Apr. 11th, 2011

tima: (Патриот)
"As soon as you uncover a culture dish something tiresome is sure to happen. Things fall out of the air" - так летом 1928-го года записал в своих заметках Александр Флеминг, обнаруживший, что одинокая спора плесени, случайно залетевшая в окно лаборатории Флеминга, попала прямиком в пробирку с колонией бактерий, которыми Флеминг тогда занимался. Однако эта "неприятность" привела Александра к одному из величайших открытий современности - созданию пенициллина.

Александр 13-летним мальчишкой покинул родительский дом в Шотландии и поселился в Лондоне со старшим братом. Через 7 лет он поступает в медицинскую школу, идя по стопам старшего брата. Имея возможность стать хирургом, Флеминг выбирает путь иммунолога и занимается бактериологией. В 1908 году он оканчивает университет. 20 безрезультатных лет Александр занимается исследованиями и попытками создания вакцин, способных победить или хотя бы замедлить протекание инфекций в человеческом организме. Летом 1928-го года Флеминг занимался повторением опытов со смертельными бактериями стафилококка. В очередной раз заглянув в пробирку, он с удивлением обнаружил в ней капелеобразный прозрачный материал заместо уже привычной обычно непрозрачной массы. Поняв, что что-то, попавшее в пробирку, убило бактерии, ученый начал исследовать ее содержимое и обнаружил в ней плесень - Penicillium notatum. Культивировав плесень и снова повторив опыт, он убедился, что найденное вещество смертельно для прежде непобедимых бактерий.



Александр Флеминг


Вещество было названо пенициллином. Но прошло более 10 лет прежде чем патолог Ховард Флори и химик Эрнст Чейн создали пригодную для медицины чистую форму пенициллина. Открытие было весьма кстати в свете бесчисленных ранений во время Второй Мировой войны - пенициллин спас тысячи и тысячи раненых, что было бы невозможно буквально парой лет ранее. Создание пенициллина также послужило триггером в исследовании и обнаружении все новых и новых антибиотиков. За свое бесценное открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии 1945-го года.

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Profile

tima: (Default)
tima

August 2025

S M T W T F S
     12
3 4 5 6 789
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios