tima: (Патриот)
[personal profile] tima
Сегодня вашему вниманию предлагаю небольшой материал, который можно применить по-разному, но я постараюсь подать его в свете возможного сокращения кадров, что в наше время весьма актуально.

Для начала пара слов почему умные компании стараются удерживать своих ценных работников. Ответ содержит несколько основных пунктов. Начнем с того, что любой уходящий работник уносит с собой частичку опыта и знаний о технологическом процессе, о производстве, о бизнесс-процессе и прочем аналогичном. А компания, соответственно, это все теряет. Мало того, компания, в которую этот работник уходит, все это "забесплатно" приобретает. А если эта компания к тому же еще и конкурент той, из которой работник уходит, то ... Например, по данным Харвардской школы бизнеса, уход из дилершипа одного опытного продавца и замена его другим обходится компании примерно в 432 тысячи долларов потерь в объемах продаж в первый год.

Затраты на стоимость замены ушедшего работника другим состоят из 3 основных частей:
1. прямые (сюда входит стоимость объявлений о найме, стоимость работы рекрутеров, интервьюирование, затраты на обучение и тренировку нового работника, кроме того, не во времена кризиса зарплата нового работника частенько превышает зарплаты старого)
2. непрямые (воздействие на трудовой коллетив, падение морали, рост нагрузки на оставшихся работников пока к работе не приступит новый, удовлетворение клиентов). Кроме того, в имре, скажем, риэл эстейта, уход риэолтера в другую контору неминуемо влечет за собой "увод" части клиентов
3. недополученный объем продаж.

Спросите "Во что это выливается?" И я вам отвечу. По данным министерства труда США замена одного работника другим в среднем по стране в среднем по всем профессиям обходится компаниям в одну треть годовой зарплаты ушедшего работника. Если же речь идет о работнике профессиональной сферы (хай-тек, как называют ее израильтяне) или о менеджерском звене, то сумма возрастает до "от одной до двух годовых зарплат"! Так что теперь вы понимаете, что в среднем ни одна фирма не горит желанием менять свой персонал. Кроме того, как подсчитано статистиками, если работники практически всем удовлетворены на фирме, то мысли о перемене работы возникают всего у 10% рабочего состава. В отличие от 30% желающих уйти в случае, если работники не удовлетворены своей фирмой. А та же Харвардская школа бизнеса подсчитала, что если уменьшить текучку кадров всего на 5%, то тебе будет обеспечен рост прибыли в рамках от 20 до 85%!

Кризис - другое дело. При кризисе не до жиру, так что сокращения неминуемы. Но и тут можно выжить, тем паче, если вы не собирались увольняться и переходить на другую работу. Хотите знать кого менеджеры будут сокращать последними? Скажу по секрету, что как только начинается "нехорошее" время, сверху всегда раздается приказ "Подготовить списки!" А вот как готовятся эти списки я с вами поделюсь. Как правило, просят сделать список работников, которые:

1. являются формальными и (или) неформальными лидерами в трудовых коллективах
2. в постоянном режиме достигают исключительных трудовых результатов
3. участвуют в ежедневной практической работе и постоянно генерируют творческие идеи
4. работают при минимальном или вовсе без всякого управления сверху, выдавая "на гора" свою продукцию
5. содействуют и помогают работе других членов коллектива
6. действуют как и являются опорными узлами в работе компании
7. обладают исключительными уникальными знаниями процесса (производства, технологии, оборудования, программного обеспечения и пр.)
8. могут быть опасны для компании в случае перехода в компанию-конкурент.

Если к вам подходит один, а лучше - несколько пунктов из вышеописанных, то за свое сокращение в первую волну можете быть спокойны, скорее всего вас не тронут. За вторую и последующие я вам гарантировать ничего не буду.

Ну уж и чтобы не возвращаться дважды к пройденному материалы, я вам тут выложу основные причины (расположены в списках по значимости пунктов) того, почему что люди предпочитают оставаться с компанией и почему люди решаются уходить.

Остаются на своей работе по следующим причинам:

1. Гордость и вера в свою фирму. Люди предпочитают работать в правильно управляемой компании, руководимой умелыми и знающими лидерами.
2. Уважаемый непосредственный руководитель. Эта позиция одна из самых коренных. Работники готовы в огонь и в воду за своим менеджером, который стоит за них горой и отлично управляет коллективом.
3. Резонная зарплата.
4. Знакомства, друзья и приятели. Если в фирме работает кто-то из друзей, знакомых и приятелей - при принятии решения о переходе на другую работу это сильный фактор за то, чтобы остаться на месте.
5. Значимость работы. Работники хотят выполнять работу, которая что-то значит, которая заметна, нужна, ценна и уважаема.

Уходят со своей работы по следующим причинам:

1. Смена руководства компании и перемена ее курса.
2. Конфликт с непосредственным начальником. По многочисленным опросам, люди готовы убегать из прекрасных компаний, если непосредственно этими людьми руководит урод, с которым они не могут найти общего языка. Никто не хочет идти на работу как в тюрьму, зная, что каждый рабочий день превращается в каторгу.
3. Уходят близкие друзья и знакомые. Частенько, когда уходит даже один значимый и ценный работник, это вызывает целый обвал заявлений об уходе.
4. Смена производственных обязанностей. Как только меняются обязанности и объем работы, многие работники, для которых такие обязанности становятся неинтересны, подают заявления об уходе.
5. Проблемы личного характера. Довольно часто случается так, что либо личные или семейные изменения, либо рабочие ведут к конфликту между ними, и работник оказывается не в силах его разрешить (переезды, женитьбы, разводы, появление детей и т.п.)

Так что если вам вдруг придется принимать решение об уходе, надеюсь, что мой сегодняшний пост поможет вам хоть чуть-чуть в этот тяжелый момент.

Удачи в преодолении кризиса!

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Сокращение штатов
Underemployment
Дети и кризис
Кризисные подарки
You are here
Финансы семьи и кризис

Date: 2009-02-02 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com
many people stay because of vis restrictions (as a technologist, you should know that!)

Also, in this state of the economy and given that things are unstable everywhere, many people stay because they would feel a lot less safe in a new place (last in, first out)

Most companies are trying to figure out how to get rid of headcount in a cheapest possible way (it is expensive to lose headcount because of severance pay!) Plus big corporations have to justify these things to the government (because of the unemployment benefits that the laid off workers will need to collect)

From: [identity profile] tima.livejournal.com
многабукафниасилил, а тут такой полезный, вдумчивый, серьезный и не девочковый комментарий...

Спасибо, конечно я в курсе этих вещей. Просто пытался одним камешком попасть в две дырочки, а не получается объять необъятное, как видишь.

Огромное спасибо за дополнения еще раз.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios