Семья. Сестры.
Jan. 1st, 2005 05:39 pmСразу оговорюсь, что история эта – полностью вымышлена хоть и происходила в действительности, все имена в ней настоящие и поэтому совершенно изменены. Я в ней нисколько не замешан, но знаю все из первых своих же рук, поскольку был другом этой несуществовавшей реальной семьи долгое время.
Они были очень близки. Во-первых, разница в возрасте была невелика и одно это уже делало их сообщницами во многих детских еще проказах. Во-вторых, других детей у их родителей не было, так что, как говорится, "при всем богатстве выбора..." Но сначала о семье.
Родители – добротные врачи. Сталинская трехкомнатная квартира в центре города, прекрасно устроены. Как уже сказал – две дочери.
Дед и бабушка - весьма и весьма известные врачи в городе и области. Дед даже проходил по делу "врачей-вредителей", но как, попав в застенок, в результате оказался на свободе – никто так и не понял, а сам он об этом распространяться не хотел. Помимо обычного времени приема пациент валом валил и вечерами, что приводило к толпам в сталинской же, но уже лишь двухкомнатной квартире, даже неким очередям и приключениям. В одном из них я был непосредственным участником. Как-то раз бабушку пригласил к себе некто, чтоб она посмотрела его и сказала ему судьбу его внутренностей. Я в тот момент просто случайно оказался в их квартире. Итак, звонок телефона:"Уважаемая Хая Марковна! Такси за вами прибыло, спускайтесь". Бабушка с достоинством неторопливо одевает пальто, старомодно целует деда, выходит в подъезд, дверь за ней закрывается. Проходит 4 минуты – звонок в дверь. Я ближе всех, открываю – бабушка на пороге. Спокойно мне:"Иди, выкупи меня у таксиста", - она даже денег с собой никогда не носила. Спускаюсь, оказалось – выезжают со двора, таксист:"Куда едем?" Бабушка:"Понятия не имею!" Вернулись обратно. Заплатил таксисту рубль за причиненное беспокойство, поднимаюсь в квартиру - снова телефон:"Ой! Хая Марковна, ради Бога извините!!! Вас у подъезда уже ждет другое такси, этот таксист ЗНАЕТ куда ехать!" И бабушку куда-то увозили. Ни денег, ни подарков она НИКОГДА не брала. Железная женщина была, старой закалки. Семейная кличка – фюрер.
Так вот, две дочери у родителей, стало быть две внучки дедушки и бабушки. Не надо гадать, что обе – врачи. Старшая раньше вышла замуж, с трудом устроили им поначалу всей семьей вскладчину какую-то однокомнатную хрущевку. Но старшая довольно быстро в гору пошла, вскоре на отделение поставили, муж – математик со светлой головой – тоже не лыком шит, так что уже вскоре они в трехкомнатную вполне достойную перебрались, причем совсем близко от родительской. Младшая дочь очень долго жила с родителями. Но в конце концов тоже сыграла свадьбу. Через какое-то время пошли дети, вместе с родителями жить стало просто невмоготу, поехали снимать жилье. Но город – не Москва, со свободным жильем – непросто, с деньгами – еще сложнее. В общем, долго ли коротко ли – вернулись блудная младшая с мужем и дитем обратно под родительский кров, но житья не было. Порешили все на семейном совете, что проведут внутрисемейный обмен, дедушка с бабушкой поедут в трехкомнатную к внучке – может легче ужиться будет, а родители – в двухкомнатную подальше от зятя и горлопана-внука переберутся. Так и сделали.
Оказалось – и правда лучше стало. Внучка с дедами прекрасно уживалась, зять успокоился и тещу уже не донимал, короче – покой и мир. А надо сказать, что потихоньку надвинулся 87 год. Горбачевская говорильня продолжается уже 2 года, ничего с места не движется, кроме публичных трансляций бесконечных Съездов и реплик "отключите третий микрофон!" Люди продолжают уезжать из страны. Надумали и старшая сестра с мужем на Землю Обетованную уехать. Сказано – сделано. Стали документы и дела все готовить – я помогал им с отъездом, оттого и знаю все так детально.
И вот когда уже почти все схвачено было везде, младший зять как-то за всеобщим вечерним чаем и говорит:"А что с квартирой-то своей делать будете?" Сестра:"Так а что сделаешь? Ничего, бросим. Наплевать на нее. Уже быстрее бы отсюда убраться". Должен сказать в защиту ее слов, что с отделения ее немедленно сняли как только она с анкетой для Израиля в отдел кадров пришла, мужа из всех мест работы поперли тоже, так что положение их было аховое. Но семья помогала. Муж младшей сестры и говорит:"Вы что, ребята – вовсе с катушек сошли?! Да народ уже вовсю квартирами торгует! Вам что там – деньги не нужны будут на первое время?! Да я завтра же вам маклера приведу – все шито-крыто будет за пару дней! Такая хата!" И вот тут-то началось! Что на него вылилось! И что враг семьи он! И что старается сделать все так, чтоб их не выпустили! И что торговля квартирами незаконна, они на это пойти не могут! Только не хватало дело на себя наскрести перед выездом, чтоб за решетку попасть, а не в Шереметьево! И так далее и тому подобное! Заткнулся он, не вмешивался больше. Хоть и рассказывал мне после, что про второй вариант - переселить дедов к отъезжающей внучке и таким макаром сохранить квартиру - он и заикаться не стал, чтоб не съели прямо с ногтями, какашками и тапочками.
А я их до Шереметьева провожал. Были у меня концы в таможне тогда, упросили смотаться в Москву, чтобы все тип-топ прошло. Ну все и прошло. А квартира досталась инструктору обкома партии по туризму, который оказывается случился первым в очереди. Ну первый и первый – святое дело. Квартира прекрасная, бери не хочу. Очередникам – бесплатно. А что инструктор обкома – ну так случайно конечно. Им же тоже жить надо где-то, а то они в бараках с семьями мыкались!
Так и остались все где были – деды с внучкой и ее семьей в одной квартире, родители – во второй. Все наверное знают, что здоровья к 90 годам обычно не прибавляется, так потихоньку все непроще и непроще жизнь молодых с дедами становилась. И инсульты, и ревматизм, и паркинсон и все, что только не назови появлялось. Муж младшей многократно мог квартиру получить от завода, но внучка уже не хотела и не могла дедов бросить. Так до конца за ними и ходила, хотя временами все это в сумасшествие просто превращалось. Кто за стариками ходил - знает. А тут еще двое таких.
Через долгих и непростых 6 лет умерли разом бабушка с дедушкой и настолько тоскливо жить стало, что и младшая с семьей засобиралась. Да только у ней-то муж инженер по какой-то заумной части был, не врач. Решили они попробовать канадский вариант сначала. На удивление довольно легко прошли собеседование в Канадском посольстве, получили визы и должны были в суперсрочном порядке сниматься. Но успели все, что надо (я опять ног не жалел, помогал чем мог), продали оставшуюся от родителей-бабушек-себя квартиру и уехали в Торонто.
А вот теперь самое интересное начинается. Как только обосновались они в Торонто, так старшая сестра все контакты с ними оборвала. То есть не только звонков телефонных не стало – ни писем, ни открытки на дни рождения! Как чужие стали! Младшая звонит, с ней не разговаривают, трубку кладут, никак ничего понять не могла, пока родители ее не просветили – оказывается старшая обиделась, что младшая квартиру родительско-бабушкину продала, а деньги ВСЕ себе зажилила! Старшей ЕЕ ДОЛЮ не отдала. Сели младшая с мужем, которые с двумя детьми в этот момент, едва переехав, тыркались по Торонто в поисках ЛЮБОЙ работы, посмотрели друг на друга за столом, притащенным с помойки, и не могли понять – правда ли это или сон им снится. Сестра, которая уже в госпитале в Израиле вполне устроилась, с мужем, который в оборонной компании ОЧЕНЬ устроился, требуют с них половину денег за квартиру, в которой они никогда не жили (не считая молодость старшей до института)?! Продолжалась эта катавасия почти год – длительные переговоры через родителей, подсчеты, проверки (с требованием выслать документы купли-продажи), пока через год муж младшей, нашедший к этому моменту свою первую работу, не сказал:"Мы выплачиваем им половину, но после этого я их не хочу знать и видеть." Жена согласилась с радостью (ее ссора в семье убивала), надеясь, что отойдет муж со временем, а пока что конфликт разрешится.
Деньги перевели. По их получении моментально начались звонки из Израиля с поздравлениями ко всем праздникам, открытки, а недавно старшая пыталась своего ребенка в Торонто на лето отправить – Канаду посмотреть, себя показать. Муж младшей сказал жене:"Разве ты не помнишь что я сказал – ни ноги их, ни запаха тут не будет!" Ребенок не приехал, разгорается новый конфликт.
(©)
tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора
Братья.
Супруги.
Двоюродные и троюродные.
Они были очень близки. Во-первых, разница в возрасте была невелика и одно это уже делало их сообщницами во многих детских еще проказах. Во-вторых, других детей у их родителей не было, так что, как говорится, "при всем богатстве выбора..." Но сначала о семье.
Родители – добротные врачи. Сталинская трехкомнатная квартира в центре города, прекрасно устроены. Как уже сказал – две дочери.
Дед и бабушка - весьма и весьма известные врачи в городе и области. Дед даже проходил по делу "врачей-вредителей", но как, попав в застенок, в результате оказался на свободе – никто так и не понял, а сам он об этом распространяться не хотел. Помимо обычного времени приема пациент валом валил и вечерами, что приводило к толпам в сталинской же, но уже лишь двухкомнатной квартире, даже неким очередям и приключениям. В одном из них я был непосредственным участником. Как-то раз бабушку пригласил к себе некто, чтоб она посмотрела его и сказала ему судьбу его внутренностей. Я в тот момент просто случайно оказался в их квартире. Итак, звонок телефона:"Уважаемая Хая Марковна! Такси за вами прибыло, спускайтесь". Бабушка с достоинством неторопливо одевает пальто, старомодно целует деда, выходит в подъезд, дверь за ней закрывается. Проходит 4 минуты – звонок в дверь. Я ближе всех, открываю – бабушка на пороге. Спокойно мне:"Иди, выкупи меня у таксиста", - она даже денег с собой никогда не носила. Спускаюсь, оказалось – выезжают со двора, таксист:"Куда едем?" Бабушка:"Понятия не имею!" Вернулись обратно. Заплатил таксисту рубль за причиненное беспокойство, поднимаюсь в квартиру - снова телефон:"Ой! Хая Марковна, ради Бога извините!!! Вас у подъезда уже ждет другое такси, этот таксист ЗНАЕТ куда ехать!" И бабушку куда-то увозили. Ни денег, ни подарков она НИКОГДА не брала. Железная женщина была, старой закалки. Семейная кличка – фюрер.
Так вот, две дочери у родителей, стало быть две внучки дедушки и бабушки. Не надо гадать, что обе – врачи. Старшая раньше вышла замуж, с трудом устроили им поначалу всей семьей вскладчину какую-то однокомнатную хрущевку. Но старшая довольно быстро в гору пошла, вскоре на отделение поставили, муж – математик со светлой головой – тоже не лыком шит, так что уже вскоре они в трехкомнатную вполне достойную перебрались, причем совсем близко от родительской. Младшая дочь очень долго жила с родителями. Но в конце концов тоже сыграла свадьбу. Через какое-то время пошли дети, вместе с родителями жить стало просто невмоготу, поехали снимать жилье. Но город – не Москва, со свободным жильем – непросто, с деньгами – еще сложнее. В общем, долго ли коротко ли – вернулись блудная младшая с мужем и дитем обратно под родительский кров, но житья не было. Порешили все на семейном совете, что проведут внутрисемейный обмен, дедушка с бабушкой поедут в трехкомнатную к внучке – может легче ужиться будет, а родители – в двухкомнатную подальше от зятя и горлопана-внука переберутся. Так и сделали.
Оказалось – и правда лучше стало. Внучка с дедами прекрасно уживалась, зять успокоился и тещу уже не донимал, короче – покой и мир. А надо сказать, что потихоньку надвинулся 87 год. Горбачевская говорильня продолжается уже 2 года, ничего с места не движется, кроме публичных трансляций бесконечных Съездов и реплик "отключите третий микрофон!" Люди продолжают уезжать из страны. Надумали и старшая сестра с мужем на Землю Обетованную уехать. Сказано – сделано. Стали документы и дела все готовить – я помогал им с отъездом, оттого и знаю все так детально.
И вот когда уже почти все схвачено было везде, младший зять как-то за всеобщим вечерним чаем и говорит:"А что с квартирой-то своей делать будете?" Сестра:"Так а что сделаешь? Ничего, бросим. Наплевать на нее. Уже быстрее бы отсюда убраться". Должен сказать в защиту ее слов, что с отделения ее немедленно сняли как только она с анкетой для Израиля в отдел кадров пришла, мужа из всех мест работы поперли тоже, так что положение их было аховое. Но семья помогала. Муж младшей сестры и говорит:"Вы что, ребята – вовсе с катушек сошли?! Да народ уже вовсю квартирами торгует! Вам что там – деньги не нужны будут на первое время?! Да я завтра же вам маклера приведу – все шито-крыто будет за пару дней! Такая хата!" И вот тут-то началось! Что на него вылилось! И что враг семьи он! И что старается сделать все так, чтоб их не выпустили! И что торговля квартирами незаконна, они на это пойти не могут! Только не хватало дело на себя наскрести перед выездом, чтоб за решетку попасть, а не в Шереметьево! И так далее и тому подобное! Заткнулся он, не вмешивался больше. Хоть и рассказывал мне после, что про второй вариант - переселить дедов к отъезжающей внучке и таким макаром сохранить квартиру - он и заикаться не стал, чтоб не съели прямо с ногтями, какашками и тапочками.
А я их до Шереметьева провожал. Были у меня концы в таможне тогда, упросили смотаться в Москву, чтобы все тип-топ прошло. Ну все и прошло. А квартира досталась инструктору обкома партии по туризму, который оказывается случился первым в очереди. Ну первый и первый – святое дело. Квартира прекрасная, бери не хочу. Очередникам – бесплатно. А что инструктор обкома – ну так случайно конечно. Им же тоже жить надо где-то, а то они в бараках с семьями мыкались!
Так и остались все где были – деды с внучкой и ее семьей в одной квартире, родители – во второй. Все наверное знают, что здоровья к 90 годам обычно не прибавляется, так потихоньку все непроще и непроще жизнь молодых с дедами становилась. И инсульты, и ревматизм, и паркинсон и все, что только не назови появлялось. Муж младшей многократно мог квартиру получить от завода, но внучка уже не хотела и не могла дедов бросить. Так до конца за ними и ходила, хотя временами все это в сумасшествие просто превращалось. Кто за стариками ходил - знает. А тут еще двое таких.
Через долгих и непростых 6 лет умерли разом бабушка с дедушкой и настолько тоскливо жить стало, что и младшая с семьей засобиралась. Да только у ней-то муж инженер по какой-то заумной части был, не врач. Решили они попробовать канадский вариант сначала. На удивление довольно легко прошли собеседование в Канадском посольстве, получили визы и должны были в суперсрочном порядке сниматься. Но успели все, что надо (я опять ног не жалел, помогал чем мог), продали оставшуюся от родителей-бабушек-себя квартиру и уехали в Торонто.
А вот теперь самое интересное начинается. Как только обосновались они в Торонто, так старшая сестра все контакты с ними оборвала. То есть не только звонков телефонных не стало – ни писем, ни открытки на дни рождения! Как чужие стали! Младшая звонит, с ней не разговаривают, трубку кладут, никак ничего понять не могла, пока родители ее не просветили – оказывается старшая обиделась, что младшая квартиру родительско-бабушкину продала, а деньги ВСЕ себе зажилила! Старшей ЕЕ ДОЛЮ не отдала. Сели младшая с мужем, которые с двумя детьми в этот момент, едва переехав, тыркались по Торонто в поисках ЛЮБОЙ работы, посмотрели друг на друга за столом, притащенным с помойки, и не могли понять – правда ли это или сон им снится. Сестра, которая уже в госпитале в Израиле вполне устроилась, с мужем, который в оборонной компании ОЧЕНЬ устроился, требуют с них половину денег за квартиру, в которой они никогда не жили (не считая молодость старшей до института)?! Продолжалась эта катавасия почти год – длительные переговоры через родителей, подсчеты, проверки (с требованием выслать документы купли-продажи), пока через год муж младшей, нашедший к этому моменту свою первую работу, не сказал:"Мы выплачиваем им половину, но после этого я их не хочу знать и видеть." Жена согласилась с радостью (ее ссора в семье убивала), надеясь, что отойдет муж со временем, а пока что конфликт разрешится.
Деньги перевели. По их получении моментально начались звонки из Израиля с поздравлениями ко всем праздникам, открытки, а недавно старшая пыталась своего ребенка в Торонто на лето отправить – Канаду посмотреть, себя показать. Муж младшей сказал жене:"Разве ты не помнишь что я сказал – ни ноги их, ни запаха тут не будет!" Ребенок не приехал, разгорается новый конфликт.
(©)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Братья.
Супруги.
Двоюродные и троюродные.