The Dark Side of the Sun. Chapter VI.
Feb. 9th, 2012 06:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Walking with a friend in the dark is
better than walking alone in the light."
Helen Keller
Посмотрел на свою писанину и понял, что у вас может сложиться абсолютно неверное мнение о моей жизни и о том, что и кто меня окружает. Вы должны понять одну простую вещь - если я пишу о чем-то, то только потому, что уже не в силах терпеть это все, так хотя бы выругаться, выговориться, выпустить пар. А про хорошее мы же не думаем, правда? Мы его ожидаем, считаем, что так и должно быть, что это данность, перестаем его замечать, не скачем и не прыгаем от счастья, когда что-то идет так "как положено". Наверное зря не скачем. Может и стоило бы попрыгать. Думаю, я счастлив больше, чем 90 процентами моей жизни. У меня прекрасные друзья, мне в этом можно позавидовать. У меня отличная родня. У меня полторы довольно успешные компании. У меня уважение окружающих, еда на столе, крыша над головой. Так что не только плохое и темное есть в моей жизни, встречаются радости и на нашем с дочерью пути.
Cortical Vision Impairment (CVI) - если по-простому, то означает этот поставленный нам диагноз, что собственно глаза-то может и в порядке, но или нерв, который передает изображение с сетчатки глаза в мозг, или сам мозг поражены, в результате чего человек слеп. "Visual impairment due to non-ocular causes", как было сказано нам после многократных проверок и консультаций. Многомудрые офтальмологи со стажем поясняли мне - понимаете, глаза формируются у зародыша уже после формирования мозга, а многие врачи-ученые и вовсе считают глаза неким "продолжением" мозга, поэтому вполне логично, что если человеческий мозг не в порядке, то и на зрении это отражается. Органы слуха вот, в отличие от зрения, построены гораздо более примитивно и формируются они у зародыша гораздо раньше, так что инвалидов с дефектами слуха, связанными с поражением мозга, практически нет. Мда. Мне от этого конечно гораздо легче, что и говорить.
В начале всех постоянно происходящих исследованиях вокруг моей дочери к нам в регулярном режиме приходят разнообразные врачи, терапевты, массажисты, медсестры. В какой-то момент нам послали новенькую - проводить терапию зрения. Я к тому времени уже проконтактировал с школой Перкинса для слепых и знал все, что нужно и можно было узнать про состояние дочери.
Новенькая терапевт, только-только после обучения, молодая девушка, на вид 22-23 года, пока что без опыта работы, тихая, внимательная, очень приятная. Позвонила заранее, договорилась о времени своего прихода, появилась точно по часам, представилась и сразу призналась, что только начинает свою практическую деятельность. Ее визиты к нам назначены раз в неделю.
Я остаюсь в комнате, сажусь на диван посмотреть как будет идти терапия. Девушка опускается на пол рядом с моей дочерью. Достает из своего саквояжа блестящую маленькую игрушку и пытается привлечь к ней внимание дочери, пытается сделать все, чтобы та начала следить за игрушкой своими глазами.
Реакции дочери на блестящий предмет нет никакой. То есть абсолютно. Пусто. Как будто игрушкой водят перед закрытыми глазами спящего человека. Девушка старается минуту, другую, третью... В ответ ничего не происходит. Никакого эффекта. Она пытается еще пару раз и поднимает взгляд на меня. Ее глаза полны слез. Поверьте, мне знакомо это чувство. Спокойно спрашиваю:"Вы считаете, что она слепа, не так ли?" Она опускает лицо и качает головой в знак согласия. Потом, собравшись с силами, снова поднимает ко мне свое лицо. Смотрю на нее, улыбаюсь и говорю:"Попытайтесь снова. Уверяю, увидите, что вы неправы."
Помешкав с полминуты, терапевт продолжает свои попытки. Вдруг в какой-то момент дочь начинает реагировать на предмет, и становится ясно, что она пытается избегать смотреть на блестящую игрушку! Снова и снова она отводит лицо как только у ее глаз появляется сверкающий предмет. "Продолжайте, продолжайте," - подбадриваю я молодого врача. И еще через минуту дочь начинает провожать взглядом игрушку, неотступно следя за ней глазами и поворачивая голову.
CVI, говорите? Ну-ну. Идите и снова садитесь за свои учебники, уважаемые ученые. Зрение - странная штука. Наблюдая свою дочь все эти годы, у меня создалось впечатление, что зрение у человека может само появляться и само исчезать. А может - дело не в глазах, а в голове? Причем, в моей голове? Никто не знает как "проверить" зрение у моей дочери. В том смысле, в котором его проверяют любому человеку - Ш, Б, Ы, М, Н, О... Есть ли у нее что-то неврологическое, что сказывается на ее зрении? Нужны ли ей очки? Никто не знает.
По причинам, в которые сейчас нет смысла вдаваться, примерно с полгода назад мы попали в телевизионную передачу, которая ведется местным отделением "ABC News". Мы - в смысле моя дочь и я. От этого опыта у меня остались самые приятные впечатления, поэтому хочется ими поделиться.
Вследствие моих телодвижений о дочери стало известно во многих кругах, как научных, так и окружающих их новостных. Мне позвонили с "ABC News" и сказали, что хотят сделать с нами небольшую передачу-эпизод, который будет использован в одном из утренних новостных шоу. Готовить и снимать эпизод поручено было Бьянке, которая позвонила нам и договорилась о дне съемок.
Поскольку речь в переговорах шла о дочери и ее состоянии, я подразумевал, что ведущая будущих съемок в курсе чего ожидать от эпизода и снимающейся в нем "звезды". Тем не менее, на всякий пожарный звоню на сотовый Бьянки, когда она с телеоператором были уже на пути к нам.
- Вы когда-нибудь имели дело с подобными съемками? Приходилось снимать таких людей?
- Честно говоря, не так уж много. Несколько раз было, но, думаю, проблем возникнуть не должно.
- Хотите пару подсказок?
- Конечно!
- Насколько мне известно, у Вас у самой есть дочка, которой сейчас 6 лет, так? Ну вот и ведите себя и разговаривайте с моей дочерью точно так же, как Вы ведете себя и разговариваете со своей. Считайте, что у моей дочери точно такие же знания, как у Вашей, хорошо? Есть только одно "но" - не задавайте ей никаких вопросов. Нет-нет, не прерывайте, Вы все равно будете задавать, мы все постоянно про это забываем и спрашиваем ее. Просто учтите, что отвечать она не может, поэтому задавать вопросы будет нечестно по отношению к ней. Понимаю, что это непросто запомнить, я живу с дочерью уже столько лет, при этом сам постоянно забываю про это и спрашиваю, так что Вы, несомненно, тоже забудете. Но если это случится, не переживайте, просто продолжайте свой разговор.
- Я все поняла, огромное вам спасибо, мы уже практически рядом с вами, скоро будем.
Бьянка была великолепна. Она с порога заговорила с моей дочерью, подошла прямо к ней, представилась, все прошло замечательно. Мы не заметили как пролетел час, ушедший у ТВ-группы на то, чтобы снять 5-минутный сегмент для утренней передачи. После окончания съемок оператор ушел к машине упаковывать аппаратуру, мы с дочерью подошли попрощаться с телеведущей. Бьянка повернулась к нам, улыбнулась и сказала:"Вы были правы - она все понимает! Несомненно она все понимает!" Я улыбнулся в ответ, поблагодарил эту прекрасную во всех отношениях молодую женщину, попрощался с тв-группой и покатил коляску дочери к остановке школьного автобуса, чтобы отправить ее в школу, написав записку классному руководителю дочери по поводу пропущенных с утра занятий.
Помните, не так давно я рассказывал вам, что мы сменили аптеку и теперь свои рецепты мы отдаем в CVS, которая расположена недалеко от дома. Потихоньку проблемы с почти всеми лекарствами разрешились (я про это как-нибудь расскажу), я уже отлично знаю фармацевта и провизоров в аптеке. А вчера была прекрасная погода, и мы с дочерью решили пройтись после обеда, прогуляться и заодно дойти до CVS, выкупить наши таблетки и порошки. Да и, как мне казалось, наступил момент наконец-то познакомить фармацевта с тем, для кого он готовит эти "сумасшедшие лекарства".
Мы заехали с коляской дочери внутрь аптеки, он вышел к нам из-за прилавка, я представил его дочери. Тихий, спокойный, весьма приятный мужчина, национальность определить не возьмусь, возраст в районе 40. Он сказал дочери "hello" и взял ее за руку. Она тут же потянула его руку к своему рту, он не сопротивлялся. Вдруг он слегка ошалело посмотрел на меня и тихо прошептал:"Она меня укусила." Я глянул на его руку, укус был несильный. "Это значит, вы ей понравились," - объяснил я. Он улыбнулся в ответ.
Уходя к себе за стойку, он оглянулся и с навернувшимися на глаза слезами произнес:"Я женат, у меня есть дети. Но я и представить себе не могу вашу жизнь, и через что вам приходится проходить. Знаете, это здорово, что привезли ее с нами познакомиться. Спасибо вам."
(©)
tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора
better than walking alone in the light."
Helen Keller
Посмотрел на свою писанину и понял, что у вас может сложиться абсолютно неверное мнение о моей жизни и о том, что и кто меня окружает. Вы должны понять одну простую вещь - если я пишу о чем-то, то только потому, что уже не в силах терпеть это все, так хотя бы выругаться, выговориться, выпустить пар. А про хорошее мы же не думаем, правда? Мы его ожидаем, считаем, что так и должно быть, что это данность, перестаем его замечать, не скачем и не прыгаем от счастья, когда что-то идет так "как положено". Наверное зря не скачем. Может и стоило бы попрыгать. Думаю, я счастлив больше, чем 90 процентами моей жизни. У меня прекрасные друзья, мне в этом можно позавидовать. У меня отличная родня. У меня полторы довольно успешные компании. У меня уважение окружающих, еда на столе, крыша над головой. Так что не только плохое и темное есть в моей жизни, встречаются радости и на нашем с дочерью пути.
Cortical Vision Impairment (CVI) - если по-простому, то означает этот поставленный нам диагноз, что собственно глаза-то может и в порядке, но или нерв, который передает изображение с сетчатки глаза в мозг, или сам мозг поражены, в результате чего человек слеп. "Visual impairment due to non-ocular causes", как было сказано нам после многократных проверок и консультаций. Многомудрые офтальмологи со стажем поясняли мне - понимаете, глаза формируются у зародыша уже после формирования мозга, а многие врачи-ученые и вовсе считают глаза неким "продолжением" мозга, поэтому вполне логично, что если человеческий мозг не в порядке, то и на зрении это отражается. Органы слуха вот, в отличие от зрения, построены гораздо более примитивно и формируются они у зародыша гораздо раньше, так что инвалидов с дефектами слуха, связанными с поражением мозга, практически нет. Мда. Мне от этого конечно гораздо легче, что и говорить.
В начале всех постоянно происходящих исследованиях вокруг моей дочери к нам в регулярном режиме приходят разнообразные врачи, терапевты, массажисты, медсестры. В какой-то момент нам послали новенькую - проводить терапию зрения. Я к тому времени уже проконтактировал с школой Перкинса для слепых и знал все, что нужно и можно было узнать про состояние дочери.
Новенькая терапевт, только-только после обучения, молодая девушка, на вид 22-23 года, пока что без опыта работы, тихая, внимательная, очень приятная. Позвонила заранее, договорилась о времени своего прихода, появилась точно по часам, представилась и сразу призналась, что только начинает свою практическую деятельность. Ее визиты к нам назначены раз в неделю.
Я остаюсь в комнате, сажусь на диван посмотреть как будет идти терапия. Девушка опускается на пол рядом с моей дочерью. Достает из своего саквояжа блестящую маленькую игрушку и пытается привлечь к ней внимание дочери, пытается сделать все, чтобы та начала следить за игрушкой своими глазами.
Реакции дочери на блестящий предмет нет никакой. То есть абсолютно. Пусто. Как будто игрушкой водят перед закрытыми глазами спящего человека. Девушка старается минуту, другую, третью... В ответ ничего не происходит. Никакого эффекта. Она пытается еще пару раз и поднимает взгляд на меня. Ее глаза полны слез. Поверьте, мне знакомо это чувство. Спокойно спрашиваю:"Вы считаете, что она слепа, не так ли?" Она опускает лицо и качает головой в знак согласия. Потом, собравшись с силами, снова поднимает ко мне свое лицо. Смотрю на нее, улыбаюсь и говорю:"Попытайтесь снова. Уверяю, увидите, что вы неправы."
Помешкав с полминуты, терапевт продолжает свои попытки. Вдруг в какой-то момент дочь начинает реагировать на предмет, и становится ясно, что она пытается избегать смотреть на блестящую игрушку! Снова и снова она отводит лицо как только у ее глаз появляется сверкающий предмет. "Продолжайте, продолжайте," - подбадриваю я молодого врача. И еще через минуту дочь начинает провожать взглядом игрушку, неотступно следя за ней глазами и поворачивая голову.
CVI, говорите? Ну-ну. Идите и снова садитесь за свои учебники, уважаемые ученые. Зрение - странная штука. Наблюдая свою дочь все эти годы, у меня создалось впечатление, что зрение у человека может само появляться и само исчезать. А может - дело не в глазах, а в голове? Причем, в моей голове? Никто не знает как "проверить" зрение у моей дочери. В том смысле, в котором его проверяют любому человеку - Ш, Б, Ы, М, Н, О... Есть ли у нее что-то неврологическое, что сказывается на ее зрении? Нужны ли ей очки? Никто не знает.
По причинам, в которые сейчас нет смысла вдаваться, примерно с полгода назад мы попали в телевизионную передачу, которая ведется местным отделением "ABC News". Мы - в смысле моя дочь и я. От этого опыта у меня остались самые приятные впечатления, поэтому хочется ими поделиться.
Вследствие моих телодвижений о дочери стало известно во многих кругах, как научных, так и окружающих их новостных. Мне позвонили с "ABC News" и сказали, что хотят сделать с нами небольшую передачу-эпизод, который будет использован в одном из утренних новостных шоу. Готовить и снимать эпизод поручено было Бьянке, которая позвонила нам и договорилась о дне съемок.
Поскольку речь в переговорах шла о дочери и ее состоянии, я подразумевал, что ведущая будущих съемок в курсе чего ожидать от эпизода и снимающейся в нем "звезды". Тем не менее, на всякий пожарный звоню на сотовый Бьянки, когда она с телеоператором были уже на пути к нам.
- Вы когда-нибудь имели дело с подобными съемками? Приходилось снимать таких людей?
- Честно говоря, не так уж много. Несколько раз было, но, думаю, проблем возникнуть не должно.
- Хотите пару подсказок?
- Конечно!
- Насколько мне известно, у Вас у самой есть дочка, которой сейчас 6 лет, так? Ну вот и ведите себя и разговаривайте с моей дочерью точно так же, как Вы ведете себя и разговариваете со своей. Считайте, что у моей дочери точно такие же знания, как у Вашей, хорошо? Есть только одно "но" - не задавайте ей никаких вопросов. Нет-нет, не прерывайте, Вы все равно будете задавать, мы все постоянно про это забываем и спрашиваем ее. Просто учтите, что отвечать она не может, поэтому задавать вопросы будет нечестно по отношению к ней. Понимаю, что это непросто запомнить, я живу с дочерью уже столько лет, при этом сам постоянно забываю про это и спрашиваю, так что Вы, несомненно, тоже забудете. Но если это случится, не переживайте, просто продолжайте свой разговор.
- Я все поняла, огромное вам спасибо, мы уже практически рядом с вами, скоро будем.
Бьянка была великолепна. Она с порога заговорила с моей дочерью, подошла прямо к ней, представилась, все прошло замечательно. Мы не заметили как пролетел час, ушедший у ТВ-группы на то, чтобы снять 5-минутный сегмент для утренней передачи. После окончания съемок оператор ушел к машине упаковывать аппаратуру, мы с дочерью подошли попрощаться с телеведущей. Бьянка повернулась к нам, улыбнулась и сказала:"Вы были правы - она все понимает! Несомненно она все понимает!" Я улыбнулся в ответ, поблагодарил эту прекрасную во всех отношениях молодую женщину, попрощался с тв-группой и покатил коляску дочери к остановке школьного автобуса, чтобы отправить ее в школу, написав записку классному руководителю дочери по поводу пропущенных с утра занятий.
Помните, не так давно я рассказывал вам, что мы сменили аптеку и теперь свои рецепты мы отдаем в CVS, которая расположена недалеко от дома. Потихоньку проблемы с почти всеми лекарствами разрешились (я про это как-нибудь расскажу), я уже отлично знаю фармацевта и провизоров в аптеке. А вчера была прекрасная погода, и мы с дочерью решили пройтись после обеда, прогуляться и заодно дойти до CVS, выкупить наши таблетки и порошки. Да и, как мне казалось, наступил момент наконец-то познакомить фармацевта с тем, для кого он готовит эти "сумасшедшие лекарства".
Мы заехали с коляской дочери внутрь аптеки, он вышел к нам из-за прилавка, я представил его дочери. Тихий, спокойный, весьма приятный мужчина, национальность определить не возьмусь, возраст в районе 40. Он сказал дочери "hello" и взял ее за руку. Она тут же потянула его руку к своему рту, он не сопротивлялся. Вдруг он слегка ошалело посмотрел на меня и тихо прошептал:"Она меня укусила." Я глянул на его руку, укус был несильный. "Это значит, вы ей понравились," - объяснил я. Он улыбнулся в ответ.
Уходя к себе за стойку, он оглянулся и с навернувшимися на глаза слезами произнес:"Я женат, у меня есть дети. Но я и представить себе не могу вашу жизнь, и через что вам приходится проходить. Знаете, это здорово, что привезли ее с нами познакомиться. Спасибо вам."
The Dark Side of the Sun. Chapter I. The Dark Side of the Sun. Chapter XII. The Dark Side of the Sun. Chapter II. The Dark Side of the Sun. Chapter XIII. The Dark Side of the Sun. Chapter III. The Dark Side of the Sun. Chapter XIV. The Dark Side of the Sun. Chapter IV. The Dark Side of the Sun. Chapter XV. The Dark Side of the Sun. Chapter V. The Dark Side of the Sun. Chapter XVI. The Dark Side of the Sun. Chapter VII. The Dark Side of the Sun. Chapter XVII. The Dark Side of the Sun. Chapter VIII. The Dark Side of the Sun. Chapter XVIII. The Dark Side of the Sun. Chapter IX. The Dark Side of the Sun. Chapter XIX. The Dark Side of the Sun. Chapter X. The Dark Side of the Sun. Chapter XX. The Dark Side of the Sun. Chapter XI. The Dark Side of the Sun. The Last Chapter.
(©)
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
no subject
Date: 2021-02-12 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2021-02-14 09:37 pm (UTC)