tima: (Патриот)
[personal profile] tima

Людям любой одной отдельно-взятой
национальности посвящается.

Что такое "еврей" я узнал в 4 года. К нам домой пришла соседка по двору с в кровь избитым сыном и рассказала, что мой старший брат с его другом избили двух других мальчишек за что-то (я уже не помню, если честно), причем избиение сопровождалось оглушительными криками моего брата и его друга "получай, жид!" Фамилия пострадавшего была Ишмухаметов. По имени Ренат. Второго "пострадавшего" звали Савельев Вова. Фамилия моего брата, как и фамилия его друга, в их еврействе сейчас уже у меня не оставляет никаких сомнений. Когда я в свои 4 года спросил своих родителей (брата спросить не мог – он был наказан) "Что такое жид?", мне популярно объяснили.

Я пропущу историю "древнего мира", сразу перейдя к истории "феодального строя". То есть я к тому, что примеры у меня есть для всех разделов истории моей жизни – от садика, до таможни при отлете в США на ПМЖ. Но хочется сосредоточиться на буквально паре ее месяцев, которые расположены (по аналогии с прожитым и мне отведенным впереди) где-то в районе феодализма.

1981 год. Поздняя осень. Мы уже начали свои дипломные проекты, защита которых предстоит в феврале, а пока что нас ждет неизвестная и тревожная процедура под названием "распределение". Я не знаю как сейчас проводятся аналогичные процедуры (если они вообще существуют), а тогда все казалось просто и ясно. Старайся быть первым на финише и тебе воздастся. Что такое "воздастся"? Это значит, что тебя распределят одним из первых и ты попадешь на один из крутых "номерных" многочисленных закрытых заводов Свердловска, начав там с рядового инженера с зарплатой 105 р., и к середине своего рабочего стажа дойдешь до состояния получения в профкоме заветной квартиры, затем станешь начальником КБ, потом замначальником отдела, далее начальником, а потом, если успеешь до пенсии, то и замом или начальником отделения (начальником цеха, зам главного технолога, главного конструктора, главного инженера и т.п.). Закройте клюв! До до того как раскатывать губы надо попасть на такой завод. Как? Очень просто. Надо быть по крайней мере в первых процентах 20-ти списка распределяющихся своего потока. Мой поток – две группы. Нас примерно 50 человек. Это означает простую вещь – надо быть в первой десятке, чтоб рассчитывать на ...

Когда я принес свою первую тройку (это была первая зимняя сессия) по матанализу, мой брат, оканчивавший в этот момент ту же специальность на 5 лет впереди меня, сидя передо мной за квадратным столом и отхлебывая пиво из глиняной кружки, выслушал мои сопливые объяснения про то, что профессор дура у нее было херовое настроение она всех валила по-черному никто хорошо не сдал даже все отличники ...вопросил:"В группе была хоть одна пятерка?" Я ответил:"Да." "Все! Блядь, я больше не хочу ничего слышать!!!" - заорал на меня брат, треснув кружкой по столу так, что пиво разлетелось по стенам – "Запомни с этой минуты простую истину! Если в группе есть хоть одна пятерка – ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ У ТЕБЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!! ТЫ ПОНЯЛ!!!!!!?????" Я это хорошо понял. После этого за все мои 6 лет в институте у меня были еще три "удовл" - по "Истории КПСС", по "Радиодинамике и распространению радиоволн" и по "Антенным и фазированным устройствам". Антенны доценту Наймушину я после сессии пересдал. Для чего я это говорю? Да для простого – я попал в первые 15% в своем потоке на процедуре распределения. Первыми шли два старосты, за ними – все остальные, распределенные по уровню полученных отметок за годы обучения. Я был седьмым или восьмым, точно не помню. Мест на крутых заводах обычно хватало человек, как минимум на 15, а то и на все 20. Остальные отправлялись работать в Нижний Тагил, Первоуральск, Качканар, Верхнюю Салду или в что-либо подобное.

Я зашел седьмым или восьмым в комнату, в которой проводилось распределение. Столы стояли огромной буквой П, за столами сидели заместители генеральных директоров по кадрам, начальники отделов кадров, начальники первых отделов огромного количества заводов и предприятий Свердловской области. Зам декана зачитал мою характеристику, данные, итоги учебы и спросил:"Ну что, Тимофей, ты определился с выбором?" Все лица повернулись ко мне. Я бодро ответил:"Конечно! Хочу работать на Триста тридцать третьем заводе." Лица дружно повернулись в средину стола, уставившись на одного из присутствующих. Тот удивленно осмотрел всех глядящих на него, включая меня, и в ответ спросил:"Ты свердловчанин? У тебя есть свердловская прописка?" Постоянной прописки у меня не было, была только учебная, которая оканчивалась с окончанием обучения. Но я четко знал – поступаешь на завод, дают общагу, а с ней и прописку. Поэтому, нимало не смущаяясь, ответил:"Нет, свердловской прописки у меня нет." "Ах нет?!" - облегченно вздохнул тот, - "экая жалость... Понимаешь, у нас сейчас временно как раз нет свободных мест в общежитии, а без проживания там мы тебе не можем дать прописку, а без прописки мы на работу не берем."

Председатель процедуры уставился на меня, подождал немного и спросил:"Ну, так куда ты теперь хочешь?" - "На завод имени Калинина," - ответил я. Сцена повторилась теперь уже с представителем завода имени Калинина. "А следующий твой выбор какой?" - продолжал ведущий шоу. "Триста двадцатый завод", - честно ответил я, все еще не понимая что происходит. Начальник отдела кадров триста двадцатого, не смущаясь, слово в слово повторил все, что его соратники мне отвечали до него. "Послушай", - елейным голосом пропел ведущий, - "ты ведь из ... (тут идет название одного из городов Свердловской области), чего б тебе туда не вернуться? Там у тебя родители, школьные друзья..." - "А на семьдесят девятом заводе есть общежитие?" - упорствовал я. "Нет." - кратко ответил представитель семьдесят девятого. Наступила долгая тишина. Наверное минуты на три, не вру. После чего ведущий процедуры сказал:"Давай-ка ты выйдешь, чтоб нам не задерживать остальных, подумаешь в коридоре, через несколько человек снова зайдешь со своим решением."

Едва открыв дверь аудитории, я попал в окружение моих согруппников, которые с радостными лицами заорали "Чё так долго???? Куда – на ЗИК? На "трояки"? Куда?" "У них для несвердловчан мест в общагах нет", - объявил я и побежал на первый этаж к телефон-автомату – звонить брату за советом "как быть?" Поговорил с братом, решили, что он сейчас позвонит отцу, потом я снова перезвоню ему. Перезвонил через минут 10, узнаю, что надо сделать еще одну попытку, если ничего не выйдет, то соглашаться на "домой". Возвращаюсь к аудитории, возле которой бурлит водоворот. На очереди к дверям уже почти третий десяток нашего потока. Выходит очередной распределившийся и прямо из дверей громко кричит "Триста двадцатый!" и мне - "Тима, ты чё пиздел, что у них общаги нет!? Всем после тебя дают!"

Снова захожу в комнату, лица суровеют. Снова вопрос – куда? Говорю – только что вышли люди, сказали, что общежитие есть, хочу туда-то. Мне в ответ – "ах какая жалость! Действительно... мы тут покопались в документах, оказалось, что общежитие есть, тебе неправильно ответили в первый раз. Да. Но пока тебя не было, все места в общежитии в аккурат кончились, ты ж ходил где-то?!" Такой фарс в точности повторился с несколькими заводами. После ответа четвертого представителя начальнику комиссии по распределению все это надоело и моя персона явно его утомила, потому он мне прямо заявил:"Послушай, Тимофей! Ну ты же понимаешь, что мы же не можем теперь играть назад каждое решение по каждому выпускнику только из-за твоей прихоти?!" После этого я уже окончательно все понял и сказал:"Распределите меня домой" (в смысле в мой город, в котором я выучился и из которого уехал в большую жизнь). Председательствующий радостно огласил решение, секретарь занес его в протокол, моя судьба была записана именно так как ей и было предопределено большими людьми от власти.

После меня на свердловские заводы было принято еще человек 5-7. Пока действительно не кончились места в общежитиях.

P.S. Вечером, за столом с водкой уже крепко датый Суровый, обнимая и целуя меня мокрыми пьяными губами, сказал:"Тима! Это все хуйня! Они же все – это же не люди, Тима! А люди... люди... люди – это типа ты. Типа я..."

(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Обыкновенный антисемитизм - II
From: [identity profile] tima.livejournal.com
когда я говорю и говорил об антисемитизме, говорил исключительно как о ГОСУДАРСТВЕННОЙ политике СССР и России, а не отношениях с соседями, знакомыми, приятелями, тобой, кем угодно. Но уж как-то так получается, что стоило кому-то попасть в "кресло", так тут же начиналось выполнение политики партии и правительства. Это и только это было написано мной об антисемитезме.

Что же касается комментария у Тани Мэй, то оно так и есть. Страны наши разные, отношения у людей к людям другой страны - тоже. Здесь ни один последний ублюдок не назовет Россию "пиндосией", а россиян "пиндосами", здесь ни один человек при выигрыше нашей команды над российской не будет орать "мы пиндосов порвали на гавно!" и так далее и тому подобное. Никаких обид вовсе нет, я просто объяснял разницу, а ты упорно считаешь, что я обижен. Да вовсе нет. И я ужасно рад, что тебе прекрасно живется в той стране, что тебе нравится такая жизнь, что тебе МОЖНО так жить, можно НЕ ДУМАТЬ ни о чьей национальности. Мне так жить было НЕЛЬЗЯ, мне не давали так жить, начиная с четверки по АСТРОНОМИИ, которую Конкордия поставила мне в аттестат сама лично, чтобы мне не получить золотой медали, которая мне на хрен была не нужна. Так что мне со школы постоянно напоминали, что я должен знать и думать о своей национальности. Вот и вся разница. А обид никаких. Просто факты не забываю, уж такое свойство памяти у меня. Как, похоже, у осетин, грузин и еще очень многих жителей бывшего СССР, чего абсолютно нет в США. Потому что в США не только существуют законы, но еще и соблюдаются и надзираются, в отличие от. И именно это я и написал Тане.

Сейчас, если честно, национальность уже на втором плане. Я просто рад, что живу в стране, в которой мою жену не будут пытаться посадить, как твоего мужа. Очень надеюсь, что эти события уже позади. А ребенок мой тоже за 2 тысячи км от нас один. И завтра будет свое 19-летие одна отмечать без нас. Так что тут мы с тобой равны.

Date: 2008-10-11 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sannikova.livejournal.com
У нас тут много разного написано, конечно. Но про отношение к "людям страны" был ключевой момент. Мне именно коммент у Тани показался непозволительно обобщающим. Нет никаких людей вообще. Есть я, моя семья, мои друзья, одноклассники, учителя, соседи... Есть люди, живущие поблизости, которых я не знаю вовсе, как американцев каких. Например, про "пиндосию" я от тебя непосредственно сейчас узнала. И ты, полагаю, не знаешь, что кричат какие-нибудь пьяные чернокожие подростки в Гарлеме. А это нужно вообще знать?))

Про покойную Конкордию. Я вот это имею ввиду, когда говорю, что нужно прощать и забывать. Мне тоже не дали красный диплом, потому что мой научный руководитель (кажется, еврей) поссорился невовремя с завкафедрой (тоже, видимо, евреем). И мне было жуть как обидно, так как аккурат во время госов у меня был страшный токсикоз, а эта сука, завкафедрой, меня нагло валил перед лицом своего бывшего товарища. Потом они помирились, и за диплом мне поставили "отлично". Это уже не влияло на результат, а главное - на мое отношение к конкретному человеку. Моего научного руководителя через полгода после моей защиты (когда уже дочка родилась) этот гад со товарищи загнал в могилу (снова поссорившись), о чем мне было сказано прямым текстом одним профессором с дружественного факультета. И да, впоследствии этот человек выжил с факультета еще пару-тройку деканов (разного пола, возраста и национальности), благо те еще живы.
Что здесь интересного. Я иногда вспоминаю эту историю. Она меня травмировала несколько своей несправедливостью. Из-за токсикоза и прочей дамской беззащитности. Но мне, во-первых, не приходит в голову экстраполировать отношение к одному непорядочному (уже очень пожилому) человеку на всю кафедру, университет и страну. Во-вторых, мне стыдно, что я не могу выкинуть из головы этот эпизод так, чтобы не вспоминать вовсе. В-третьих, я его рассказывала от силы трем-четырем близким друзьям. И тебе вот, в связи с Конкордией.

Про законы и прочее. В любой стране есть притесняемые категории населения. Ты не попал в число притесняемых - отлично. Кто-то попал, и живет он за два квартала от тебя. И мне жизнь нравится постольку, поскольку жить может нравиться вообще. Не в связи со страной, городом и прочее. Что зарекаться - может, перееду куда-нибудь еще. И да, меня больше огорчает и притесняет неверность мужа, чем отвратительные выходки чиновников. Мужа, кстати, за это никто не посадит. А надо бы вашего брата за такие вещи хотя бы пороть. По закону, кто б его написал...))

События, надеюсь, позади. Много нового я узнала в процессе. Отчасти потому считаю себя вправе рассуждать о любви к отчизне. И за базары о национальности от меня получают все живые собеседники, включая родственников. Так что мне тут легко, да.

Про грузин и осетин очень страшно, нельзя между делом. Я плохо понимаю причины (вот, кстати, наши с тобой правительства тут ма-лад-цы), но результат недвусмысленный и катастрофичный. Погибло много людей, целые народы возненавидели друг друга. А эти ребята бабло делят, кризис у них. Повоевать пора. Ну не ублюдочно это все? А вот тоже - объективная реальность. Или обидеться, может, на Америку? Учинили мировой кризис, теперь война будет. И как нормальные люди в такой стране живут?..

Так вот, про "так оно и есть": так оно нет. Есть разные люди не в разных странах, а вообще - разные. А то, что написано у Тани, относится и ко мне лично. Ну ладно, пусть ко мне, я не образец. Но это относится к моей маме, к Галине Ильиничне, к другим людям, которых я люблю и уважаю. Поэтому я взбеленилась на столько комментов. Но хорош, сотри эту частную переписку от чужих глаз подальше. И не ругайся при мне на страны и континенты. А то я тоже начну везде писать, что блондины - люди скромного интеллекта и сомнительных сексуальных возможностей. Самое неприятное в этом будет то, что брюнеты мне охотно поверят.))))
From: [identity profile] tima.livejournal.com
кто еще в двухгодичной давности пост посмотрит?

Самое смешное, что попала ты пальцем в небо - моя старщая живет в Гарлеме, так что я в курсе о чем кричат тамошние подростки )))))))))))

кстати, пьяных там нет, у нас за это сильно гоняют )))

А насчет неверности мужа - можно как в том анекдоте "да, мы съели посла вашего, ну что ж теперь?! Ну съешьте вы нашего!"

А с Америкой тоже смешной твой комментарий - пол русского ЖЖ полгода тому орало "пусть в пиндосии кризис будет, нам же лучше", а теперь ты же и обижаешься на нас )))))))))

А если по-серьезному, то я согласен с тобой с войнами и народами, деньгами и чьими-то личными целями - все это ужасно, низко и мерзко.

Знаешь что мне странно? Что ты себя почему-то отнесла к тем, о ком я написал у Тани. Уж и не знаю почему.

И еще, в последний раз, обещаю. Ты упорно не хочешь увидеть разницу между государственной политикой, проводимой должностыми лицами и своим случаем некрасного диплома. В твоем случае ты попала пож случайную ЛИЧНУЮ разборку двух людей. В моем - я попал под ГОСУДАРСТВО. Все, больше я про это не буду.

Целую, обнимаю, пиши на тимбородин эт мейл.ру
From: [identity profile] sannikova.livejournal.com
Да, с Гарлемом смешно вышло.))
На днях московский приятель рассказывал, что его за пиво на улице штрафанули разика два. Приятная тенденция, однако, по сути еще один вид поборов, а не забота о порядке.
Я ничо не отнесла, это у тебя написано так, что и пытаюсь объяснить, е-мое.))
Про личную разборку и государство. Не в этом же суть. А в том, что обижаться годами - вред один, пофиг на кого обиделся. А ты все равно читаешь не то, что я пишу. Ну где я "на вас" обиделась? Я тебя передразниваю.))
Усе, убежала обеды варить.

Profile

tima: (Default)
tima

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9101112 13 14
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios