Feb. 8th, 2022

tima: (Luxor)
"You have the right to remain silent. Anything you say can be used against you in court.
You have the right to talk to a lawyer for advice before we ask you any questions.
You have the right to have a lawyer with you during questioning. If you cannot afford
a lawyer, one will be appointed for you before any questioning if you wish.
If you decide to answer questions now without a lawyer present, you have the right
to stop answering at any time.
If you are not a United States citizen, you may contact your country's consulate
prior to any questioning."

Неделю назад 30 января в возрасте 92 лет в своем доме в окружении семьи ушел из жизни Ейл Камисар, сын еврейских эмигрантов, окончивший Университет Нью-Йорка, отвоевавший после этого два года в войне с Кореей командиром ударного взвода, а затем окончивший юридический факультет Университета Коламбии. С 1957 года он был профессором права в университете Миннесоты, а с 1964 года и до окончания своей профессиональной карьеры - профессором права в Университете Мичигана в Энн Арборе. Мало кто отметил смерть Ейла Камисара. Поэтому оставлю у себя коротенький пост о нем.

Будучи автором бесчисленного количества статей и разработок в области юриспруденции, в 50-ые и 60-ые годы Ейл был озабочен брутализацией сил порядка, бесправием цветного населения и направлял все свои усилия на то, чтобы права граждан любого цвета кожи не игнорировались, когда дело касалось "разборок на месте" полицией криминальных случаев, случаев, в которых никто не пытался разобраться, случаев, в которых вина сразу падала на людей с цветом кожи, отличным от белой.

Работы Камисара не прошли незамеченными, и уже в 1963 году в момент принятия Верховным Судом США решения в деле Gideon v. Wainwright Podcast, была процитирована работа Ейла, что привело к единогласному вердикту Верховного Суда - любому гражданину, обвиненному в нарушении закона, гарантируется защитник для представления его в суде штата или в федеральном суде.

А в 1965 году в возрасте 36 лет Камисар публикует новую статью, которая стала причиной рождения "Правила Миранды". "В комнатах наших судов царит уют и порядок, там находится тьма защитников-юристов, прокуроров, судей. Но что происходит с обвиненными до того, как они попадают в этот уют, комфорт и безопасность? А, небольшая загвоздка - для начала им приходится пройти через менее приятное место - полицейский участок с пустыми стенами в никому невидимых задних комнатах с закрытыми дверьми. В залах судов царит Пятая поправка к Конституции, в то время, как в полицейских участках у обвиняемых нет никакой защиты." В 1966 году Верховный Суд США, рассматривая дело Miranda v. Arizona, цитирует упомянутую статью Камисара и принимает решение, которое воистину делит время в США на "до" и "после". Думаю, каждый человек хотя бы раз видел в кино (а некоторые и на себе испытывали лично) исполнение правила Миранды.

Работы Камисара были процитированы в слушаниях Верховного Суда США и повлияли на его решения более 30 раз. При этом интересы Ейла простирались от брутальности полиции до сфер влияния государства на существование простого человека - в уже преклонном возрасте Камисар занимался вопросами легализации эфтаназии и ассистирования при этом.

После принятия решения Верховного Суда по делу Миранды, журнал Таймс напечатал следующее:"at 37, Mr.Kamisar has already produced a torrent of speeches and endless writings that easily make him the most overpowering criminal law scholar in the U.S."

Большинство же знакомых с юриспруденцией людей в США просто-напросто называли Ейла Камисара Отцом Миранды.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios