tima: (Lighthouse)
tima ([personal profile] tima) wrote2025-06-24 08:45 am
Entry tags:

В мире кино.

An Impossible Love (6.5) - Вирджиния Эфира это просто какая-то реинкарнация Катрин Денев, по крайней мере в моих глазах. Женщина удивительно правильной красоты, глаз не отвести, фигура - что надо, в общем - прямая дорога в артистки. Будучи 41-летней, играет в фильме 25-летнюю женщину, которая влюбляется в молодого человека до такой степени, что рожает от него дочь. Молодой человек оказывается порядочной сволочью, так как свою жизнь менять не собирается (правда, он ей об этом всем заранее говорил), в итоге история развития и продолжения этой любви проходит перед нашими глазами.

Blackboards (4.0) - какое-то совершенно дебильное кино о курдах, толпами шатающихся между какими-то границами государств. К такой вот толпе пристает некий учитель, который всем подряд (и старикам в этой толпе, которая не знает куда идет, и встреченным им детям, уоторые работают "мулами", перенося на своих спинах какие-то грузы) предлагает учить их азбуке и арифметике. И чтобы это сделать, он таскает на своей спине школьную доску шириной метра три и мелки.

I'm Still Here (8.0) - Прекрасный фильм, великолепная работа главной актрисы, гораздо более достойна Оскара, чем та, за которую ее в этом году вручили. 1970 год, бразильская военная диктатура, людей забирают прямо их их домов, люди исчезают с концами. Именно это происходит с отцом пятерых детей, бывшим сенатором страны, которого приглашают "только поговорить", после чего полиция уверяет, что никогда его не арестовывала и понятия не имеет где он. На следующий день тоже самое происходит с его женой и одной из дочерей, которых, правда, в конце-концов отпускают домой. В фильме - жизнь семьи после этих событий и борьба жены за своего мужа.




Save the Tiger (7.5) - фильм пятидесятилетней давности, в котором главную и очень непохожую на роли, им сыгранные, которые знаем мы, играет Джек Лемонн. Фильм отличный, все действующие лица выписаны практически в черно-белом цвете (стоящий на букве закона партнер Харри по их совместному текстильному бизнесу, дорогая "девушка по вызову", клиент их бизнеса, приехавший на представление новой линии моды, профессиональный поджигатель, старый еврей-закройщик, жена Харри и т.д.) и только он сам - страдающее от ПТСР, оставшегося от Второй Мировой, мятущееся человеческое существо, понимающее незаконность своих ходов, но делающее их, чтобы спасти свой бизнес, а с ним и почти сотню работающих в нем людей.

The Stoning of Soraya M. (7.5) - кинотеатр повторного фильма, вспомнил, что уже смотрел эту картину после того, как отсмотрел примерно треть фильма. Отличный фильм, показывающий реальное положение дел в "сельском" Иране, где власть - это воля муллы и корана (в интепретации того же муллы, который до того был простым уголовником и отсидел срок в тюрьме). Фильм сильный, построен на реальных событиях и достоен просмотра.

The Brutalist (6.5) - ужасно длинный фильм с кучей "провисших" сценарных кусков - раздор с кузеном, история с наркотиками и еще как минимум несколько моментов. Оскар - Броди? Ну, не знаю. Он сыграл, конечно, хорошо, основательно, но не более того.

The Room Next Door (7.5) - бенефис двух актрис производства Алмодовара: любимой мной Джулиен Мур и нелюбимой мной Тилды Свинтон. Модная сегодня тема: самоличный уход из жизни терминально больных людей. Поразмыслив чуток после фильма, понял, что выбор Мур на ее роль был откровенно неудачным, ее работа выглядела бледной тенью на фоне Свинтон. В отличие от великолепно сыгравшей Свинтон, исполнение Мур было каким-то ненастоящим, поддельным что ли, каким-то фальшивым. Хотя, может мне это только показалось. В целом фильм понравился, в отличие от последних нескольких работ Алмодовара.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-06-24 12:58 pm (UTC)(link)
Бруталиста я посмотрел до половины и ушёл. Ну так нельзя кино делать. Ну или не по моему вкусу.
ira_k: (Default)

[personal profile] ira_k 2025-06-24 02:13 pm (UTC)(link)
мне очень понравился Бруталист. один из лучших фильмов декады, на мой взгляд.
не поняла, где провисли сюжеты? с кузеном все понятно. он его с самого начала не хотел: он теперь не еврей и у него новая жизнь, а он как заноза (таких историй много), а тут и повод хороший - жена, ревность, и т.д.
наркотики. тоже все понятно, сначала морфин как обезболивающее для поломанного носа, а потом зависимость...
там очень много тем, но самая главная тема: нужно оставить после себя что-то, что никто не сможет отобрать и что не позволит другим забыть... Броди - мастер класс.
этот фильм нужно смотреть в кинотеатре. он снят для большого экрана. его визуальная и звуковая мощь неотделимы от героев и сюжета...
ira_k: (Default)

[personal profile] ira_k 2025-06-27 10:19 pm (UTC)(link)
жену приплел кузен. он с самого начала не хотел его у себя дома, но сразу не смог выгнать, какая-то совсесть еще была...но потом появился "повод" и он выгнал...

"А с наркотиками ты не знаешь как бывает в реальности?"

да. это я как раз знаю. в то время (40ые, 50ые и даже от части 60ые) опиоиды были совсем другие (особенно героин). на панели и в горбу от передоза не оказывались сразу... передозы - вообще редкое дело было. а в основном с зависимостью жили и жили много лет (декады) Billie Holiday, Nico, Bill Evans, Chet Baker, ...или отказывались от героина навсегда как Coltrane, Davis и другие, что сегодня практически невозможно.

я люблю кинематограф как искусство. кино снимают для большого экрана. да, удобно смотреть дома...но я, если имею возможность, смотрю в кино. особенно такие фильмы как Бруталист, который был снят на пленку в формате VistaVision...это формат 50х годов. все другое! для меня это не пустая трата времени, а как раз наоборот. меня длительность фильма не волнует, а вот некоторые сценарные и визуальные решения...хотелось бы обсудить..:)

я кстати пересматриваю фильмы на большом экране если есть возможность.... вот смотрела недавно Pride and Prejudice (2005), Pink Floyd Live in Pompei (remastered on IMAX), Rear Window, Casablanca...

movies on a big screen - there isn't anything like it...
Edited 2025-06-27 22:23 (UTC)