tima: (Патриот)
[personal profile] tima

Для того, чтоб не надоесть своими иерусалимскими восторгами и сотнями фотографий, я сделаю "перекур на Тель-Авив". А уж потом снова вернемся в Иерусалим, хорошо?



Попав в Тель Авив и чуть-чуть оглядевшись, осознаешь, что вокруг тебя - все страны и континенты. Честно говоря, не знаю связано ли это с тем, что евреи были распылены по всему миру, а теперь помалу собираются под бело-голубым знаменем либо с тем, что место это очень привлекательно для туризма, паломничества, раскопок, исследований? Скорее всего и то и другое и третье. Но уже на второй день понимаешь как надо быть осторожным с языком на улице при наличии ушей вокруг тебя. Только за первые три дня с нами произошли пара веселых историй.

История первая. Сижу в своей гостинице, отстукиваю емейл домой, что долетели, что все в порядке, что приступаем к выполнению задания. А общественный компьютер стоит прямо у лифта на первом этаже. Слышу русский говор возле окошка портье - пара женщин вернулась с покупками и берут ключ от комнаты. В это время из приехавшего на первый этаж лифта выходят парень с девушкой - года по 23 "плюс-минус" - и по-английски спрашивают у меня долго ли я собираюсь быть на компьютере. Слышу южно-американский акцент, отвечаю по-английски, что напишу пару емейлов и пущу их. В это время мимо проходят русские дамы и промеж себя интересуются как тут что с компьютером и платно ли. Не поворачивая головы и не переставая стучать по клаве, совершенно неожиданно для них отвечаю им по-русски на все их вопросы. Дамы умолкают, потом благодарят, садятся в лифт и уезжают к себе. В это время южно-американская "детвора" садится на лестницу прямо за моей спиной и начинает болтать друг с другом. По-испански. Невольно вслушиваюсь, отмечая знакомые слова. Отправляю первый емейл. Начинаю печатать второй. Испанский за спиной продолжается. Неожиданно поворачиваюсь и говорю:"Устедэс аблан муй биен эль эспаньол. Дэ донде сон?" Описать реакцию "детворы" я вам не могу. Столбняк - это, пожалуй, самое похожее на то, что с ними произошло. Наверное только через полминуты парень выдавил, что они из Боливии. После чего я довольно популярно изложил им уже по-английски старый русский анедкот про "маааааленькую смерть у двери - не ссы, мужик, я за попугаем" и попытался уверить, что испанского я вовсе не знаю. Но они, судя по их глазам, так и не поверили. А судя по их виду, сидя у меня за спиной они по-испански обсуждали не только политические проблемы, но и меня.

История вторая. На третий день довольно поздно вечером на маршрутке возвращаемся с братом из Петах-Тиквы в Тель-Авив после визита к дяде. Маршрутка полная разношерстным народом, со всех сторон слышна разноязыкая речь. Мы с братом сидим на последнем ряду в самом конце микроавтобуса. С первого ряда поднимается очень приятная черная девочка (марроканка?) и на иврите просит водителя остановить там-то и там-то (понятно даже нам по жестикуляции). Дама с ряда перед нами своей соседке:"Гиб а кик аф зир - унгефурн шварце тухесн, ми кен фин зей зах нит бехалтн!" Вторая что-то ей поддакивает в том же духе. Маршрутка останавливается. Девушка у дверей поворачивается и говорит даме:"Дайн цинг из шварцер фин майн тухес!" и выходит из маршрутки. Я не могу удержаться, хлопаю ладошами и начинаю ржать в голос. Брат просто сползает с сиденья. Вся маршрутка хрюкает от удовольствия.

Количество каналов телевидения из разных стран просто поразило. У нас в гостинице были пара испанских каналов, три русских, немецкий, итальянский, два французских, сколько-то "местных", куча американских, пара арабских, временами появлялись греческий, польский, вроде болгарский... И это еще наверняка не все - у нас практически не было времени на телевизор.



В Тель-Авиве нет ощущения войны. То есть конечно есть "признаки": в неброском высоком парне в гражданке, постоянно стоящем возле угла посольства США, наметаный глаз легко различит американского марина, всех посетителей и их шмотки осматривают на входе в рестораны, в магазины, хотя осмотр американцев носит явно поверхностный характер, а кое-где и вовсе осмотра нет - мы с [livejournal.com profile] henicом, [livejournal.com profile] sivilka и [livejournal.com profile] yankelем (или без него? вот память...) спокойно прошли через боковой вход в самый крутой "каньон" - Дизенгоф-молл - и никого из охраны даже не встретили. Частенько на улицах видишь молодежь в военной форме, но, что интересно, - в Тель-Авиве они в большинстве своем безоружные в отличие от других израильских городов. Всеми этими "тревожными" аттрибутами и в то же время развеселой житухой Тель-Авив напомнил мне картинку Свердловска времен ГКЧП - на Площади 1905 года бушует многотысячный митинг в поддержку Горбачева и Ельцина, всенародно и открыто объявляется про подготовку всем известного бункера для правительства, чуть ли не прямо сейчас добровольцам начнут выдавать вооружение для обороны, а в 300-ах метрах выше по главной улице Ленина возле Главпочтамта вовсю продолжается обычная радостная жизнь: люди спокойно покупают билеты в стереоскопический "Октябрь", в Свердловскую музкомедию, несут рыбные покупки из "Океана", на улице продаются горячие "мясные" беляши и рыбные растегаи... Так и в Тель-Авиве - жизнь "продолжается" вовсю. Особенно мы это ощутили на себе ночью в выходные - ликерные магазины Тель-Авива открыты круглосуточно, народ отдыхает.



Езда в Тель-Авиве это что-то страшное. Мой бедный брат, увидев ЭТО, испытал шок, вспомнив, что ему придется четыре дня быть за рулем рентованной машины. Началом для паники послужили первые две попавшиеся нам машины на хайвее Бен Гурион - Тель Авив, двигавшиеся на полосе безопасности, НАВСТРЕЧУ НАМ ЗАДНИМ ХОДОМ!!! На наши удивленные возгласы [livejournal.com profile] henic нисколько не смутился и объяснил, что тут ТАК ВПОЛНЕ ПРИНЯТО - ну пропустили люди свой свороток, ну бывает. После чего уже сам [livejournal.com profile] henic преспокойно остановился на полосе безопасности и начал названивать [livejournal.com profile] sivilka, чтоб узнать дорогу в Тель-Авиве. Я в беспокойстве сидел и крутил головой, с замиранием ожидая когда же нам в задницу влетит какой-нибудь фургон или такси и моля Всевышнего, чтоб уже подъехала полиция и [livejournal.com profile] henicа погнали по хайвею. Оказалось, что стоять в Израиле на хайвее - вполне в духе правил и "ничего страшного". После чего нам навстречу снова ЗАДОМ проехал третий автомобиль - и тут я окончательно успокоился. Ну а потом мы въехали в сам город... То, что недавно написала Лора про свой Владивосток - просто детский лепет по сравнению с тем как ездят в Тель-Авиве. Это уже не шахматы без правил, это арабские нарды какие-то. Ходы соседей по движению предугадать невозможно, перестроения делаются кинжально и никто не занимается такой ерундой как показывание поворотов, по ходу возникает впечатление, что главная задача участников движения не езда, а поддавки - все пытаются двигаться так, чтоб сосед в них врезался и жутко расстраиваются, если подставка не удается, не теряя надежды и времени и сразу подставляясь следующему соседу. Добавьте ко всему этому сотни самоубийц на мотороллерах, главная задача которых - абсолютно неожиданно появиться сбоку от вашего капота и тут же встать прямо перед ним, чтоб у вас не было и мига затормозить. Если вы наложите на всю описанную выше картину беспрестанную какафонию из клаксонов, многочисленные ремонты дороги, заблокированные движением светофоры, многочисленные односторонние улицы, какие-то желтые знаки (сначала подумали - для евреев, оказалось - для общественного транспорта!) параллельно с обычными, вечерние и утренние гигантские пробки, то получите приблизительное впечатление от езды по Тель-Авиву.

К счастью для нас оказалось, что так ездят только в самом Тель-Авиве, а в остальной стране движение вполне узнаваемо для среднего американца.

Израильская полиция ДОЛЖНА ездить с включенной световой сигнализацией, что для нас было очень неожиданно - как же тогда ловить нарушителей, если они первыми видят блескучую полицию за километр.

Еще интересно, что автобусные остановки в Израиле называют не bus stop, как мы привыкли, а bus station, поэтому после первых данных нам направлений мы пытались найти здания автовокзалов, поразившись сколько же их может быть в Тель-Авиве. А уж потом дошурупили, что речь велась всего лишь об остановке.

Сразу оговорюсь - южный и "некрасивый" Тель-Авив не снимал, так как представляет из себя он обшарпанные ветхие двух-трехэтажные халупы, которые надо сносить и заменять тем, что вы увидите ниже. Ну разве что последнее фото слегка дает представление о южной части города.


Это все, как вы видите - приокеанский бульвар, идущий вдоль пляжа:








Прямо вот на этом пляже есть кафе бар с выносом заказанного вам на кресло, пока вы мочите ножки в океане. На фото - посетители кафе-бара:




Новые современные здания, выдержанные в стилевом соответствии, радуют глаз:








Все сети мировых гостиниц, понятное дело, располагаются именно тут в козырной зоне Тель-Авива:




Вид с набережной на Яффо:








Видите такое серое приземистое здание в четыре с половиной этажа с антеннами? Это наше посольство оторвало себе нехилое место в средине пляжа, видимо для более приятных встреч с резидентами:




А это мемориал алие недалеко от нашей гостиницы:




не мог не сфотографировать тель-авивскую поганку:




Цюрих
Космодром Иерусалим
You are here.
Хайфа
Иерусалим - II
Масада
Ночной Израиль
Масличная Гора
Рынки Израиля
Нагария - любовь моя
Город Давида
Тель-Авивский Универ
Кейсария - туристический рай
Мертвое Море
Назарет - прародина Иисуса
Акко - город-базар
Море Галилеи
Яффо
Север и Зихрон Яков
Люди Земли Израилевой
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios