Mar. 18th, 2014

tima: (Default)
16 октября 1978 года площадь Святого Петра в Ватикане, под завязку переполненная народом, взревела, увидев белый дым, возвещавший избрание нового Папы. Рев не прекращался, пока Папа не показался на балконе, и народ не увидел, что это не Джузеппе Сири, архиепископ Женевский, и не его оппонент Джиованни Бенелли, архиепископ Флорентийский. Предыдущий Папа был "на троне" всего 33 дня. В октябре, во второй раз за 3 месяца, Ватикан снова вынужден был собрать конклав кардиналов на выборы нового Папы, которым должен был стать один из этих двоих. Но силы были настолько равны, что после трех дней и восьми безуспешных голосований конклав решил попытаться выбрать альтернативного кандидата, которым стал польский кардинал Карол Йозеф Войтыла.

Увидев вышедшего на балкон только что избранного Папу, площадь Петра застыла в молчании, затем по ней пронесся гул, перешедший в крик:"Un Papa straniero! Un Papa straniero!" - "Иностранный Папа!" Более четырех с половиной веков Ватиканом управлял итальянский Папа. Избрание на этот пост поляка прервало эту традицию. Новоизбранный Папа обратился с балкона к народу:"Дорогие братья и сестры, мы все опечалены смертью нашего любимого Папы Иоанна Павла I, в связи с которой кардиналы призвали нового епископа Рима. Он избран из далекой земли - далекого, но при том всегда близкого, близкого по нашей вере и нашим христианским традициям мира. Я боялся принять на себя эту ответственность, но делаю это из-за послушания Господу и нашей верности Святой Марии. Я говорю с вами на вашем - нет, на нашем итальянском языке. Если я сделаю ошибку, пожалуйста, поправьте меня." (я не думаю, что в этом месте Папа имел в виду языковые ошибки).

Немногие знают, что будущий Папа чудом появился на свет - врачи категорически запрещали его матери эти роды, настаивая на прерывании беременности. В 22 года сразу после смерти его отца, потеряв до этого мать, сестру и брата, он остался единственным в семье. Может быть именно это направило его стопы к церкви, где он всерьез задумался о посвящении своей жизни религии и принятии сана. Но до этого еще были долгие годы немецкой оккупации Польши, борьба в Сопротивлении, работа разнорабочим, помощь еврейским беженцам.



В 1946 году Войтыла становится священником, в 1948 - пастором небольшой церкви в деревеньке недалеко от Кракова, в 1958 - епископом Краковским, в 1964 - архиепископом Краковским, в 1967 - кардиналом.

Прекрасно знавший 12 языков Папа Иоанн Павел II был и остается самым "путешествующим" Папой в истории Ватикана - за свое папство он посетил 129 стран, завоевывая симпатии и сердца во всех уголках нашей планеты. Своей целью он ставил трансформацию и изменение положения католической церкви в мире. До своего последнего дня он мечтал "поставить Катилическую Церковь в центре нового религиозного альянса, который будет объединять евреев, мусульман и христиан во всем мире".

Будучи вторым по длительности папства за всю историю Ватикана, Папа Иоанн Павел II был канонизирован почти сразу после своей смерти в 2005 году вопреки всем правилам, требующим 5-летнего периода после смерти.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios