tima: (Default)
[personal profile] tima
Посмотрел на днях документалку про беженцев. Что сказать? Непонятно для чего снята лента. Во-первых, абсолютно ничего нового в ленте я не увидел. Во-вторых, и в-главных, абсолютное отсутствие каких-либо намеков на решение проблемы нет. Все те же пугающие числа (якобы КАЖДЫЙ день на Земле появляется 36,000 беженцев), которые откуда взялись непонятно и для чего делается это вранье (с этой статистикой каждый год на Земле прибавляется по 13 миллионов беженцев?!) тоже непонятно. Все та же слезливость при показе несчастной жизни беженцев во всех концах Земли, все те же крики "ой, у них нет чистой воды", "ой, у них нет еды", "ой, им негде жить", "ой, им нечем стирать" и т.п. и т.д. Зато каждые минут десять на экране новые лица с громкими титулами из какой-то кучи общественных организаций, ассоциаций, советов, корпораций, научных институтов, гражданских платформ и пр. и пр., которые неустанно убеждают нас об имеющейся проблеме и о том как нам всем необходимо ее решать. А сами беженцы - это прекрасные люди, которые готовы на что угодно лишь бы... Просто жизнь у них в стране опасная и экономически убогая, поэтому они и бегут из Гаити, Индии, Гватемалы, Мексики, Сирии, Африки и т.д.

Но хватит о фильме. Единственное что хочу сказать - спасибо этому фильму, он навел меня на решение проблемы беженцев.

Напомню, что моя первая "вышка" - основы архитектуры систем. Вторая - экономика предприятий. Глядя на проблему беженцев во всем мире, а также основываясь на знаниях, полученных во время своих высших образований, я могу смело утверждать - проблема беженцев в мире не решена и не решается, так как в куче стран, в которые бегут эти самые беженцы, такой системы просто нет, а в остальных, в которых эта система якобы есть, - она не работает. Достаточно посмотреть на лагеря беженцев в Австралии, за колючкой которых народ живет годами, на отсутствие всякой системы в Канаде, на работу департамента иммиграции и натурализации США, который попросту утонул в потоке караванов из Мексики, Гватемалы, Никарагуа и прочих Белизов, и так далее, и тому подобное. Одна администрация грозится полностью очистить страну от "вредной крови", явно напоминая тем самым откровенные нацистские порядки. Следующая за ней администрация просто не в силах справиться с потоком хлынувших иммигрантов. Аналогичное происходит и в Европе, куда плывут на развалинах африканцы и не только они. Отдельно стоит упомянуть о том, что в огромной своей массе эти самые "беженцы" изо всех сил стараются попасть в Германию или Англию, поскольку там медом намазано жирнее, чем где либо. В общем, системы нет, или она порочна. И назовем это Факт №1.

Дальше смею вам напомнить про два других факта: во-первых, вспомните как в СССР строился БАМ и другие аналогичные объекты. Назовем это Факт №2 - эти объекты были построены. Во-вторых, кто в курсе, вспомните как вылезли США из Великой Депрессии и вытащили за собой из болота весь мир. А вылезли они через строительство. И это Факт №3.

Факт №4 - любое успешное предприятие должно быть прибыльным или, хотя бы, неубыточным. Это основы экономики, то есть это фундаментальный закон. То есть, существовать успешная система беженцев сможет только тогда, когда она сможет КОРМИТЬ САМА СЕБЯ. Никакие пожертвования, воспомоществования, гранты, федеральные фонды и пр. и пр. никогда не решат проблемы беженцев. Все, что они делают - плодят десятки тысяч нахлебников, безуспешно, но упорно решающих проблему беженцев. Все эти кровососы со звонкими должностями в регулярном виде встречаются на конференциях, раутах, встречах, симпозиумах, съездах и прочих митингах по вопросу решения проблемы беженцев, которую никто из них решать не собирается, потому что это будет означать их личный конец.

Теперь соединяем все четыре Факта и моментально высвечивается решение создания системы интеграции беженцев в любой желающей того стране. Поясняю свою мысль очень крупными штрихами, так как мелкие детали и тонкости мне, как архитектору систем, неинтересны, поэтому не надо ловить меня на мелочах, которые должны проработать те, кто придет после меня. Нет, я могу, конечно, для высокочастотного генератора с модуляцией ШИМ-ЧМн-АМ на одной боковой полосе рассчитать величины сопротивлений резисторов, ёмкостей конденсаторов, количество витков в намотке трансформаторов и все остальное, но это ниже моего уровня, и мне это просто неинтересно. Я занимаюсь только "черными ящиками" с заданными входными параметрами и получением необходимого выхода от спроектированной системы.

Итак, на входе имеем нескончаемое количество беженцев по всему земному шару. Заметьте, подавляющее их количество бежит от нищеты, бедности и беспросветности - примеры Кубы, Гаити, Мексики, Бразилии, стран Африки, далее продолжайте сами. Гораздо более меньшая часть бежит по политическим мотивам, так что сосредоточимся на "экономических беженцах", которые жаждут лучшей жизни и ради нее готовы работать, не покладая рук. Сегодня эти "руки" просиживают штаны в тысячах лагерей беженцев, ничего не делая, зато проедая бабки, потребляя воду, электричество и все прочее, на что для этих бесплатных "рук" скидывается весь земной шар. Поэтому в новой системе договоримся, что изначально эти "руки" попадают в специально подготовленные для этого центры-лагеря. Можете даже представить себе палаточные временные городки, благо в куче стран, в которые беженцы бегут, идут, валят, плывут, погода вполне позволяет хорошую часть года жить в палатках. Все прибывающие, точно также, как это уже делается сегодня, проходят трияж (процедуру заполнения документов, дактилоскопии, фотографирование и т.п.), после чего прибывшим предлагается на выбор несколько строительных и сервисных профессий: мужчинам - бетонщика, каменщика, стропаля, кровельщика, слесаря, жестянщика и т.п.; женщинам - ассистент медсестры, уход за престарелыми, воспитатель/нянечка в детские учреждения, штукатур, маляр, повар и т.п.

Незыблемое правило №1 - вы приехали к нам в страну, поэтому живете по нашим законам, включая уголовный кодекс, по нашим социальным нормам, говорите на нашем языке. Никаких паранджей на наших улицах (в вашей церкви/мечети - все, что угодно), никакого срача на улицах и тому подобного.

Незыблемое правило №2 - бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а у нас в стране каждый должен зарабатывать для себя и своей семьи. Вы приехали за лучшей жизнью, поэтому ...

все прибывшие взрослые мужчины "рабочего" возраста отправляются на стройку - для начала строить жилье для себя и остальных прибывающих. Стройкой руководят опытные местные прорабы, мастера и бригадиры, которые учат, помогают, руководят и направляют. Тем самым, работая на стройке, каждый из вновьприбывших потихоньку получает рабочую специальность.

Все женщины "рабочего" возраста направляются либо в сервисные учреждения, либо тоже на стройку и точно также помалу зарабатывают себе рабочие специальности.

Каждому работающему полагается какая-то небольшая часть заработанной им зарплаты, остальной их заработок идет на школы для их детей, медздрав для них же самих, детские учреждения, оплату за электричество, воду, тепло, стройматериалы для их домов, зарплаты руководства строек и пр.

После окончания рабочей смены В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ все взрослые отправляются в классы по изучению языка страны, в которую они прибыли. Все, кто в курсе - вспомнили советский рабфак.

Все дети отправляются согласно возрасту - либо в детсады и ясли, либо в школы, где учат язык нашей страны, а также все остальные школьные предметы.

После окончания строительства микрорайона для себя, вся трудовая братия перенаправляется на новые трудовые объекты, куда продолжают стекаться вновьприбывшие, которые дружно вливаются в рабочие коллективы и успешно интегрируются в их деятельность.

Вся жизнь вновьприбывших продолжается таким образом в этом подконтрольном лагере, пока у взрослых членов семьи не происходит успешное окончание языковых курсов и успешная аттестация на присвоение им рабочих специальностей с выдачей свидетельств об окончании обучения. Свидетельства и аттестаты выдаются с подачи управляющих строительствами и учителей на "рабфаке". После этого по желанию семья получает право на самостоятельную работу и может легально выехать с территории лагеря, снимать жилье в любом месте страны, устраиваться на работу, отправлять детей в школу, короче, становиться почти полноценными жителями страны с правом на работу. Далее - вид на жительство и, как венец, - гражданство. Но последние две категории будут даваться в соответствие с законами страны проживания.

Первичные лагеря никоим образом не напоминают концентрационные, в них нет оград, в них нет пулеметных вышек, колючей проволоки и прочих аттрибутов. Весь процесс построен на том, что ты КАЖДОЕ РАБОЧЕЕ утро ОБЯЗАН появиться на работу, на которую тебя назначили или которую ты сам выбрал. Не появляешься без уважительной причины - чемодан, билет, вокзал, родина, причем без права второго въезда в эту страну. Для усиления и соблюдения всего процесса успешной интеграции все страны, принимающие беженцев, вполне могут обмениваться информацией об отправленных на родину, чтобы они не занимали больше места тех, кто действительно хочет попасть в лучший мир.

Кроме рабочих "проколов", нарушил закон или нормы жизни нашей страны - чемодан, билет, вокзал, родина, причем без права второго въезда в эту страну.

Не желаешь работать или учить наш язык - чемодан, билет, вокзал, родина, причем без права второго въезда в эту страну.

Было бы интересно посмотреть на реализацию этого плана для начала хотя бы в одной стране с достаточным количеством принятых беженцев. Пару вещей могу предречь точно: такая система полностью бы уничтожила все эти десятки тысяч нахлебников, так пекущихся о несчастных беженцах и живущих на бабки, собранные для этих самых беженцах. И второе - государства получают огромную трудовую массу практически за полцены, все, что требуется - запустить этот маховик начальным капиталом на строительство, именно то, что сделало правительство США в Великую Депрессию, а дальше раскрутившийся маховик будет работать как швейцарский хронометр. Жаль, что реализацию этого проекта никто и никогда не увидит.

Date: 2024-05-23 06:53 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Частично имплементировано во Франции. Но заставлять работать - увы, никто не заставляет. А надо бы, конечно. Но ведь местные взбунтуются - понаехи работу отнимают. Вот же проблема.

Date: 2024-05-23 07:23 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

А, да, действительно. И в США, и во Франции работать пока что некому.

Date: 2024-05-23 07:20 pm (UTC)
madef: (Default)
From: [personal profile] madef
Тут есть один существенный момент, о котором либо забывают, либо не верят в его существование. А ведь на сегодняшний день это самая главная проблема и корень всех остальных проблем: страны исхода не берут свои сокровища обратно. Вот не берут и всё. А зачем они им? Народу у них там и так много, а экспаты-"беженцы" на одно пособие кормят всю свою родную деревню. Так что все эти суды, адвокаты, отказы, предписания покинуть страну - просто сотрясения воздуха для отвода глаз. Мало того, многие "беженцы" перед самым въездом в страну назначения уничтожают свои паспорта, чтобы никто не узнал, откуда они вообще. Так что, чемодан - аэропорт - родина, к сожалению, утопия.

Соглашения о реадмисии - скорее исключение, чем правило. Поэтому пока эта проблема существует, решение, увы, только одно: не пускать нелегалов в страну любыми доступными способами и отменить все международные соглашения об индивидуальном праве на убежище. Потому что тот, кто однажды въехал, останется так долго, сколько он сам захочет.

Date: 2024-05-23 08:52 pm (UTC)
ira_k: (Default)
From: [personal profile] ira_k
добавлю одно, поток можно сократить за счет тех, кто не хочет жить в сша постоянно. известно, что многие из едущего через мексику каравана, хотят временной сезонной работы - заработать и домой - они знают, что их рабочие руки нужны, но в сша отсутствует система получения рабочих сезонных виз (вообще с рабочими визами полный швах), поэтому едут нелегально как бы навсегда, но другой вариант для них был бы более приемлем.

хорошо разработанная программа сезонной работы очень поможет "разгрузить" поток. это не новость. фермемры даво ратуют за такой подход. им совсем не хочется, но приходится нанимать нелегалов, потому что местные не хотят работать.

Date: 2024-05-23 11:17 pm (UTC)
ugputu: (Default)
From: [personal profile] ugputu
Есть ведь обычные вопросы типа "как дети (родители, жена - не важно) могут отвечать" за не являющихся на работу или в школу родственников. Кто-то через раз прогуливает работу или школу, а если и посещает, то только мешает другим учиться. Дальше что? Будут разлучать семьи физически (в упрощенном порядке разводить, отнимать детей), или выгонять всех, на раз-два, или они будут успевать прятаться? Автора идеи назовут фашыстом на второй минуте доклада...

Кроме того, границы на замке, как мне в этом журнале замечали, абсолютно невозможны. Если даже США не в силах, то чего требовать от стран беднее и с тысячами километров береговой линии или непролазных лесов?
Лишил кого-то прав, выставил за дверь - они в окно. То же самое окно, что и сейчас с миллионами нелегалов, дальше то же самое - работа в черную, трущобы, преступность, почему дети должны страдать, весь обычный набор.

Date: 2024-05-24 02:31 am (UTC)
yankel: (Default)
From: [personal profile] yankel

Хе... Когда Израиль принимал массы беженцев в 40-50е, ровно так и было . Правда без угрозы выселения. Палаточные городки, массовое трудоустройство на стройках, где народ строил жилые районы. Плюс, молодежь ещё и в армию забирали.

Profile

tima: (Default)
tima

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios