре 1986 года в Рекьявике проводится историческая встреча Рейгана с Горбачовым, на которой советская сторона, совершенно неожиданно для американской, предлагает не просто уменьшение количества ракет средней дальности, способных нести ядерный заряд, но ведет речь о полном их уничтожении. Исландская встреча окончилась без подписания какого-либо формального соглашения или документа, поэтому в определенных кругах воспринималась, как провал в процессе переговоров. Однако ни Горбачов, ни Рейган так не считали. Как сказал позднее Рейган:"Эта встреча была главным поворотным моментом на пути достижения мировой безопасности", потому что были практически достигнуты основные точки в процессе предложений по разоружению, процессе окончившемся подписанием договора об уничтожении ракет средней дальности - "INF Treaty" по терминологии американцев (Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty).




8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялось историческое подписание договора. Впервые за всю историю человечества две супердержавы договорились о полном уничтожении одного из самых опасных классов вооружения - ракет с дальностью доставки ядерных боеголовок от 300 до 3400 миль. Беспрецедентным был и еще один момент в договоре - стороны подписали соглашение, по которому инспекторам другой стороны позволялось контролировать процесс уничтожения ракет противника.

Как написал об этом событии журнал Times:"Something extraordinary was taking place. Four decades of often truculent cold-war rhetoric were giving way to dispassionate discourse and high-level rapport."