tima: (Default)
[personal profile] tima


На этот раз, братцы, вам придется выслушать историю моей семьи. Все, как есть. Потому что иначе от бессоницы не получилось.

Прадед мой, Шимл с прабабкой Хаей нарожали за свою жизнь девять детей. И все выжили. Такое счастье. Мой дед Янкель-Гирш был их старшим сыном и в силу этого помогал родителям как мог, выучился каким-то образом, об этом моя мама даже и не помнит уже как и что, и стал дамским портным. Да-да, именно таким - "как в кино". Последующие дети были при профессиях менее высокого уровня, если вообще при, что, впрочем, вполне объяснимо и понятно, когда евреем вырастаешь в конце 19 века в малюсеньком местечке на Украине. И уж почему там прадед так решил, только говорили мне, что он был сурового нрава и человек твердый, спорить с которым просто бесполезно. И раз решил он, что "надо ехать", что не выживет семья на Украине при тех процессах, которые пошли, то никто не спорил. И, начиная с 1912 года, семья поехала.

Решено было отправить первыми тех, кто наиболее бедствовал, кто был не при профессии, но при этом уже не так молод и достаточно опытен. Поэтому первыми летом 1912-го уплыли через океан за новой жизнью следующие за моим дедом по старшинству сыновья с женами - Мойше и Бенюмен. В 1914-ом к ним отправились муж самой старшей дочери Тэмы – Гершель и следующие после Тэмы дочери со своими мужьями – Бруха, Малка и Махля. Только через долгих 7 лет (Первая мировая, Октябрьский переворот) Тэма смогла перебраться к Гершелю. И вместе с ней поехали самый младший брат моего деда - Тевье со своей семьей. В январе 1925 года попали на Эллис Айленд мой прадед с женой и самой младшей единственной незамужней дочерью Суркой. Последним из всей семьи, находившейся уже в тот момент в Америке, должен был ехать мой дед со своей женой и уже немалочисленными на тот момент детьми. Готовы были все документы. Семья уже распродала и раздала почти все свое хозяйство и практически жила на чемоданах.

Деду не повезло. Сталин железной рукой подчищал Ленинские "огрехи". К концу 1925 года границы на выезд закрыли. Все восемь братьев и сестер с родителями деда были в США и Канаде - дед с женой и восемью детьми в одночасье оказались практически без родни. Нет родня была, они поддерживали постоянные контакты, деду помогали как могли, сами практически еще не встав на ноги, работая на будущее, на детей. Но то, что старший брат оказался оторван и непонятно выберется ли теперь, подстегивало всю семью. Деду писали, ему слали посылками материал – отрезы шерсти бостон, из которого он шил-шил-шил... Вскоре наступили 30-е годы, переписываться стало небезопасно, дед прервал контакты, попросив не писать и не присылать ему больше посылок. И Америка умолкла.

Перед войной у деда с бабкой было 10 детей. Моя мама была самая младшая и родилась "по ошибке", самый старший ее брат, Фройка, у которого было к этому моменту у самого уже двое детей, настаивал, чтоб его да и всю семью не ставили в "неудобное" положение и чтоб не рожали родители в таком уже почтенном возрасте, но мой дед решил, что раз уж "так вышло", то тому и быть. И их стало 10. Война забрала у меня всех девятерых моих дядек и теток. Мать выжила одна. Одна из десяти. Самая младшая, та, что "по ошибке".

Я перескочу через войну и много лет после, потому что незачем тут что-то про то время писать. Скажу только, что уже во время "оттепели" приезжал кто-то в местечко из Америки, не родня, нет, но по их просьбе, но дед с бабушкой к тому времени были мертвы, а мать уже была замужем за отцом, уже на Урале, уже на секретном заводе и мои родители, наклав в штаны, проинформировали местечко, чтоб никто и никому ничего никогда не говорил, потому что КГБ. И все.

А вот кто еще помнит такую прелестную выдумку советской власти как облигации? Помните? Сволочное дело было, все их клянут. А я им благодарен, облигациям этим. Потому что всегда мечтал стать миллионером. А кто не мечтает, правда? Ведь каждый из нас хоть разок в жизни думал – эх, вот если б мне миллион... А как представить себе такой миллион? Да лучше облигаций для этого ничего и не существовало – прекрасные разноцветные почти что деньги, с цифрами, рублями, все дела. И вот я их считал-пересчитывал по молодости своей. Лет, наверное, с 7 - 8. И по стопочкам складывал и властью своей над ними наслаждался. А сложены они были в старый-престарый ридикюль не знаю чей, который распадался уже на составные части и вот-вот должен был отдать концы в руках будущего миллионера-облиганщика, как однажды, в очередной раз – мне лет 14 – 15 было - вываливая облигации на ковер в гостиной для очередного пересчета, я обнаружил выпавший из-за давно порванной подкладки старой сумки кусочек конверта с адресом, написанным английскими буковками.

А дальше было и просто и сложно. Но самое главное, что этот кусочек американского конверта с адресом сыграл роль бешеного катализатора в нашей семье, потому что пришлось нашей маме рассказать нам с братом всю историю этого кусочка бумаги, которую вы выше вкратце прочли. Мы загорелись, написали письмо "по адресу" и счастливые отправили его. Нет, не думайте, никакой сказки не случилось, на наше письмо по канадскому адресу с конверта никто не ответил. Оно вернулось со штампом на английском – "Адресат выбыл". И начались многолетние поиски. Куда мы только не писали. Я успел поступить в институт и закончить его, а результатов поисков все не было, отовсюду приходили либо наши же невскрытые конверты со штампами, либо короткие ответы – помочь не можем, информацией такой не располагаем.

Я женился. И как-то разговорившись с тестем, что само по себе уже подвиг, он у меня человек не сильно разговорчивый, рассказал ему вкратце историю. Он спросил только:"Где они жили?" - "В Торонто" - "У меня туда одногрупник по институту уехал, мы переписываемся парой писем в год, давай свое письмо – попросим его". Мы отправили письмо с информацией одногрупнику тестя. Через 13 (!) дней пришел ответ от него из Торонто:"Я их нашел". Я не буду описывать что творилось у нас дома, когда мы прочли это письмо, это просто не описать. Самое главное, все оказалось просто донельзя – знакомый тестя взял телефонные желтые страницы, написание фамилии по-английски у нас было на конверте, сел и начал обзванивать людей с такой фамилией, которых оказалось в Торонто 18 что ли, не помню уже. Помню только из его письма, что первые его звонки оканчивались – "Нет, нет, это не наша семья", пока на 13-ом (!!!!) звонке переспросили что-то и в телефоне раздался просто вопль "ДА!!ДА!!! ЭТО НАША КУЗИНА!!!" Дальше было много контактов, телефонных звонков, разговоров на идыше, потому что английского на тот момент мы не знали. Оказалось, что мамина тетка, та самая младшая незамужняя Сурка, которая переехала в Канаду со своими родителями, была еще жива. Ей было 94 года, но когда мой брат, уже переехав в Канаду, впервые приехал ее повидать и Бен – мамин двоюродный брат, сын Тевье - объяснил ей кто это такой, она вдруг заговорила с моим братом ПО-РУССКИ. Целью жизни моей мамы стало увидеться со своей теткой. И та тоже жила и бредила как увидит племянницу – дочь своего старшего брата, которого она видела в последний раз в 1925 году, когда эта племянница еще и не родилась.

Семья моего брата уехала в Канаду первой, так было решено между нами и Беном. Через год должен был пробовать силы в Канадском посольстве я, а дальше уже как-то надо было бы вытягивать родителей. Но планы изменились, сработало правило "то ни гроша, то алтын" - нам пришел вызов на интервью в посольство США и моя семья с родителями оказалась в Бостоне. Мы запланировали поездку в Торонто на первую же весну. К сожалению тетя Сурка не дожила до нашего приезда, моей маме не было суждено увидеться ни с кем из поколения ее отца. Но зато мы встретились со всеми родственниками ее и моего поколения – ее двоюродными братьями и сестрами с их семьями. Это было что-то. Были и рассказы братьев, которые прекрасно помнили как ходили с дедом покупать отрезы бостона и отправляли их куда-то. Как потом им рассказывали, что у них осталась родня в России. Как пытались они в 60-х найти эту родню, но безуспешно, как куда только не писали. Пока не сдались, решив, что никто не выжил. И как раздался тот звонок.

Мы теперь постоянно перезваниваемся и переписываемся емейлами. Оказывается, это счастье – иметь двоюродных и близких троюродных братьев и сестер. Жалко, что у моих детей двоюродных всего двое и трое троюродных, двое из которых настолько далеки, что Луна ближе.

Позвоните своим двоюродным. Позвоните, не пожалеете.

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Сестры.
Братья.
Супруги.

Date: 2005-04-12 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] el-li.livejournal.com
Я рада, что нашла Ваш журнал :)

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-12 12:59 pm (UTC) - Expand

Date: 2005-04-12 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
и я рад, что Вы его нашли. Спасибо.

Date: 2005-04-12 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] modern-times.livejournal.com
Здорово.

Date: 2005-04-12 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2005-04-12 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rashelg.livejournal.com
Fascinating story. По английски это как-то серьёзнее звучит чем всё что мне подвернулось по-русски :-)
Makes you wander about "what ifs"... У меня какой-то из предков (прадед по материнской линии вроде) собирался в Америку уехать. А дальше мнения расходятся. Или он уехал, приехал и ему не понравилось, или он приехал и его не пустили, или он вообще не доехал. Но, короче, он вернулся.
А что бы было если бы не вернулся? Хотя я в этом варианте сильно не заинтересована - меня как раз скорее всего не было бы ;-)

Date: 2005-04-12 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
если бы мой дед в 25-ом уехал - меня бы тоже не было и некому было бы рассказывать вам сейчас эту историю

Date: 2005-04-12 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] azbukivedi.livejournal.com
You are lucky. My husband still hasn't found his mom's relatives...

Date: 2005-04-12 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
I know I am. That's what this post about

Date: 2005-04-12 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] albir.livejournal.com
Какой Вы молодец, что знаете историю своей семьи! Что пишете от этом.

Date: 2005-04-12 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
я несколько лет это все собирал.

спасибо

(no subject)

From: [identity profile] albir.livejournal.com - Date: 2005-04-12 04:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-12 04:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] albir.livejournal.com - Date: 2005-04-12 06:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-12 07:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] albir.livejournal.com - Date: 2005-04-12 07:42 pm (UTC) - Expand

Date: 2005-04-12 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com
Wow what a wonderful story. It made my morning at the office

Date: 2005-04-12 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Glag to be a help

Date: 2005-04-12 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] shershel.livejournal.com
хорошо написал.
двоюродно-троюродных у нас много, но мы тесно не общаемся. Нет.

Date: 2005-04-12 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
спасибо.

Жалко, что мы мало общаемся со своими...

Date: 2005-04-12 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
Tmka,ty dushevnyi. Poidy za tebja shokoladku s'em

Date: 2005-04-12 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Скушай, Дусик. Жизнь станет слаще

(no subject)

From: [identity profile] reminor.livejournal.com - Date: 2005-04-12 06:34 pm (UTC) - Expand

Date: 2005-04-12 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sannikova.livejournal.com
Тим, с днем рождения тебя!
Ну у нас тут, на родине, понимаешь, уже два с половиной часа как 13-е.:)))
Всего тебе самого прекрасного, и твоему семейству - тоже, ибо ты - столп.:)
Обнимаю, желаю и поздравляю, и поздравляю.:)
Я жутка рада, что мы нашлись в этой сумятице.

Date: 2005-04-12 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
спасибо, Ната!

(no subject)

From: [identity profile] sannikova.livejournal.com - Date: 2005-04-12 08:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-12 08:42 pm (UTC) - Expand

Date: 2005-04-13 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] polialeskova.livejournal.com
Замечательная история! И очень деньрожденческая, поздравляю от души!

Date: 2005-04-13 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2005-04-13 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] nfaz.livejournal.com
Прослезилась даже. Жизнь! Семья! Эк у Вас получается писать!

Date: 2005-04-13 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
спасибо. Только не "писать", а всего лишь "записывать"

Date: 2005-04-13 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lila-krik.livejournal.com
И хорошо таки записали. Можно стащить в нашу газету? Думаю, многие вдохновились бы поискать семью. Я вот и сама думаю, не попробовать ли.

Обнаружила,что у вас сегодня день рождения. Поздравления и пожелания. У меня тоже сегодня день рожденья. Пойду выпью чаю - за нас овнов.

Date: 2005-04-13 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
Спасибо. Может уже на "ты" перейти? или пока нет?

Конечно тащите! Какой вопрос. Меня и без спросу тащут, чего спрашивать?! ))))

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-13 07:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lila-krik.livejournal.com - Date: 2005-04-13 11:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2005-04-14 11:17 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-09 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] clement.livejournal.com
Спасибо

Date: 2006-05-09 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
вам спасибо, что так далеко забрались по линкам

(no subject)

From: [identity profile] clement.livejournal.com - Date: 2006-05-09 08:00 pm (UTC) - Expand

Spasibo vam!

Date: 2006-05-09 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-rs.livejournal.com
С огромным интересом прочитала ваш рассказ.
У моеи бабушки в Америку уехали 3 брата, и также как и у вас в 30х годах переписка прервалась и мы не знаем где они. моя мама мечтает наити своих двоюродных пока она жива, но я даже не знаю куда обратиться, я нашла в интернете фото билета на пароход, билет выписан на имя бабушкиного брата. но что с етим дальше делать не понятно.
мы сеичас живем в Мичигане, все у нас в порядке, т.е. нам не нужна материальная помошь американских родственников, единственное что мы хотим ето увидеть их узнать об их судьбе. Я помню бабушка очень переживала что ничего о них не знает.

спасибо, что прочитали

Date: 2006-05-09 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tima.livejournal.com
а вы не пробовали поисковые системы? Если у вас (точнее у них) относительно редкая фамилия, то можно просто пойти по штатам и по спискам. Вы должны найти их, это несложно, просто вопрос времени и звонков.

спасибо!

From: [identity profile] tima.livejournal.com - Date: 2006-05-09 07:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2006-05-09 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] leprechaun.livejournal.com
Мороз по коже... А ведь у моей мамы тоже есть такая родня в Штатах... Уехавшая еще в 20-е... И уже неизвестно как искать.

Я вас во френды добавил. Давно не натыкался на столь интересный журнал.
From: [identity profile] tima.livejournal.com
журнал обычный. Как и наша жизнь.

Date: 2006-05-09 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо. С Днем Победы Вас!

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios