Jan. 11th, 2010

tima: (Патриот)
В наш последний выходной в Миассе мы решили использовать подвернувшуюся нам возможность и поехать по грибы с нашими дорогими Ириной и Сергеем. После примерно часовой поездки на автобусе и получаса ходьбы пешком, мы пришли в березовую рощу в предместьях города. Именно с этого места началась наша охота за грибами.

Мы молчком двигались через прекрасные березовые (лиственные) рощи. Процесс нахождения грибов оказался очень умиротворяющим занятием, сходим с некоей медитацией. Ты просто медленно прочесываешь подножие леса, выискивая грибы и выбирая те, которые надо брать и оставляя те, которые брать нельзя.

Есть грибы съедобные, а есть и наоборот. Я вовсе не эксперт по грибам, но, и не будучи таковым, сразу знала, что те, которые я находила, - точно несъедобные по одной простой причине. Если б они были съедобными, то их бы уже давно сорвали до меня. Сбор грибов - значительная часть русской культуры, в сборе каждый год участвует огромное количество русских людей. Знание грибов передается из поколения в поколение, от отца к сыну. От кучи людей я слышала рассказы о том как они, будучи совсем детьми, участвовали в сборе грибов со своими родителями.

Есть грибы, которые растут парами и живут под травой и мхом - зовутся грузди. А есть - на пнях и растут огромными семьями - опята. А есть - на опушках. А есть - исключительно в сосновом лесу, а есть - только в березовом. И так далее и так далее. Никак не могу понять как русские запоминают все эти грибы и где какой можно найти, наверное для этого действительно надо стать одним из русских поколений.

По такому тихому лесу, в котором у меня было ощущение, что нам навстречу сейчас выйдет сказочный гном или хоббит и велит проваливаться прочь с его лужайки, мы прошли довольно большое расстояние от места начала нашего сбора, нашли много съедобных грибов, которые, как оказалось, надо тщательно проверить на качество - перевернуть кверх ногами, срезать небольшой слой от ножки и посмотреть, чтобы в ней не было коричневых точек, потому что это означает, что в грибе черви. Если точки есть, то надо делать срезы все выше и выше в надежде, что черви не добрались до шляпки.

А самая веселая, но страшная для нас часть была уже дома - поедание грибов! Но для начала их надо было тщательно вымыть и очистить от травы, мха и грязи. Потом большинство из собранных грибов мы посто пожарили в масле на сковородке. А вот те, что называются грузди, готовятся гораздо сложнее. Их надо вымачивать, потом солить со специями и готовы они будут только через несколько месяцев, так что их нам попробовать так и не удалось.

Приключения американцев в России - 1
Приключения американцев в России - 2
Приключения американцев в России - 3
Приключения американцев в России - 4
Приключения американцев в России - 5
Приключения американцев в России - 6
Приключения американцев в России - 7
Приключения американцев в России - 8
Приключения американцев в России - 9
Приключения американцев в России - 10
Приключения американцев в России - 11
Приключения американцев в России - 12
Приключения американцев в России - 13
you are here...
Приключения американцев в России - 15
tima: (Default)
Выйдя сегодня утром из дому, с ностальгией вспомнил про советские кальсоны.
tima: (Патриот)
так вы сильно ошибаетесь. Пока всю Тропу не пройдем, я с вас не слезу. Даже несмотря на вчерашний проигрыш наших Патриотов Воронам из Балтимора. Так что завтра - очередная глава. А кому неинтересно - могут не читать или вовсе от меня отписаться за это.

Profile

tima: (Default)
tima

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios