Jul. 29th, 2014

tima: (Default)
31 год (уже 38 на сегодня) тому день в день я получил свои права. Поэтому сегодня решил просто поделиться некоторыми мыслями по поводу.

ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ

Выходя из машины, выключайте двигатель, вынимайте ключи и забирайте их с собой на какое время бы вы ни покидали машину. ЭТО ЗАКОН.

Выходя из машины, закрывайте дверь, даже если вы "просто отходите к багажнику". Требуйте того же от всех пассажиров. ЭТО ЗАКОН. Лично видел как открытые двери за секунду выворачивало наизнанку внезапным порывом ветра. Лично видел как в открытые двери впиливался идиот-велосипедист.

В машине непременно должны быть домкрат, ключ для колес, пара отверток, бокорезы, дакт-тейп, фонарик, насос или компрессор, банки тормозной и трансмисионной жидкостей, банка масла. ЭТО ЗАКОН.
У меня в кармане двери водительского места лежит молоток для битья стекла на всякий пожарный случай. В багажнике к уже упомянутому добавлены обычный молоток, трос для бускировки, кабель для "прикуривания" и несколько тряпок. В бардачке - мой складной охотничьий нож. В комментах посоветовано иметь с собой фотоаппарат для освидетельствования аварий и мест происшествий, а также сотовый телефон. Сегодня это легче, так как эти два предмета стали одним у примерно 80% населения.

Перед длинной дорогой (скажем, длиннее 200 миль в один конец) обязательно поверьте все жидкости, включая масло, и давление во всех колесах, включая запасное. ЭТО ЗАКОН. Следуя ему, вы с удовлетворением похвалите себя за предусмотрительность и оцените время, сэкономленное на хайвэе. Поверьте на слово, в пути совсем неохота заниматься накачкой колеса, когда настроение итак будет испорчено проколом. Я уже молчу, если сверху идет дождь или снег.

Если вам в пути приходится менять колесо, ставя запаску, и она у вас "уменьшенного" размера, поставьте ее на неведущую ось (назад, если у вас переднеприводная машина и вперед - на заднеприводной). ЭТО ЗАКОН. Понимаю, что для этого может понадобиться сделать лишние усилия, но поверьте - оно того стоит.

Закрывайте замки дверей, когда начинаете движение. ЭТО ЗАКОН. Много раз все видели по ТВ как убегающие от полиции бандиты бросали "свои" битые или перевернутые машины и кидались вламываться в любые рядом находящиеся, выкидывая оттуда владельцев, которые по глупости не закрывали свои двери. Вы хотите быть выкинутым из своей машины и тащиться за ней, обмотавшись горлом за ремень безопасности? Тогда закрывайте замки.

Когда уходите, не оставляйте в салоне любые вещи. ЭТО ЗАКОН. Сумки, портфели, висящие на ручках над дверьми костюмы, сотовые телефоны, антирадары, GPS и даже их держалки, прицепленные к лобовому стеклу, - все это рано или поздно станет причиной разбитого в вашей машине стекла.

При обгоне на хайвее слева посмотрите не только во внешнее зеркало, но и через левое плечо. ЭТО ЗАКОН. Левое зеркало сделано реальным, не таким, как правое, которое увеличивает и выгнуто. Поэтому в левом зеркале всегда есть мертвая зона. Самолично чуть не стал причиной пары аварий, пока не выработал в себе эту привычку - взгляд через плечо. Многие используют маленькое выпуклое зеркало, приклеиваемое к внешнему левому зеркалу. Пробовал, мне оно только мешает.

В машине внутри непременно должна быть вода - пара бутылочек как минимум. В машине непременно должны быть таблетки первой необходимости (я не имею в виду противозачаточные), несколько бинтов и резиновый жгут. ЭТО ЗАКОН.


ДВИЖЕНИЕ ЗИМОЙ

Зимой не трогайтесь с места, пока не очистите ВСЕ стекла, включая боковые, и через них не будет видно окружающий вас мир. Если за ночь навалило снега - не поленитесь его очистить с капота и крыши, а так же с багажника, чтоб были видны ваши стоп-сигналы в заднем стекле. Снег имеет тенденцию улетать с капота прямо на лобовое стекло или сползать с крыши вашей машины в самый неподходящий момент, причем при разгоне он сползет на заднее стекло, что еще не самое страшное, а вот при торможении - на переднее. Мало того, что это вас напугает, вы еще и "ослепнете", пока ваши дворники не разберутся со снегом. Если смогут.

Кстати, о дворниках и омывателе стекла. Перед движением зимой убедитесь, что дворники за ночь не примерзли к стеклу, попытайтесь их приподнять и не начинайте движение, пока они не отлипнут (если они пристыли). Зимой в США хозяева хайвэев имеют привычку посыпать дорогу солью, так что от впереди-идущей машины на ваше лобовое стекло непременно будет лететь грязь. Если ваши дворники окажутся примершими к стеклу, я вам не завидую. Точно так же обязательно убедитесь, что из форсунок омывателей идет вода и попадает на ваше стекло. Если они обледенели - постукайте их легонько щеткой для очистки снега, как молоточком.

Перед любыми зимними осадками на ночь лучше "поднимите" дворники от стекла. Наутро вам не придется их отогревать и отдирать от него, рвя нежную резину лезвия дворника.

Езда на задне-приводной и переднеприводной машинах существенно отличаются. На бумаге не научиться водить на снегу и льду. Но пару мыслей можно вспомнить. Самое главное зимой - ваши колеса и ваши тормоза. Следите за резиной и не входите в зиму на лысой резине - вы ставите себя и других под угрозу.

Мало того, если вам придется с места брать обледеневшую горку, это будет грустным зрелищем. В прошлом году в жуткий снегопад половина машин на улице, где я работаю, не могли влезть на небольшую горку либо делали это с превеликим трудом. Маленький Лексус, который стоял в очереди на горку прямо передо мной, и вовсе оказался задне-приводным. Сколько водитель не старался, машина дальше трети горы не забиралась, скатываясь вниз почти до моего капота. "Толкачом" народ тоже ничего сделать не мог - у людей просто разъезжались ноги по льду покрытия дороги. Выхода не было видно абсолютно, потому что Лексус девать было некуда, неширокая улица была запружена на часы в обе стороны, дорога была только одна - вперед. Но "вперед" у него никак не получалось. Хорошо, что я вспомнил старый трюк, которому меня в 1976-ом году научил водитель Камаза Вася в колхозе Бараба Богдановического района Свердловской области. Вынув водилу из лексуса, сел за руль. Первым делом я почти на месте его развернул (лексуса, не водителя) задом вперед, сделав "передне-приводным", потом попросил трех парней сесть в открытый багажник (они мне заменили КАМАЗовскую картошку), после чего задним ходом тягуном очень тихонько взобрался на горку с первой попытки. Видели бы вы лица водил в машинах на противоположной стороне улицы. Должен сказать, когда шел с горы обратно к своей машине, было очень неприятное чувство, что сейчас тоже начну юзгаться туда-сюда и не смогу взять горку. Ан нет - я-то под самую зиму сменил резину, и машина даже не заметила горы.

Еще вот что. Опасайтесь зимой "вставать" на хайвэе за огромными трейлерами и траками с большими плоскими поверхностями крыш - в снегопад или в изменение температуры за ночь, как правило, на крышах таких монстров образуются гигантские снежные или ледяные глыбы-монолиты, которые на скорости больше 100 км/ч рано или поздно с крыш сдувает. Когда такая штука слетает и начинает парусом планировать над хайвэем - спасайся кто может.


ДВИЖЕНИЕ ПО ХАЙВЭЮ

Главное в движении на хайвэе - не дергаться и не суетиться. И не надо тут смеяться и вспоминать нехорошие анекдоты! Это на самом деле так и есть. Чем спокойнее, предсказуемее вы держитесь на хайвэе, тем безопаснее для вас. Самое опасное на хайвее – неожиданные и непредвиденные маневры, заставляющие экстренно реагировать других водителей.

Очень важна предсказуемость поведения ваших соседей, поэтому я стараюсь никогда не вставать за тонированными машинами, большими траками, вэнами и автобусами, через которые мне не видно дороги впереди. Чем лучше вы будете предугадывать возможные действия ваших соседей по движению, тем безопаснее будет ваша водительская карьера. Поэтому у меня в семье на хайвэе очень популярна игра "Угадай что будет делать вот этот водитель?"

Выходить на хайвэй с экзита лучше уже на примерно 50 милях в час - тогда вы почти незаметно вольетесь в правую полосу. Заранее посмотрите влево себе за спину, чтоб не впендюриться в того, кто возможно едет по правой полосе. Если такой есть, старайтесь подгадать так, чтоб либо успеть перед ним, либо пропустить, но не тормозите, а лучше просто не газуйте до того, чтоб потом тормозить. Тормозить на разгоне перед выходом на хайвэй - предпоследнее дело. А ведь есть еще и такие "водители", которые натурально полностью останавливаюся на рампе входа в хайвей! Таких надо просто убивать, пока они не убили кого-то на дороге.

Тормозить на хайвэе - в принципе самое последнее дело. Заниматься этим надо только в экстренных случаях. Ну, и в пробке конечно.

Решившись на маневр - выполняйте его. Будь то обгон, смена полосы, что-либо еще. Действия должны выполняться в таком порядке: обзор обстановки, принятие решения, показ маневра сигналами, сам маневр. Идя на выполнение не меняйте своего решения, не "прередумывайте", будьте как можно более предсказуемыми.

При отпущенном руле на хайвее машина должна стоять в своей полосе на относительно прямом и относительно ровном участке дороги. Если вас несет в сторону, наиболее вероятных причин две - плохо накачаны и/или сбалансированы колеса либо неверно отрегулирован развал колес.

При неверном развале вы сносите свою резину вдвое быстрее, чем могли бы, кроме того, когда протектора останется совсем немного, вы будете чувствовать как у вас бьет руль в руках на приличной скорости на хайвэе.

Не забывайте постоянно смотреть в зеркала заднего вида. Во-первых, это спасет вас от тикета, во-вторых, от аварии. Идеально бросать взгляд в зеркала как минимум раз в минуту, чтоб контролировать обстановку и соседей вокруг вас.

Уходить с хайвея на экзит тоже лучше на почти обычной скорости, а тормозить уже на рампе по необходимости в зависимости от ее кривизны.

Помните, что если перестать давить на акселератор, американские машины накатываются, японские - тормозятся. Делайте на это поправку, когда стоите за кем-то и видите внезапно загоревшиеся перед вами стоп-сигналы.

Останавливайтесь каждые пару часов. Длинная непрерывная дорога опасна своей монотонностью и вашей усталостью.

Справляйте нужду до того как это станет первой необходимостью (до того как моча ударит в голову). Но все же на всякий пожарный неплохо иметь в бардачке пару полиэтиленовых пакетов (лучше целых) и стопку салфеток толстой системы (типа бумажных пототенец). Потому что на дорогах возможны неожиданные пробки, и вы окажетесь в ситуации, когда остановить машину и выпустить очередного зассанца просто не будет возможности. Простенькая система, собранная по типу "дайпер", поможет вам избежать мокрых трусов и плача в машине. Результат процедуры можно будет выкинуть на первой же площадке для отдыха.

При дожде избегайте крайних полос хайвэя, ну разве что только если у вас есть права на управление катером, джетски, моторкой или аналогичным водным средством. Во время и после ливневого дождя в крайних полосах часто скапливаются лужи, особенно в низинах, под мостами, под оверпасами и т.п. Попадаешь в такие лужи на полной скорости и машина начинает глиссировать, практически полностью теряя сцепление с дорогой даже при очень новой резине. Ощущения в такие моменты не из самых приятных.

Заправляйтесь заранее, не доводите себя на хайвэе до состояния пустого бака. Американская дорожная полиция очень не любит, когда на обочине находится машина, оказавшаяся там по причине отсутствия бензина. Гарантирую, что тикет вам обеспечен.

Кстати, о полиции. Стандартно на хайвэях кроме маркированных обычных полицейских машин часто курсируют немаркированные. На них у вас должен выработаться особый нюх. Но несколько подсказок, пока ваш нюх еще не на уровне, все же есть. Во-первых, это будет непременно новая машина. Во-вторых, у нее будут тонированные стекла. В-третьих, из нее будет торчать чересчур много антенн. В-четвертых, номерной знак у нее непременно будет того штата, через который вы в данный момент едете. И в-пятых, с вероятностью процентов 95 это будет американская, а не японская-корейская-европейская машина, то есть это будет либо Шеви, либо Крайслер, либо Форд, либо Додж.


ОБЩИЕ МЫСЛИ.

Каждые 10 тыс миль перекидывайте колеса местами. Если делаете это сами и у вас есть запаска полного размера, а не "бублик", меняйте по схеме: запаску на правое заднее, правое заднее на правое переднее, правое переднее на левое заднее, левое заднее на левое переднее, левое переднее в багажник. Если запаски нет, то просто начинайте с правого заднего и оканчивайте левым передним на правое заднее.

Поворот влево на улице. Если вам надо повернуть налево, а навстречу движется поток, который приходится пропускать, встаньте на месте поворота, поставив машину как можно левее, практически прижавшись к разделительной полосе, и СТРОГО ПРЯМО по ходу движения. Стойте спокойно и держите руль ПРЯМО, не начиная поворот, пока не начнете движение. Если на улице (дороге) есть специальная средняя полоса для таких поворотов, заедьте на нее и выполняйте эти же советы. Ни в коем случае не ставьте машину "раком", начав поворот из своей полосы, повернув руль влево, а потом остановившись, чтоб пропустить встречных. Такой позой вы перегородите свою полосу, так что рано или поздно в вас сзаду въедет старенький подслеповатый дедушка или уснувшая бабушка на броневом Бьюике, и вы, ввиду своего повернутого руля и направления своей уже начавшей поворот машины, пробкой вылетите прямо на встречную полосу и получите добавку от машины, идущей вам в лоб. Лично был свидетелем такой ситуации.

Не забывайте показывать сигналы поворота. Это вовсе не для правил хорошего тона, а для вашей же безопасности. Следите, чтоб они были в исправности, а также и стоп-сигналы, если не хотите, чтоб вам кто-нибудь впендюрил в зад.

Но и не забывайте свои поворотники включенными. Неоднократно каждый из нас видел такие машины на хайвэе – едет милями и мигает. И уже непонятно – то ли готовится маневр, то ли водитель забыл выключить поворотники. Я обычно стараюсь показать таким водителям, что они забыли поворотники.

Не держитесь за грузовиками или машинами, из которых назад торчат крупные вещи. Такие вещи имеют удивительную способность рано или поздно вылетать из кузова и попадать под сзадиидущие машины, что приводит к массовым цепным авариям. Совсем недавно был свидетелем такой аварии, когда с трака на хайвэе впереди меня в ста метрах выпали пара матрасов. Последствия для двух машин, которые шли сразу за этим умельцем, были печальными. Пару лет назад самолично получил несколько неприятных секунд, когда на I-289 под Нью-Йорком с крыши впереди идущего крупного вэна взлетел хреново закрепленный на ней крупный раскладной стол для party и спланировал мне прямо в лоб. Чтобы увернуться пришлось поставить машину практически на два колеса. Пассажиры моей машины после этого долго молчали.

Скорость движения выбирайте по своим способностям, обстоятельствам на дороге и погодным условиям, а максимальную, если удается развить "любую" - простым путем. КАК ПРАВИЛО, полиция вас не тронет, если при ограничении в 25 или 30 миль вы идете меньше, чем на "десяточку" больше, то есть до 35 и 40 соответственно. При лимите в 35, 40 и т.д. до 50 - можете поднять планку на 15 миль. От 55 до 65 - почти смело можно добавить двадцатку. Риск есть, но все зависит от каждого конкретного полицейского, его настроения, его жены ночью и еды днем и пр. и пр. Так что цифры даю из личного опыта, на меня потом не ссылаться!

Научитесь ездить "по тахометру". Экономная езда по городу происходит примерно на уровне 2000 об/мин, на хайвэе – от 2500 до 3000 оборотов. Если вы постоянно ездите на более высоких оборотах - вы просто жжете бензин, изнашиваете тормозные колодки и рискуете, что ваши пассажиры рано или поздно наблюют прямо вам в салон от манеры езды "разгон - торможение". Если у вас автоматическая коробка, достаточно просто отпустить акселератор, и трансмиссия при уже набранных оборотах сама перейдет на более высокую передачу. Если же продолжать "давить в пол", то коробка передач будет "думать", что оборотов недостаточно и оставаться на пониженной менее экономичной передаче. Попробуйте, разогнавшись до 2000, приотпустить газ, сами почувствуете как коробка переключается все выше и выше, это несложно.

Тикет, полученный в другом штате, можете не оплачивать, если у вас хватает смелости. Дело в том, что полиция штатов не обменивается такими данными друг с другом, поэтому полиция вашего штата не узнает, что у вас произошло нарушение. (ПОПРАВКА - во многих штатах это уже не так) Но! Если вы будете ездить в этот штат, в котором вас поимели, учтите, что в некоторых из них при вашем повторном нарушении и обнаружении неуплаченного штрафа предусмотрено наказание вплоть до заключения вас в КПЗ. Так что делайте свой выбор.

Да, кстати. Если паче чаяния с вами случилась авария - остановите машину и УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОНА НИКУДА НЕ ЕДЕТ (была у меня и такая ситуация, когда влепившая в зад машины позади меня латинка вышла из своего Примуса с телефоном в руке, а он через несколько секунд поехал. Причем от удара двери ее машины так заклинило, что попасть обратно внутрь латинка уже не смогла. В итоге Примус, скатившись с горы, сначала повторно ударил мой задний бампер, после чего разогнался и влепил в радиатор даме на БМВ, стоявшей во встречной полосе на левую стрелку). Никаких разговоров со второй стороной, выяснений, признаний, уговоров и пр. Лучше употребите свои усилия на поиск очевидцев, возьмите их фамилии и телефоны. Если есть фотоаппарат, сделайте фотографии места, машин, бамперов, повреждений, разрушений. Кроме этого, обменяйтесь данными со второй стороной и, если нет раненых, отваливайте оттуда.

Удачи на дорогах!

17 сентября 2007 г.

(c) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios