tima: (Default)
tima ([personal profile] tima) wrote2018-04-27 10:46 am
Entry tags:

У нас нынче плейофф, так что сегодня из старенького - про стадионы "там и здесь".

Здравствуй, самый лучший на свете
Стадион моей мечты!
Нас любовь ведёт к победе.
Спорта нет без красоты.

Добронравов-Пахмутова.


На самом деле спорта нет без еще одной категории – болельщиков. Я с детства отношусь к этой самой категории, так уж повелось у нас в мужской нашей семье. А посему довелось мне побывать на многих совершенно разнообразных соревнованиях и на многих стадионах тогда еще Советского Союза, начиная от мотогонок на льду в тридцатиградусный мороз совсем еще пацаном, заканчивая Суперкубком в Киеве в 1975 году, когда Мюнхенская Бавария, раздолбавшая Лидс в финале Кубка Чемпионов, "попала" под Динамо Киев.

Для меня спорт – немаловажная часть жизни, поэтому я рад, что живу в Бостоне, в котором наличествуют команды всех высших американских лиг по основным видам спорта и команды, надо заметить, с историей. До того, проживая в Свердловске, я ходил на футбол только раз – когда Спартак вылетел из высшей лиги и приехал играть с Уралмашем. На хоккей доводилось ходить чаще – все-таки наш «Автобус» («Автомобилист», на самом деле) был в высшей лиге, а, стало быть, мы ходили на ЦСКА, Спартак, Динамо... Доводилось быть на гандболе и на волейболе, потому что наши женские «УПИ» и «Уралочка» бессменно играли по высокому классу. Был в Москве в Лужниках, видел Яшина, но был настолько мал, что не помню этого толком. Был в Питере на стадионе им. Кирова на футболе. Ходил в Киеве на легкоатлетический матч СССР – США, видел многих великих. Но речь сейчас пойдет не о том.

Что сказать про стадионы в Союзе? Начну с того, что с женщинами или детьми туда лучше было не ходить. Мат через слово со всех сторон, иногда даже с противоположной трибуны доносилось. Я как-то пригласил девушку на футбольный матч в Киеве. Через 10 минут и я и она пожалели об этом. Причем никакие замечания в адрес гражданина нетрезвой наружности, сидевшего на ряд выше нас, никакой пользы не принесли. Хорошо еще, что и вреда – тоже.

Болеть за другую команду на советском стадионе, мягко говоря, не стоило – очень велик был риск уйти (если бы это удалось) со стадиона с легкими или средней тяжести увечьями. На зимних видах спорта при открытых стадионах (тот же спидвей) надо осторожно ходить «под» трибунами – сверху всегда летели пустые бутылки от «согревающего», без которого на таком состязании делать было нечего. Еще очень помнятся туалеты с надписями «У нас не курят», от колен до потолка заполненные табачным дымом, так что пробираться к писуарам приходилось осторожно и наощупь. Одежда после такой оправки долго воняла дымом.

Одна из основных проблем советских стадионов – транспорт. Уехать после матча невозможно в течение длительного времени. Причем неважно находишься ты на Республиканском 100-тысячнике в Киеве или около Свердловского Дворца спорта с 4200 мест. Ни автобусов, ни трамваев, ни троллейбусов, ни хрена! А стоять на уральском холоде после хоккейного матча весьма неприятно. Причем, сколько бы ты ни стоял, все автобусы уходят битком с висящими из раскрытых дверей гроздьями задниц. А народу на остановке не убавляется. Ну, а с Ленинградского стадиона Кирова посто приходится идти минуток с 30 быстрым шагом, чтоб добраться до транспорта – тоже социалистическая архитектурно-планировочная придумка.

В остальном – почти без проблем. Трибуны полупустые. Билеты – всегда пожалуйста, кроме нескольких игр, на которых довелось побывать. Одно из таких исключений – Суперкубок Динамо Киев-Бавария Мюнхен в Киеве, на который я попал чудом по причине наличия киевского дяди – судьи республиканской категории и весьма уважаемого человека в футбольном комитете Украины в те времена. На это надо посвятить отдельную главу, скажу только, что пришлось пройти через 5 или 6 кордонов, проверяющих билеты и состоявших из милиции, военных, их грузовиков ГАЗ-66, сдвинутых так, чтобы слоить публику на тонкие пласты, билетеров, снова милицию, но уже конную и снова билетеров, которые, наконец, отрывали контроль у билетов. По-моему, в тот день на Центральном Республиканском стадионе было 200, а не 100 тысяч.

Стадионы США здорово отличаются от советских. Во-первых, не слышно мата. Во-вторых, поражает обилие женщин и детей, вплоть до грудного возраста, спящих у родителей на руках под такой грохот и шум трибун, что трудно себе представить как это возможно. В-третьих, на любом стадионе всегда можно увидеть народ, одетый в цвета и футболки как одной, так и другой команд. И как-то обходится без драк и побоев. По крайней мере, в Бостоне. Транспорт развозит болельщиков от стадиона почти моментально - через 10-15 минут после матча никого возле более, чем 17000-местного Флит центра уже нет.

Отдельно хочется упомянуть, что перед КАЖДЫМ состязанием исполняется гимн США. Причем исполнение может быть от церковного или детского (детишки лет по 5-6) хоров до популярных рок-звезд. Если игра будет между американской и канадской командами, то исполняется и канадский гимн. Это правило выполняется на любой игре – от баскетбольного матча между high schools до высших лиг. И это внушает.

Очень нравится, что стадионы почти всегда заполнены под завязку. Во многих городах (особенно это относится к крупным городам с укороченным списком возможных развлечений и к небольшим городам) ВСЕ билеты на ВСЕ матчи сезона продаются в течение 1-3 дней в самом начале сезона. То есть билетов в первичной продаже после этих трех дней просто нет!!!! А в небольшом городе Грин-Бэй, в котором базируется и играет одна из лучших команд по американскому футболу, билетов на один матч ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Все места продаются под сезонные абонементы и эти абонементы просто продляются. Чтобы заполучить такой сезонный билет надо, чтобы владелец одного из мест просто умер. Другого пути нет.

Полные трибуны и на матчах школьных команд по баскетболу и футболу, несмотря на то, что вход платный. Родители, друзья игроков, целые автобусы болельщиков соперников... Приятное зрелище. Всегда присутствует одна-две машины полиции.

В американских дворцах спорта не курят. Написано - не курить, значит нельзя.

Теперь что не нравится на американском стадионе. То, что народ ходит туда отдыхать. Да-да, как это ни парадоксально, именно это мне и не нравится. Им, американцам, сама игра пофиг. Выиграл-проиграл, разницы нет, особенно для тех же женщин и детей. Они туда приходят ПРОВЕСТИ время. Потусоваться. Что в этом плохого, спросите вы? Да то, что в течение всего матча «по вам» ходят. Сначала они приходят с опозданием в 15 минут, когда первый период хоккейного матча уже в полном разгаре. Не дожидаясь перерыва, посмотрев минут пять, они, опять пройдя «через вас», уходят купить себе что-нибудь покушать. Как будто всенепременно надо приходить «болеть» голодными. После начала второго периода они приходят с полными руками жареной картошки, хот догами, пивом, которое проливается на всех сидящих, поп-корном и прочей американской требухой. Нет нужды объяснять что происходит с человеком, напившимся пива. Правильно, за пять минут до конца второго периода вся эта гвардия встает и начинает опять «через вас» дружно пробираться к выходу - для посещения туалета. Некоторые просто уходят с третьего периода, хотя идет равная и интересная игра. То есть игра им по барабану. Они не для этого туда пришли.

Про бейсбол просто умолчу. Один мой друг сказал, что ходить на бейсбол - все равно что смотреть как растет трава. Часа три ничего не происходит. И все-таки тысячи людей ходят. Я один раз сходил – хватило. Что дико не понравилось на бейсболе (на хоккее и баскетболе тоже есть, но не в такой мере) – весь мусор (шкорлупа от семечек, коробки из-под еды, стаканы, пластиковые тарелки, бумага, упаковка...) скидывается себе под сиденье. К концу матча стадион превращается в помойку. В основе своей американцы законопослушны и не сорят в общественных местах. Не пойму почему к ним не относятся стадионы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org