tima: (Патриот)
[personal profile] tima
До начала изложения я хотел бы предупредить, что многие фамилии и названия фильмов будут появляться на английском языке. Во-первых, из-за "трудностей перевода", во-вторых, чтобы упростить ваш поиск по базам, если кому-то захочется что-то посмотреть из нижеупомянутого. А теперь – вперед.

После окончания Первой Мировой войны в 1918 году в Штатах наступил период подъема и развития, причем, как технологического, так и культурного. Открытия, изобретения, улучшения и инновации следовали одно за другим, как из рога изобилия, намного обгоняя аналогичные процессы в других странах. В области средств коммуникации также наблюдался невиданный до того прогресс. К окончанию двадцатых годов практически все средства коммуникации набрали значительный вес, разве что, кроме телевидения. Кинопроизводство же не только не отставало от других областей, но намного опережало многие из них. И хотя пока что кино было только "немым", это был поистине золотой век кинематографа.

Статистика кинопроизводства в Штатах в те годы заставляет открыть рот в немом почитании – буквально за несколько лет техника и технологии продвинулись от николодеонов до кинотеатров, к окончанию 20-х годов кинопроизводство заняло 4 (!!!) место по объемам продаж среди всех индустрий Штатов. К 1928 году тут производилось более полутысячи полнометражных художественных фильмов и несколько сотен короткометражных ежегодно. За одну неделю в Штатах продавалось почти 100 миллионов билетов в 23 тысячи кинотеатров страны! Калифорнийский Голливуд из никому неизвестного, неприметного, мелкого пригорода Лос-Анджелеса вырос, как на дрожжах, и превратился в столицу мировой киноиндустрии.

И когда казалось, экспресс кинематографии набрал скорость и мчится далеко за горизонт, начались проблемы. Шлепки и оплеухи Голливуду сыпались со всех сторон. Как известно, лидерам всегда достается. Консервативное большинство не любит перемен. Многочисленные учительско-родительские комитеты школ страны без устали критиковали кинематограф за "взрослые темы". Ко всему добавлялся голос церкви, наступавшей на Голливуд за что только можно – кому ж охота терять клиентов?! И это мы еще не упоминаем здоровую конкуренцию между студиями. В общем, доставалось кинематографу и слева, и справа, и от властей, штатов, городов, прессы, критиков и от друг друга. Над кино нависла угроза репрессий, выхода не было, поэтому несколько ведущих кинопродюссеров, чтобы смягчить удары и обеспечить хоть какой-то контроль, пошли на превентивные меры – в 1922 году Вилл Хэйз, бывший глава почтового ведомства США при президенте Хардинге, был нанят Голливудом исполнять роль внутренней полиции и облегчить участь кинопроизводства, которое начали цензурировать штаты, а после – и города. Хэйз должен был выступать этаким третейским судьей, быть образцом высокого вкуса, служить успокоительным аттрибутом для штатов и городов с точки зрения цензуры фильмов и имел "последнее слово" в случае споров между киностудиями. Это была первая попытка Голливуда организоваться в некую структуру, надеясь, что известность, вес и значимость фигуры Хэйза позволит уменьшить давление на кинопроизводство.

Несмотря на эти шаги, созданный Хэйзом код производства и его фигуру, многие штаты и даже города создавали свои цензурные комитеты, запрещая показывать в этих городах и штатах фильмы, до того разрешенные к показу Хэйзом. Кроме того, было еще одно огромное препятствие в кинопроизводстве: отсутствие единой технической базы. Практически в каждой студии было свое собственное уникальное оборудование, межстудийных стандартов не существовало, что создавало трудности для проката фильмов. В общем, если охарактеризовать существовавшее в тот момент положение – это были разброд и шатания. Надо было что-то делать.

В одно прекрасное обычное январское воскресенье 1927 года в Санта-Монике, в доме вблизи океанского пляжа проходил обед, на котором присутствовали хозяин дома – шеф студии Метро-Голдвин-Мэйер Луи Мэйер, и три его гостя: актер Конрад Нэйгел, директор Фред Нибло и продюссер Фрэд Битсон. Пообсуждав общие проблемы, все четверо сошлись на том, что киноиндустрии надо организовать некую структуру, которая бы служила на пользу всему кинематографу, следила за стандартами, помогала Хэйзу в его полицейской роли, помогала решать технические вопросы, выступала в роли арбитра в многочисленных спорах и представляла все гильдии занятых в кино работников. Сказано – сделано. На будущую неделю эта четверка запланировала новый обед, на этот раз "в расширенном составе" - с представительством всех отделений кинематографа, надеясь, что собранные проникнутся идеей поддержки киноиндустрии.

11 января 1927 года в холле Амбассадор отеля в Лос-Анджелесе собралось 36 человек, которые встретили аплодисментами выдвинутое четверкой предложение. Именно эти 36 стали официальными основателями Интернациональной Академии художественных фильмов (слово Интернациональной позднее было убрано из документов из-за проблем в корпоративной юрисдикции). Кроме уже упомянутых четверых, ими стали: J.A.Ball, Richard.Barthelmess, Charles Christie, George Cohen, Cecil DeMille, Douglas Fairbanks, Joseph Farnham, Cedric Gibbons, Benjamin Glazer, Sid Grauman, Milton Hoffman, Jack Holt, Henry King, Jessy Lasky, M.C.Levee, Frank Lloyd, Harold Lloyd, Edwin Loeb, Jeanie MakPherson, Bess Meredyth, Mary Pickford, Roy Pomeroy, Harry Rapf, Joseph Schenk, Milton Sills, John Stahl, Irving Thalberg, Raoul Walsh, Henry Warner, Jack L.Warner, Carey Wilson, Frank Woods.

После этого события развивались с невероятной быстротой. В середине марта были избраны руководящие лица Академии: Даглас Фэйрбэнкс стал Президентом, Фрэд Нибло выбран вице-президентом, М.С.Ливи – казначеем и Фрэнк Вудс – секретарем. 4 мая 1927 года штат Калифорния зарегистрировал документы Академии, признав ее некоммерческой корпорацией, что было отпраздновано 300 с лишним приглашенными неделей позже 11 мая в Кристальном зале отеля Билтмор в Лос-Анджелесе. В этот вечер 230 из них вступили в Академию, выписав чек на 100 долларов каждый. В этом же месяце по адресу 6912 Голливуд бульвар было снято помещение для штаб-квартиры и офисов Академии. 20 июня 1927 года была принята Декларация Академии, обозначившая основные цели и задачи организации. В Академии было изначально создано пять отделений – продюссерское, актерское, режиссерское, сценаристское и техническое. Все отделения раноправно были представлены в совете директоров Академии, который позднее был переименован в совет губернаторов.

Новая эра кинематографа началась.

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Оскар. Первая декада Академии.
Оскар. 1927 ... 1928
Оскар. 1929 ... 1930
Оскар. 1931 ... 1932-33
Оскар. 1934 ... 1935
Оскар. 1936 ... 1937
Оскар. Вторая декада Академии.
Оскар. 1938 ... 1939
Оскар. 1940 ... 1941
Оскар. 1942 ... 1943
Оскар. 1944 ... 1945
Оскар. 1946 ... 1947
Оскар. Третья декада Академии.
Оскар. 1948 ... 1949
Оскар. 1950 ... 1951
Оскар. 1952 ... 1953
Оскар. 1954 ... 1955
Оскар. 1956 ... 1957
Оскар. Четвертая декада Академии.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios