Sep. 12th, 2023

tima: (Lighthouse)
Попался интересный материал, которым хочется поделиться. Касается института брака, детей, расходов на них и т.п.

Итак, начнем с простого. Университетское образование, кто там учится и что происходит вокруг этого. В начале 70-х годов в Штатах практически 60% студентов колледжей были мужского пола. На сегодняшний день ситтуация повернулась ровно наоборот: 60% студентов сегодня - девушки. За этот период пропало с рынка огромное количество рабочих мест, которые в 60-х и 70-х занимали парни после high school. Большая часть этих рабочих мест подверглась автоматизации, и нужда в работнике пропала. Огромная доля этих рабочих мест ушла за океан. В то же самое время очень сильно уменьшилось количество браков в стране - социологи объясняют это именно неустойчивым экономическим положением мужчин и, как результат, нежеланием их вступать в брак. Отсутствие брачных пар вовсе не означает отсутствие детей. Но при таком перекосе в экономической стабильности полов итогом стали 23% детей США, которые живут с одним родителем. При этом средняя величина этого показателя по миру составляет всего 7% (Канада - 15%, Мексика - 7%).

Дальше еще интереснее - влияние образования на количество детей, живущих в семьях с одним родителем. Если в 80-х примерно 80% детей жили в полных семьях, причем этот процент несильно зависел от уровня образования родителей (в полных семьях, где у жен было колледжское образование, жило почти 90% детей, в семьях, где у жен была high school - 84%, и в полных семьях с женами без образования жило чуть более 80% детей), то сегодня эти величины разъехались "широко": 85%, 60% и 57% соответственно.

Поначалу социлолги считали, что такой рост неполных семей с детьми обусловлен тем, что так легче получить социальную помощь на ребенка, при том, что на самом деле пары живут вместе просто незарегистрированными. Оказалось, что в Штатах это совсем не так - подавляющее большинство неполных семей (естественно, в основном мам), таки живут без супругов и отцов своих детей. При этом речь вовсе не идет о разведенных семьях.

И еще интересное. Между началом 70-х и началом 2000-х 10% наиболее финансово богатых американцев в среднем изменили свои затраты на ребенка примерно с $3,000 в год до $6,000. Тогда как те американцы, кто в начале 70-х затрачивал на ребенка от тысячи до двух в год, к 2000-ым годам практически не изменили величину этих затрат! Причем, если к этому добавить выросшие цены на недвижимость в тех районах, где живут "богатые", по сравнению со средними и бедными районами населенных пунктов Штатов, то разница на самом деле становится гораздо больше. На выходе получаем с одной стороны детей, в которых родители инвестировали очень крепко, а с другой - детей, которые росли без тепличных условий и учились в весьма средненьких школах. Но про разницу школ в дорогм городе Штатов по сравнению со школами бедных городов я давным-давно писал в своем цикле "Тут и там".

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios