Обыкновенный антисемитизм – II
Oct. 10th, 2006 06:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обыкновенный антисемитизм – I
Через несколько месяцев после описанного распределения мы защищали свои дипломные проекты. За это время один из моих согруппников, пытавшийся попасть на распределении "домой", сделать этого, в отличие от меня, как ни старался – не смог. Все дело было в простом – это вам не Москва и не Питер. Начиная с зоны Урала народ распределяли строго по месту нахождния или восточнее. Но никак не западнее. И несмотря на то, что папа у Вовки был "всего лишь" зам. Генерального директора Каспнефти, сделать не смог ничего даже он. Какие только бланки и письма на Вовку не приходили, ничего не помогло. Шел он почти сразу после меня в списке на распределение и попал на завод им. Калинина (ЗИК), который упорно не отпускал молодого специалиста, методично отвечая на запросные письма из Каспнефти отказами.
Мы много разговаривали с Вовкой, пока делались и защищались дипломные проекты и разработали одну комбинацию. Правда, не надеясь на собственные силы, пригласили для усиления комбинации моего отца. Ехать в свой родной город (в жопу-дыру, как мы его называли) я не собирался. И, если уж честно, меня там никто и не ждал, поэтому когда я заявился с направлением из распределительной комиссии УПИ в отдел кадров завода и попросил там "свободный диплом", мне в пару минут напечатали нужную индульгенцию и еще через пять забыли как я выгляжу. Почти сразу после защиты дипломов мы с Вовкой и моим отцом поехали на ЗИК, предварительно позвонив замгенеральному по кадрам Алябьеву Николаю Ивановичу (фамилия и должность настоящие, имя-отчество мог напутать за древностью лет) и договорившись о встрече. Встреча прошла в очень теплой дружественной обстановке. Николаю Ивановичу были продемонстрированы многочисленные письма на чуть не золотом расшитых бумагах из Каспнефти о том как им нужен Владимир Кубинский, без которого Каспнефть буквально останавливает свою добычу. После чего товарищу Алябьеву были показаны оба диплома и вкладки с оценками, которые были почти идентичны. Замгенерального по кадрам огромного свердловского секретного завода, почесав лысину, изрек:"Ну да... в общем что там – шило на мыло, никакой разницы (читай одного жида на другого)", нажал на кнопку селектора и пригласил в кабинет секретаршу. Вошедшей секретарше он передал мое открепление от "жопы-дыры" и велел сейчас же напечатать "свободный диплом" в форме открепления Владимиру Кубинскому и назначение на свободное место молодого специалиста Тимофею Бородину, что было выполнено в буквально 5 минут. После чего товарищ Алябьев расписался на обоих бланках, открыл тяжелый сейф за своим креслом, достал оттуда печать, хукнул на нее, шлепнул на оба бланка и подал нам. Мы пожали друг другу руки, на улицу выскочили все окрыленные удачей – вот есть же люди, не все такие скоты!!!
Через пару месяцев, когда подошел срок, я приехал в Свердловск с парой чемоданов и, держа назначение за подписью товарища Алябьева, поехал прямиком в общагу ЗИКа устраиваться в комнату. Дождавшись комендатши общежития и показав ей документы, попросил ключ и "куда идти-селиться". "Минуточку-минуточку", - сказала комендантша, посмотрев в какие-то свои мятые бумажки - "вам надо срочно проехать к зам генерального, он вас ждет". Несмотря на уверения и просьбы сначала поселиться, а потом поехать к заму без чемоданов, она посоветовала "лучше ехать сразу с чемоданами".
Разговор у товарища Алябьева был довольно коротким. Он с огорченным видом сообщил мне, что "обстоятельства сложились таким образом, что инженерных мест для молодых специалистов на заводе временно нет". Поэтому он и попросил комендантшу общежития прежде чем меня селить передать мне его просьбу – повидать его. После чего мне было сообщено, что несмотря на то, что мест нет, он, приложив чрезмерные личные усилия, изыскал резервы и выбил в отделе КИПа место слесаря-настройщика радиоаппаратуры второго разряда, которое он мне и предлагает в обмен на инженерную должность. Правда, к его глубочайшему сожалению, все права молодого специалиста я при этом потеряю, но ведь работа есть работа! Я поблагодарил товарища Алябьева за проделанную им гигантскую работу и попросил у него открепительное письмо, отказавшись быть слесарем второго разряда.
Через пять минут я вышел на майскую улицу Свердловска со свободным дипломом, подписанным заместителем генерального директора завода им. Калинина Алябьевым Н.И., двумя чемоданами шмоток, но зато без прописки, работы и определенного места жительства. Так началась моя послеинститутская фаза биографии советского инженера-еврея.
А по поводу Лориного поста про вину должен сказать - да, я виноват. Более того, я проиграл. Хуже того - я просто сдался. Сдался и уехал. И родителей увез и детей. Хотя, если подумать - поражения и победы относительны. С какой-то стороны я проиграл, а с какой-то, несомненно выиграл. Несмотря на Лорину уверенность, что мы как были - так и остались и "не лучше, чем мы пытаемся казаться", мне почему-то кажется, что мы сильно изменились. Я уже не говорю о наших детях, которые просто "другие". Именно поэтому я не имею двух гражданств и именно поэтому я езжу только с американским паспортом, чтоб "если вдруг что начнется" можно было б подлететь к морскому пехотинцу, стоящему на дверях американского посольства, поднять синий паспорт над головой и, несмотря на мою жидовскую рожу, крикнуть ему "Open the fucking gate, I am an American citizen!" И ЗНАТЬ, ЧТО ОН ОТКРОЕТ МНЕ ворота. Извини, Лора, но я не хотел жить в стране, которая не хотела, чтоб я в ней жил. Я хочу жить в стране, которая если и не любит меня, так по крайней мере ценит, уважает и хочет, чтоб я в ней жил. Можешь считать меня за это виноватым.
И последнее. Мне кажется, что каждому россиянину, который сегодня говорит - Ну что ж поделать, это моя страна, я буду ее любить и поддерживать все, что в ней происходит в любом случае, потому что же я россиянин и я тут живу, - надо прямо в квартиру внести и установить там на видном месте мемориальную доску следующего вида (извиняюсь перед теми, кто ее уже видел у меня в ленте)

Учтите - за коммунистами и евреями уже приходили, сегодня пришли за грузинами. Список не так велик, как вам думается, очередь движется довольно бодро.
P.S. Если кто-то знает Алябьева и он еще жив, передайте ему нижайшие поклоны от Тимы Бородина, который только благодаря товарищу Алябьеву не попал на ЗИК, а вовсе на другой завод и поэтому женился на том, на ком женился и потому получил детей, которые у него есть, а сейчас счастливо проживает в штате Массачусеттс США.
(©)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
no subject
Date: 2006-10-10 11:12 am (UTC)Тима, я понимаю, что тебе там все по другому показывают, но звучит смешно. :) У вас, можно подумать, мексов-нелегалов домой не отправляют (я в кино видел!). В этой области тут давно пора порядок наводить, ибо проблемы давно копятся.
(Думает про антисемитизм) Вот технически, конечно, я не еврей, но фамилия у меня вполне соответствующая, досталась от дедушки, польского еврея. Ни разу в жизни ничего похожего на антисемитизм в свою сторону не видел. Хотя, это, конечно, не показательный пример, да и времена другие...
no subject
Date: 2006-10-10 11:19 am (UTC)что бы делала??? Автоматики!
Date: 2006-10-10 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 11:45 am (UTC)Вот надо тебе пройти куда-то, дверь закрыта, можешь разбивать об нее лоб и ботинки, а можешь пойти, дать ключнику пиздюлей, подпилить что-то где-то, выставить пару окон и таки зайти, хотя с другого входа. Большинство лупивших в дверь башкой делали это не очень осознанно, просто по течению плыли, действуя самым напрашивающимся образом. Потом в кухонных спорах они скажут, что все дело в идейности, духовности и любви к Родине. А на самом деле - либо нежелание рискнуть, либо неумение увидеть альтернативные пути. Это о тех, конечно, кто имел выбор...
no subject
Date: 2006-10-10 11:47 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 11:50 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 11:50 am (UTC)Впрочем, если моё чересчкр длинное "заебали" (аж на 4 строки или сколько там) послужило поводом для твоих воспоминаний, я рада: интересно было читать, честно.
no subject
Date: 2006-10-10 11:53 am (UTC)На самом деле, параллель дурацкая, но довольно точная. Если ты хотел пробиться к чуть лучшей жизни (а именно об этом речь, я давно уже не воспринимаю ссылки на "бедно, но духовно") и копейки до зарплаты не считать, надо было натурально башкой пробивать бронированную дверь. Или под расстрельной статьей ходить, что тоже безрадостно...
Или оставаться перед этой закрытой дверью.
no subject
Date: 2006-10-10 11:55 am (UTC)Re: что бы делала??? Автоматики!
Date: 2006-10-10 11:58 am (UTC)У нас самые умные ездили на мехмат МГУ, и не евреи даже поступали. И победители международных олимпиад тоже там учились. Там же были экзамены в июле,а у нас в августе-так,что год не теряли. Учитель моего сына по математике(из Москвы) рассказывал, что они готовили поступающих в МГУ на специальные "завальные" вопросы и давал их деткам решать.
no subject
Date: 2006-10-10 12:12 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 12:20 pm (UTC)Re: что бы делала??? Автоматики!
Date: 2006-10-10 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 12:42 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 01:01 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 01:54 pm (UTC)моему сыну это дано с рождения.
объяснить свободу нельзя. она либо есть, либо ее нет.
в России ее нет
no subject
Date: 2006-10-10 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 02:07 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-10 02:19 pm (UTC)Извините.
У нас ситуация была такая, что на мой истфак было 12 человек на место, на радиофак кажется 1,2, а в ГИСИ в тот год был кажется капитальный недобор.
Кроме архитектурного, где был несомненно конкурс, но кажется все утрясалось уже на момент предоставления рисунков. Два знакомых еврея, которые хотели попасть на архитектурный - туда без проблем пропали.
Про распределение я сказал без сарказма абсолютно, ибо нехватка строителей всегда была большой проблемой. И в больших городах тоже.
И архитектурных бюро в тьмутараканях кажется просто нет, так что туда некуда распределять.
no subject
Date: 2006-10-10 02:44 pm (UTC)Тем не менее я уехал. Попробую сформулировать почему. В России (СССРе) было чувство, что живем мы в некоем Зазеркалье, где законы логики и природы не действуют. Где нет ни верха ни низа, ни белого и ни черного. Что было вчера хорошо, сегодня уже плохо , ну и т.д.
В "нормальных" странах, как бы не была жизнь плоха и несовершенна, при всех существующих проблемах, действуют некие законы логики, элементарного здравого смысла. И с этим всем можно жить. Кстати, два года назад побывал на Украине. Был там всего три недели, но, как мне показалось, там тоже в этом смысле все нормально. Трудно, бедно, бытовой антисемитизм имеет место быть, Но.... Нет чувства, что находишься в психушке.
Взывать к логике и строить нормальную жизнь в психушке невозможно. Я часто задумываюсь, ну почему ....? Почему в России так много умных, энергичных, образованных людей, а все идет вечно так сикось -накось, наперекосяк?
Извиняюсь за длинный пост, Сорри!
no subject
Date: 2006-10-10 02:50 pm (UTC)