tima: (Патриот)
[personal profile] tima
"Как только государство начинает убивать людей,
оно всегда называет себя Родиной."

Ф. Дюрренматт.


Вот вам два отрывка для сравнения:

первый подписан 17 сентября 1787 года, а написан и того ранее, действует по сей день:
"Мы, народ Соединенных Штатов, для того, чтобы сформировать более совершенный Союз, установить справедливость, обеспечить внутреннее спокойствие, осуществлять совместную оборону, способствовать всеобщему благосостоянию и закрепить свободы для себя и нашего потомства, учреждаем и установливаем настоящую Конституцию Соединенных Штатов Америки."

второй написан (а точнее списан с первого) и утвержден 12 декабря 1993 года, причем является началом уже ПЯТОЙ конституции страны:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ."

А дальше в первой конституции (конституции США) идут все права и свободы граждан США, которыми они пользуются по сей день. Причем заметьте - ни одного упоминания о Родине или Отечестве. А во второй (конституции РФ) идет перечень того, что сегодня превратилось в список запретов на территории Родного Отечества. Потому что списывать-то получается, а вот когда пытаешься внедрить тоже самое, "почему-то все время получается автомат Калашникова."

Так что сегодня речь пойдет именно о внедрении, и напишу я тут о том, что почти никому неизвестно, так как об этом нигде особо не распространяются и не афишируют, что и понятно - зачем афишировать провал?

Два века назад на американском континенте возник новый союз, зачатый на свободе. Но лидеры его были глубоко разделены. Их бесконечные дебаты превращались в ожесточенные споры. Государства в итоге разлетелись в разные стороны, и новоиспеченный союз рухнул. Это был конец некогда многообещающих соединенных государств Центральной Америки. Вместо большого и щедро обеспеченного союза, который мог бы занять место в мире, все пять стран разбежались по своим углам: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Все, кроме Коста-Рики, сегодня в ужасной форме.

Для жителей Центральной Америки это означает упущенную историческую возможность. Для всего мира это наглядный урок опасности, подстерегающей многие страны, если их лидеры не смогут объединиться вокруг общего национального проекта, как это сделали в свое время праотцы США.

15 сентября 1821 года в Гватемале собрались несколько десятков видных деятелей Центральной Америки. Отчасти их вдохновил Конституционный съезд в Филадельфии, состоявшийся 34 года назад, и они надеялись создать такой же сильный союз, как Соединенные Штаты. Споры о том, следует ли предпринять радикальный шаг по провозглашению независимости от Испании, были напряженными. Когда делегаты, наконец, проголосовали "за", толпы снаружи взорвались ликованием.

Впрочем, радость длилась недолго. И либералы, и консерваторы хотели сохранить союз, но только в том случае, если их сторона могла бы взять на себя ответственность. Вспыхнули гражданские войны. В течение 20 лет Соединенные провинции Центральной Америки, известные какое-то время как Федеративная Республика Центральной Америки, распались. Район так и не восстановился.

На протяжении большей части своей 200-летней независимости от Испании в пяти странах Центральной Америки доминировали автократы. Четыре страны и по сей день находятся под репрессивным правлением.

Гватемала выслала или заставила замолчать следователей, которые собрали доказательства того, что преступные группировки проникли на высшие уровни правительства.

Американская прокуратура назвала соучастниками заговора "с целью использования наркотрафика для поддержания и укрепления своих политических власть" президента Гондураса и его брата, приговоренного в 2019 году к пожизненному заключению за наркоторговлю "в промышленных объемах".

Президент Сальвадора недавно провел перестановки в своем Верховном суде, и тот послушно издал постановление, позволяющее президенту добиваться переизбрания, несмотря на то, что конституция запрещает это (никого вам это не напоминает?).

Большинство ведущих антиправительственных участников кампании в Никарагуа, в том числе несколько человек, которые надеялись баллотироваться в президенты, были арестованы и содержатся в суровых условиях (и это на что-то знакомое смахивает).

Сегодняшние центральноамериканские лидеры не только мстительны и коррумпированы, но и не проявляют никакого интереса к решению проблемы глубокой и постоянной нищеты, от которой страдают их страны. Репрессивное правление могло бы быть простительным, если бы оно приносило реальную пользу, такую как чистая питьевая вода (моя мелкая в школьные годы ездила в Никарагуа рыть колодец с питьевой водой для местных жителей. Сами они до этого не додумались, так что приходится это делать американским школьникам), лучшее здравоохранение или больше экономических возможностей. В Центральной Америке ничего этого нет.

Практически ничего не изменилось с тех пор, как британский натуралист Томас Белт побывал здесь в 1870-х годах, спустя четверть века после разделения Соединенных провинций. "Я никогда не видел никаких признаков патриотизма в Центральной Америке, ничего, кроме эгоистичной предвзятости", — писал Белт. "Штаты Центральной Америки являются республиками только по названию; на самом деле это тиранические олигархии. У них отличные конституции и законы на бумаге, но их государственные деятели и судьи коррумпированы". (Ну, просто Россия с Белоруссией, ни дать ни взять.)

Поколения кошмарного руководства нанесли огромный ущерб Центральной Америке. Еще одна причина отсталости региона лежит в 300-летнем испанском колониализме. Конкистадоры и колониальные правители были жестокими расистами и во многих случаях устраивали в регионах откровенный геноцид. Под влиянием кровавой нетерпимости испанской инквизиции они могли свободно грабить и убивать во имя Бога. Короли Испании наградили авантюристов обширными участками земли с правом убивать или порабощать всех найденных туземцев. Это породило богатую землевладельческую элиту и массу обездоленных крестьян. Так что наследие испанского колониализма — жестокое правление и вопиющее социальное неравенство — продолжают преследовать регион.

На этой мрачной картине Коста-Рика сияет как редкое исключение. Здесь большой средний класс, свободные выборы и почти столетние "правильные" традиции, сформировавшие сознание населения. Успех страны объясняется различными факторами, но большая его часть восходит к президенту Хосе Фигерасу, который доминировал в Коста-Рике в течение десятилетия, начиная с 1948 года. Он укрепил демократию, провел радикальные социальные реформы и упразднил армию, что сделало его, возможно, самым успешным государственным деятелем в истории края.

Все пять штатов-провинций, входивших в состав Соединенных провинций Центральной Америки, могли бы процветать, если бы держались вместе. В совокупности они размером с Новую Англию и больше, чем Германия, Япония или Италия. Климат и география региона если и создают проблемы (в основном ирригационные), но едва ли непреодолимые. Тем не менее, союз пострадал от нескольких поколений авторитарного правления. Вместо того, чтобы превозносить общественную добродетель и расширять возможности гражданского общества, сегодняшние лидеры Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Никарагуа пожирают национальное богатство для себя, концентрируют власть в руках небольшой элиты и относятся к критикам как к врагам.

Мы так и не узнаем, какой могла бы стать Федеративная республика Центральной Америки, но ее распад и судьба после него могут послужить отрезвляющим предостережением для глубоко разделенных обществ в авторитарных государствах, коими на сегодня являются и Россия и Белоруссия.

Date: 2023-01-11 07:09 pm (UTC)
skittishfox: (Default)
From: [personal profile] skittishfox
В пост-колониальной истории бьіло довольно много государств, которьіх искусственно обьединили после "искусственного разьединени". Навскидку: Єфиопия, Сомали, Ливия. Ничего хорошего из єтого не вьішло, пожалуй, ни в одном случае.

Profile

tima: (Default)
tima

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios