Aug. 13th, 2014

tima: (Патриот)
"Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь.
А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим.
И доложим, куда попало."


Самое интересное, что весь российский народ дружно обсуждает совершенно не то, что должен был бы обсуждать. Необязательно знать что такое пармежан, бри, камамбер, дорогое вино и норвежский лосось. Совершенно необязательно, потому что ведь главный вопрос прошлой недели заключался вовсе не в них. А в том ДЛЯ ЧЕГО был предпринят очередной, мягко говоря, идиотский шаг?


"Говорю безо всяких - спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём."

Вариантов много, как бы странно это не казалось. Ну, вот вам пример первый. В командах НХЛ, идущих ко дну, очень часто предпринимают совершенно невероятные и, казалось бы, идиотские обмены ведущих игроков, на которых строится и держится вся команда. Или, скажем, президент клуба по хоккейным операциям увольняет старшего тренера, хотя все, без исключения, болельщики, игроки, комментаторы и специалисты прекрасно знают - причина не в тренере или в этом ведущем игроке. Делается такое с одной целью - встряхнуть команду ценой вот этого вот взрыва. Говоря иными словами, Путин старается "встряхнуть" страну. Беда только в том, что худшее, что ждет команду НХЛ, - последнее место в чемпионате. Худшее, что ждет Россию, ... лучше этот вариант не озвучивать.


"Есть еще время сохранить лицо.
Потом придется сохранять другие части тела."


Вариант второй. Озвучивается старым анекдотом - "сейчас пойдем вот к тем чувакам и вломим им п...ы! - А если они нам?! - А нам-то за что????" Ну, не думают в Кремле, что России могут вломить. В такой вариант не верю, но упомянуть его не помешает.


"Всю теорию коммунизма придумали два еврея.
Я Маркса с Энгельсом имел в виду."


Третий вариант. Никто к Кремле не знаком с теорией систем. То есть про макроэкономику слышали там, наверное, многие, хотя ощущение такое, что разницу между "слышать" и "уметь применять" кремлевские мечтатели оценить явно не в силах. Про теорию систем и вовсе умолчу, похоже, что правительство не знает, что у "черного ящика" при изменении воздействия меняется и отклик, который никто не просчитывал, не собирался, да и не умеет, положа руку на сердце. А международное сообщество - весьма непростой "черный ящик", все отклики которого на определенное изменение воздействия не сможет сосчитать даже самый супер-пупер компьютер.


"Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками."

Следующий вариант. Совершенно честно думали напугать Запад. Ну, начнем с того, что страна, которая находится в последней мировой десятке самых быстропадающих мировых рынков, по определению напугать никого не может. А теперь посмотрим кого может напугать угасающая Россия. Сильнее всего от антисанкций достанется Литве - 19.8% ее экспорта в прошлом году ушли в Россию. За ней идут Латвия с 16.2, Эстония с 11.4, Финляндия с 9.6 и Польша с 5.3 процентами. То есть любой мало-мальски думающий своей головой человек может спокойно увидеть кого высек унтер-офицер Путин, добровольно отказавшись от съестного. Для остальных стран эти действия были сродни укусу пчелы. Более того, уверен, что поставки делались не на государственном уровне, а на уровне компаний-поставщиков, а, значит, были наверняка застрахованы от всевозможных причин, включая отказ принимающей стороны. Страховые же компании, страхуя такие вещи, риски учитывают и почти в каждом случае перестраховывают свои страховки в даже более крупных компаниях. Так что не 12 миллиардов потеряют производители Запада, а гораздо меньше.


"Раньше полстраны работало, а пол не работало.
А теперь всё наоборот."


Вариант очередной. Совершенно честно думали помочь отечественному производителю. Может, кто еще помнит аналогичный лозунг-призыв в 80-х, когда было объявлено, что наш автопоизводитель вот-вот разродится самым лучшим в мире автомобилем. Как правильно замечают опять-таки думающие люди, помощь своему производителю не заключается в запрете импорта, а в программе, помогающей оному производителю НАЧАТЬ ПРОИЗВОДИТЬ. То есть надо заинтересовать производителя технологий, производителя техники, производителя комплектующих, производителя сырья и пр. и пр. начать производить, а не сидеть и жаловаться на засилье. И вот тогда, может быть, в России появится что-то. А пока все делается по технологии Эппла, Сони, Катерпиллера, Тойоты, Панасоника, Макиты и остальных из их же привезенного из-за кордона сырья, никакой орловской-тамбовской-вологодской колбаски, масла и сыра в России не будет. То есть будет, пока не сломаются работающие линии, за пользование лицензиями на которые Россия платить после объявления своих антисанкций, как я понимаю, и не собирается. А как не станет комплектующих, так все и начнут показывать друг на друга пальцами и искать виноватого. Так что дело вовсе не в местном сыре, вине, картошке или колбасе. Дело - гораздо шире и необъятнее, чем ваш огород или ближайший супермаркет.


"Мы помним, когда масло было вредно.
Только сказали - масла не стало.
Потом нa яйца нажали так, что их тоже не стало".


В-шестых. Мистер Путин решил вселить в россиян уверенность в завтрашнем дне путем вот этой вот "помощи отечественному производителю". Если это действительно так, то добился он абсолютно обратного - ничего, кроме неизвестности завтрашнего дня его шаг не принес: во-первых, что еще придумается новоявленному фюреру завтра, про что он уже намекал, не знает никто. И во-вторых, то, что придумалось "вчера", у здравомыслящего гражданина создаст панику в голове. И вовсе не из-за сыра-вина-колбаски.


"Никогда этого не бывало, и вот опять!"

В-седьмых. Потому что надо продолжать поддерживать свой рейтинг, который до того уже изо всех сил поднимался сначала запретом на усыновление в Штаты, потом запретом на мат, далее запретом на кружевные трусы, массой перемен в школьных учебных процессах, угрозами на запреты Голливуда в России (опять-таки, видимо, чтобы поддержать киностудию им.Довженко), проведением опустошившей казну и поразившей своим воровством Олимпиады, захватом Крыма у Украины, провокациями на границе, помощью боевикам за "национальную русскую идею", результатом которой стали почти 300 человек, погибших в авиалайнере. Ну, а теперь, вдарим по своим, чтобы чужие боялись, и свои еще сильнее полюбят, и рейтинг поднимется, как только может подниматься он в пока еще знакомые нам всем времена 30-х годов Германии у фюрера, национально-патриотической идеей увлекающего в пропасть миллионы страждущих сограждан.


"Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС."

У нас тут 71 супермаркет Маркет Баскет остался пустой, так уже весь штат Массачусеттс затронут этим "делом". Я уже не говорю о логистике выхода из этого локального кризиса, поиске новых мест поставки старых продуктов. Бывшие поставщики ведь не ждут когда забастовка окончится, им свой товар реализовывать надо. А тут разговор об огромной стране, дичайших расстояниях, налаженных поставках, сроках и взаимоотношениях сотен или даже тысяч партнеров по бизнесу. Вы думаете, объявленные на 1 год антисанкции будут действовать год, а потом все вернется на круги своя, как если выключатель повернуть? Надеюсь, вы не мурзилки, ну, не все по крайней мере. Никто Россию год ждать не будет. Дураков нет. И если за этот год "свой производитель" не заработает (а он не заработает), то через год старые партнеры покажут вам большую фигу. Потому что вы не партнеры, а дутые фраера, с которыми дел никто иметь больше не захочет. Нет, ну скажите, какая гарантия, что завтра вашего президента не укусит новая муха? А это значит, что уже сегодня ВСЕ ПОСТАВЩИКИ В РОССИЮ ищут новые рынки сбыта. И не только поставщики питания - это пескаришка-мелочь. А вот инвесторы с баблосами... Многие инвесторы уходят уже сегодня и скоро уйдут оставшиеся - зрелый капитал не хочет рисковать, имея в Кремле любителей играть в русскую рулетку. Кому охота рисковать своим кошельком, правда? И вы б не захотели, поставь вас на их место.


"Народ пожил - и будет!"

Так что, братцы, я тоже не знаю что было главной причиной этого "великого национального шага" по поддержке своего производителя, но перспективы у страны весьма сумрачные. И это при том, что Запад по-серьезному пока что ничего не начал. И если он начнет исключать Россию из пользователей программами, движками баз данных, поставок компьютеров, телефонов, интернет техники, самолетов, кучи-кучи технологий, автомобилей, всех комплектующих, отрубит финансовые рынки, не будет пускать за кордон и т.п., то в стране "Северная Корея/Россия" наступит катастрофа. В самом прямом смысле.


А теперь, чтобы вы не кричали "Под кат! Под кат!", я делаю кат. Для тех, кто дочитал всю эту мою лабуду, подарочек под катом.

P.S. А если кто не знает, так все приведенные в кавычках цитаты "италиком", включая заголовок поста, принадлежат В.С.Черномырдину.

То, что явно никогда не слышал российский президент. )

Profile

tima: (Default)
tima

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 22 23 24 252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios