Jul. 9th, 2024

tima: (Патриот)
"Хрен редьки не слаще.
Да и живот пучит."

Народная чукчанская поговорка.

Посмотрев последние дебаты, в голове родился однозначный аналог увиденного - экзаменационные сессии в институте. С позиции опыта за примерно с полсотни сданных в УПИ экзаменов, двух госов, свыше сотни зачетов, восьми курсачей (защита которых была страшнее любого экзамена) и защиты дипломного проекта (с 12 листами 24-го формата со схемами созданного устройства), могу с уверенностью сказать - умение сдавать экзамен не имеет практически абсолютно ничего общего со знанием предмета. На вступительных экзаменах имело, а дальше - опыт и только опыт сдачи экзамена помогал получить "отл" или "хор" в зачетку. Человек, отлично знавший предмет, но не умевший сдавать экзамен, в лучшем варианте мог наскрести на "хор". Зато студент, имевший весьма далекое представление о предмете сдачи, но являвшийся асом сдачи экзаменов, "хор" получал не напрягаясь. Такой вот факт, кто бы что мне ни говорил.

Дебаты, которые мы все видели, весьма и весьма напомнили мне ситуации во время экзаменационных сессий. Участники дебатов вели себя как прекрасные примеры умеющих и не умеющих сдавать экзамены. Один "студент" отвечал запинаясь, поправляясь, но в конце концов верно. Второй, надувшись от важности, с уверенным лицом нес околесицу, причем, чем дальше в лес, тем больше дров, ничуть не задумываясь как это выглядит со стороны.

И вот тут-то я и хотел о главном - о том, кто "принимал" тот экзамен, то есть о всех нас. И это и есть самая главная беда нынешнего момента: подавляющее большинство "принимавших" экзамен явно не являются институтскими преподавателями, потому что практически никакой важности правильность ответов для них не играла, а играла только (само)уверенность и внешний вид одного и запинание и оговорки второго. А теперь сделаем простенький ход: представьте, что на месте этого самого большинства находится преподаватель по сдаваемому предмету и честно скажите мне какие оценки этот преподаватель выставил бы этим двум "студентам"? Чтобы было полегче, я вам чуток помогу. Для пояснения - некоторый ответы отвечавшего были на вопросы ведущих, а некоторые были его личной инициативой, которая, как считает отвечавший, еще сильнее украсит его в глазах тех, кто им итак любуется. Назовем эту инициативу заявлениями.

Желающим познакомиться с этими заявлениями - сюда )
Помнится на четвертом курсе на защите курсача по передатчикам у Льва Иосифовича Булатова достаточно было сморозить всего одну (!) глупость, и студент вылетал из аудитории "учить матчасть" с девственной строкой в колонке оценки напротив названия предмета "Радиопередающие устройства". Был случай, когда после ответа одного студента на вопрос:"Почему у конденсаторов разный цвет?" Булатов так покраснел, что смог вымолвить только:"Ну... как из пещеры вылез!!!" А тут за 30 (тридцать!) таких ответов - и ничего, все прекрасно, никого даже не взволновало, что человек либо не знает предмета, по которому сдает экзамен, либо откровенно врет, что, как мне кажется, намного хуже. И ведь не мастера участка выбираем, не начальника цеха и даже не директора завода. Счастливо улыбаясь, в президенты самой могущественной страны мира выбираем либо невежу, либо лжеца, а, скорее всего, и то и другое.

Наша общая беда в этих выборах, что, как уже сказал, не "преподаватели" будут голосовать в ноябре, а то самое большинство, которому наплевать на правильность ответов и которое судит о человеке по скорости ответа на поставленные вопросы (любимое дело в армии - отвечать громким голосом, быстро и четко. Правильность неважна!), по крою пиджака, улыбке, разрезу глаз, тембру и амплитуде голоса, количеству волос на голове или еще какому-то аналогичному признаку. И то, что незаслуженно получивший "отл" будет продолжать четыре года нести околесицу и делать то, чего, согласно знаниям и науке, делать не следует, это уже будет потом, мы ж пока про это не думаем. Да и про "потом" - ведь все равно человек-то симпатичный, улыбка хорошая, прическа модная, всем женщинам он нравится, за все места их тискает и все такое. Дак какая разница что он в Белом доме делает, правда ведь?

P.S. Предваряя ненужные мысли читателей - я вовсе не за Байдена, я и перед прошлыми выборами считал, что ни тот, ни другой претендент на их месте не должен был бы быть, что время за новыми кандидатами, более молодыми, за которыми можно сплотиться. Но если выбор будет стоять Трамп или КТО УГОДНО другой, то мой голос будет за кого угодно, уж извините. Причина проста - я преподавал в Свердловском Институте Народного Хозяйства, и зачеты принимал, поэтому неверные ответы и вранье не приемлю.

Profile

tima: (Default)
tima

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 22 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios