tima: (Default)
[personal profile] tima
После весело проведенного олимпийского лета 1980 подтянулись мы к 1 сентября на учебу на свой предпоследний пятый курс. Пришли на факультет утречком, а там новость – постановлением парткома (!) нас обязуют помочь абитуре в собирании картошки для выполнения плана по наполнению закромов родины. Надо сказать, что постановление прецедента не имело – 5 курс никто и никогда в колхоз еще не посылал, но почему-то на нас все время экспериментировали.

Идея экперимента нам по первости не понравилась, хотя позже, уже в колхозе, мы свое мнение радикально поменяли. Но в момент оглашения постановления в толпе стоял свист, улюлюканье, слышались почти антисоветские выкрики. Никому на 5-ом курсе в колхоз ехать не хотелось. Тем более – помогать абитуре! Разве нам кто помогал, когда мы были первокурсниками?! Чего ради мы теперь должны кому-то?! Но партком – дело серьезное, поэтому нас распустили по домам – привезти с собой колхозную одежду. Городские и ближние, кто жил недалеко в области, получили на сборы 2 дня. Дальние – 4.

4 сентября мы отбыли в свой очередной колхоз. Остальные должны были присоединиться к нам не позднее 6-го. В колхозе. Кто не понял повторяю – на этот раз мы ехали в КОЛХОЗ! Не в совхоз, как это было три предыдущих раза, а именно в колхоз! Отрядили нас в село Бараба Богдановического района Свердловской области. С поезда нас встречали кохозные машины, погрузили, привезли в село. И сразу на обед! В такой столовой в своих «колхозах» мы еще не были. Единственная странность была только в том, что третье выдавали в пол-литровых банках. Зато все остальное... Обед был с закуской (!) с мясным борщом (!!) и мясным же вторым (!!!). И пол-литровая банка компота! Через 4 часа нас пригласили на полдник (!!!), где выдали печенье и по пол-литровой банке парного молока. Вот тут-то наше мнение о колхозе стало плавно меняться.

Абитура жила в помещении колхозного клуба. Большая часть коек стояла прямо в зале, это было мужское лежбище, кроме того масса коек стояла в многочисленных и всевозможных подсобных помещениях клуба, в которых обосновались девочки-абитуриентки. Нас разместили в здании колхозной школы. Но на этот раз наше расположение казалось просто сказкой – мы спали на кроватях (!) с панцирными сетками, на настоящих матрасах, на простынях (!) и укрывались одеялами с пододеяльниками (!!!). Все было прекрасно и даже умывалка и туалет системы «во дворе» нас не могли уже повергнуть в недовольство.

Для полноты картины добавлю, что каждый (!) вечер в клубе шло кино и абитура, лежа прямо на кроватях в зале, могла осуществлять просмотр. Кроме тех, кто валился на кровати и засыпал, не умывшись и не раздевшись. Позже, когда нам уже и вовсе нечего было делать, мы тоже приходили «в кино», валились на чьи-то кровати и смотрели, а хозяева кроватей, появившись позже и обнаружив свои места занятыми, скромно стояли поодаль и ждали окончания фильма. Знаю-знаю, некрасиво, но дедовщина есть дедовщина!

Это еще не все! Видели бы вы как вместо сбора картошки мы играли в футбол с колхозной командой! На последний матч на спор был выставлен ящик водки, но даже и это не помогло колхозу выиграть у нас хоть раз! Так вот, возвращающаяся с поля усталая абитура норовила пересечь футбольное поле по диагонали, потому что так «короче». После популярного объяснения все они впредь ходили по кромке поля и «не топтали больше траву»!

И еще мы ходили в баню к бабе Ксене! Это было что-то! Все, что ей только от нас было надо – чтоб мы ей воды натаскали после себя и чтоб ей еще тепло в бане осталось, косточки погреть. А все остальное ее касалось мало. Что мы там делаем, и с кем – неважно! Предупредила только, чтоб с печкой были осторожны и «вот сюды сильно не бздовали, а то оттель взад кааак фукнет!», показывая на каменку.

Командиром абитуры был преподаватель с одной из кафедр факультета, а комиссаром – староста нашей группы. Увидев приехавших нас и в первый же день вечером пьяных, он только и смог промолвить:«Мужики, вы только при первокурсниках не пейте, а?!» На что глумливый Саймон спросил: «А с первокурсницами можно?»

Вернемся, однако, к сути. Через пару дней после приезда основных наших сил стали подтягиваться опаздывающие «дальние». Последним, уже поздненько - вечером 7-го сентября, появился Вовка Куб (нет смысла упоминать его кличку, да?). Когда он приехал уже стемнело и места дислокации столовой, клуба, умывалку, туалет и направление на картофельные поля, кто-то показал ему просто взмахами рук. Ночью Кубу приспичило. Да не просто, а по-крупному. Вышел он на крыльцо, темень – глаз выколи, где туалет с батога помнилось нетвердо, поэтому пошел Куб так сказать «по направлению куда-то туда». Дошел куда-то туда, осмотрелся, стянул штаны с задницы, присел. Подумал-подумал и сдвинулся на полшажка назад. И полетел кубарем вниз, пока не раздался всплеск и не оказался он, погруженный с головой, в яме, наполненной чем-то. От неожиданности реального Куб проснулся в миг, осознал обстановку, вынырнул и каким-то непостижимым образом моментально выскочил обратно на твердыню. Глаза уже привыкли к темноте и начал он различать умывальники и отдельные другие строения. Стянул все с себя, обмылся под кранами ледяной водой и голышом тут же принялся стирать свои шмоточки.

Наутро история стала известна и расползалась по группе с быстротой молнии, сопровождаясь гомерическим хохотом. На самом деле оказалось, что Вовка упал не в выгребную яму, а в яму, в которую стекала вода из умывальников, но народ от этого веселился не меньше. На мой вопрос:«Куб, так ты хоть похезал после всего?» - он с удивлением посмотрел на меня, подумал и ответил:«Неа... Забыл я обо всем вообще. Расхотелось мне тогда. Понимаешь?». Я подумал и решил, что понимаю его полностью. Мне бы тоже расхотелось.

Больше ничего интересного с нами в колхозе не случалось, потому что это был наш последний колхоз в институте. Потом был шестой курс и диплом. И все.

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Колхоз. Абитура.
Колхоз. Второй курс.
Колхоз. Третий курс.

УПИ? 5 курс в колхоз?

Date: 2004-07-29 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] grosh.livejournal.com
Озверели коммунисты...:)

На 5 курсе должна была быть практика месяца на 1.5...

Re: УПИ? 5 курс в колхоз?

Date: 2004-07-29 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
у нас она была ПОСЛЕ пятого. 6 лет наша специальность училась. Единственные на радиофаке...
From: [identity profile] grosh.livejournal.com
После пятого само-собой - преддипломная, перед ней месяц сборов. Защита - февраль (или май, как повезёт ;)). Пргограммы должны всё же были быть более-менее едиными?
From: [identity profile] tima.livejournal.com
все так.

МАИ - теперь понятна картинка на юзверьпике!

Date: 2004-07-29 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] azbukivedi.livejournal.com
Чтой-то тебе корм не в прок пошёл...

Date: 2004-07-29 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
работать сильно заставляли. Фашисты!!

Date: 2004-07-29 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] archer5.livejournal.com
Мы с первого по третий курс ездили, Михайловск и Краснотурьинск, максимум на пару недель. Условия - грех жаловаться, золотые деньки.

Причем, на втором и третьем работой себя уже не утруждали.

Date: 2004-07-29 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
нам в последний раз только и "повезло". И выпивка, и курево, и не работать, и баня, и ... you name it!

Date: 2004-07-29 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] klause.livejournal.com
Люблю такие истории! Девственные в своем роде.
А где ты после института работал?

Да! Было время золотое!

Date: 2004-07-30 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Работал на одном номерном заводе в Св-ке.

Date: 2004-07-30 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] valentyna.livejournal.com
а у меня сестра, целый учебный год всегда была худющая, а как в колхоз летом пошлют - сразу поправлялась.
да, было времечко.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios