Nov. 3rd, 2008

tima: (Default)
"Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха..."

Помните как к вам подошел ваш ребенок и просил помочь с проектом по физике (литературе, русскому, английскому и т.п.), но у вас, как обычно, не было времени, и вы обещали, что непременно займетесь этим после того как освободитесь, а сами сели читать газету, или уехали в магазин выбирать себе новое платье, или уселись смотреть хоккей, сериал, кино, концерт... Ничего нет хуже, чем член вашей семьи, на проблемы которого показательно наплевали и поставили его проблемы в конец очереди. Думаю, пара таких "отказов", и вы приобретете недовольство в рядах коллектива, недоброжелателя и противника вашего руководства, либо, в лучшем случае, пассивного оппозиционера, который никогда больше не обратится к вам за помощью, что будет чревато его успеваемостью, поведением, нарушением правопорядка, вовлечением в нехорошие компании (продолжайте ряд сами - "суд, тюрьма, Сибирь").

Учтите, все проблемы вашей семьи важны. Какие-то вам, какие-то детям, какие-то по-настоящему, какие-то только кажутся важными. В будущем мы обязательно поговорим как научиться отделять зерна от плевел, шелуху от кофе, важное от неважного, срочное от несрочного, а пока давайте сосредоточимся на умении решать проблемы.

Не забывайте самое главное - все ваши решения должны быть направлены на устранение конкретных проблем или на выполнение поставленных задач, поэтому научитесь структурно подходить к этому процессу, главными этапами которого являются:

1. Четко определить проблему
2. Собрать всю необходимую информацию
3. Изучить все возможные варианты решения проблемы
4. Выбрать оптимальный вариант
5. Претворить оптимальный вариант в жизнь
6. Контролировать весь процесс и его результат


1. Кстати, очень показательны "ответы" на многие вопросы в сообществах ЖЖ - народ кидается давать советы (читай - решать проблему), даже не понимая в чем собственно состоит сама проблема. А когда оказывается, что решение подсказано неверное, все начинают пенять на постановщика проблемы (автора поста) - ну ты сам виноват, даже объяснить толком не можешь что тебе нужно-то было!

2. Сбор информации поможет вам принять решение, основанное на собранных данных. Довольно часто собранная информация нуждается в анализе. В любом случае, при принятии неверного решения никогда не используйте в виде отмазки отстутствие информации (ах, я не знал, что у нас уже нет денег) - это только ваша и больше ничья вина (я сейчас не про деньги. Хотя и это тоже - ваша вина!)

3. Как только вы будете обладать всей необходимой информацией, у вас будет намного больше возможностей, чтобы решить какие существуют варианты для решения проблемы. Часто в этом случае используется метод взвешенных критериев.

4. Есть разные стили руководства семьей и любым другим коллективом, мы об этом еще поговорим, просто сейчас хочу сказать, что решение может быть принято вами лично, но бывает, что вся семья участвует в принятии решения. Не забывайте про важный момент в этом пункте - после принятия вами решения (если оно принималось авторитарно, в одиночку) непременно сообщите об этом всей семье, причем четко, внятно и ясно, чтоб ни у кого не было сомнений, недопонимания, чувства таинственных покровов, когда глава важно всех осматривает и, говоря, "Теперь мне все ясно", удаляется с места обсуждения. Что ему ясно - неясно никому. Что он решил - не знает никто. Что будем делать - ни малейшего понятия!

5. Если семья приняла решение (а иногда в ваших же интересах сделать так, чтоб решение было принято коллегиально, а не авторитарно), то твердо запомните - вся семья, включая главу, должна, как единое целое, работать на выполнение этого решения. Даже если это решение кому-то не нравится или даже если кто-то категорически с решением несогласен. Тут ваша позиция должна быть тверда и непоколебима - решение принято, и мы все работаем над его выполнением. И не забывайте простую истину - решение никогда не будет эффективным до того как оно полностью внедрено.

6. После воплощения решения необходимо следить за тем исчезла ли проблема. Если этого не произошло, возможно, что вам придется вернуться к пункту 3 и повторить весь процесс с него.

Закончу на сегодня "советом дня" - научитесь не поддаваться первому желанию и не действовать импульсивно, как бы вам этого не хотелось (снять с него штаны и выпороть тут же прямо у порога за "двойку", не выслушивая никаких объяснений, запретить телевизор на неделю, отобрать сотовый телефон, лэптоп, палм, айпод! - уж не знаю чем сейчас наказывают детей). Разберитесь до состояния идентифицированной проблемы, уясните для себя почему что-то произошло. Этому, кстати, отлично помогает метод, описанный в методике "6 сигма" - задавайте вопрос "почему?" до тех пор, пока он больше не будет "получаться" (Хоть Lucy и не понимает как надо отвечать на такой вопрос, но факт есть факт - надо задавть его до тех пор, пока не станет ясна причина). Например - ваше дите принесло двойку. Вы спрашиваете - "почему двойка?" Дите шмыгает носом, ощупывает нетроганный пока зад, уже предвкушая и внимательно посматривая на ваши руки - не тянутся ли они уже за ремнем, и отвечает - "списывал на контрольной." Вместо того, чтобы уже начинать снимать с него штаны, продолжаете спрашивать "почему списывал на контрольной?" - "Потому что не выучил новый материал." - "почему не выучил новый материал?" - "потому что времени не хватило." - "почему у тебя не хватило времени?" - "потому что сначала делал русский, а потом ребята позвали пойти проведать Серегу, он заболел. Я хотел вернуться, чтоб успеть сделать, но забыл про время" - "а почему ты забыл про время, у тебя ведь есть часы?" - "я их снял после школы и с собой не взял".

И вот тут уже можете снимать с него штаны и врезать ремнем, чтоб не забывал одевать часы, а вовсе не за то, что получил двойку по контрольной. Теперь вам все понятно с идентификацией проблемы и со структурным методом ее решения?

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора


Глава 1
Глава 2
You are here.
Глава 4

Young@Heart

Nov. 3rd, 2008 03:02 pm
tima: (Default)
"Золотая Роза" фестиваля Rose d'Or Light Entertainment за лучший документальный фильм 2007 года.

"Приз зрительский симпатий" за лучший интернациональый фильм на кинофестивале в Лос-Анджелесе, 2007 год.

"Приз зрительский симпатий" на кинофестивале в Атланте, 2008 год.

Лучшее, что посмотрел за последнее время. Пол-фильма с трудом сдерживал слезы.

[Error: unknown template video]
tima: (Default)
лажу по страховочному сайту, выбираю нового доктора, наталкиваюсь на странные фамилии.

Например что делают в медицине такие люди как Джеральд Сметана, Марк Салтц, Гарри Мукомол и Кеннет Макарон? Им что, родители не объясняли куда надо идти с такими фамилиями?!

Доктор Шранк - сразу вспоминается Сайнфелд. Конечно не пойду - я ж сразу только про это и буду думать и ржать!

Или вот тоже врач - Тейлор, но при этом вовсе не хирург, что я б еще смог как-то понять. Аналогичное - Мечта.

Доктор Похер. Как говорится no comments.

Пол Грифель - почему не художник, а врач? Непорядочек.

С опаской прочитал про доктора Менгеля. Решил, что все же наверное не пойду.

Про таких специалистов как Сильвер, Голдман и Ах ничего сказать не могу, нет мыслей "на тему". Зато без раздумий в душе соглашаюсь на Пастора (правда не Луи, а Джеффа) и на Стюарта Блесса.

Остается как-то отсортировать всех этих Коганов, Вейнеров, Блюменфельдов, Кессельхеймов, Лернеров, Блюмов, Бринбаумов, Либманов, Катцов, Гершгорнов, Вейнцманов, Соломонов, Блумбергов и уже решиться на кого-то. Будет хоть причина возобновить дело о врачах-вредителях, если помру.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios